做一个田螺姑娘

   

图片发自简书Ap

     这几天北方降温下雪,广州也降温,但是下的是雨。连日来天天都是中雨大雨的下个不停,还阴冷的不得了。

   我撑着伞,提着一大袋刚从市场买回来的菜走在路上。现在已经放假的先生和孩子还在温暖的被窝里睡大觉呢。等回去我要煲一大煲淮山干贝粥,让他们醒来了可以热乎乎的喝上一碗就不冷了。想起小时候每到放寒假的时候,我也是这样。每天早上都睡懒觉到很晚,起来总有热气腾腾的热粥和窝在粥里的鸡蛋。有时候,爸爸要喝粥,我要吃包子,姐姐弟弟又要吃炒粉,妈妈总是能够一样一样的满足我们。似乎很平常的事情,可是现在想来感觉好幸福。“有个田螺姑娘的家真幸福”我脑子里这样子说,“我现在是不是也像一个田螺姑娘呢?”

   什么是田螺姑娘呢?这是小时候听过的一个故事。大意是有个单身汉每次做完农活回家,家里都已经收拾的干干净净,还有一桌热气腾腾的饭菜等着他吃;刚开始他以为是邻居帮的忙,后来才发现是养在水缸里的田螺变的姑娘,感念他的恩情,又因为他勤劳善良就爱上了他,所以就天天在家里帮他做家务,男耕女织,成就一个美满家庭。

   其实刚开始我还不是一个田螺姑娘。有些许任性,脾气有些暴,而且很懒,这个懒主要就在家务上。做家务是我最讨厌的事情,没有之一。因为我妈就是一个百分百的田螺姑娘,能自己做的家务很少叫我们孩子来做。从小我就是十指不沾阳春水,饭来张口,衣来伸手,偶尔老妈叫我去趟猪圈我都要呕吐。所有的家务技能都是大学毕业工作了在社会大学自学的,所以能偷懒的地方绝对不会勤快。一切的改变都来源于孩子的出生,仿佛一夜之间我对家务就无师自通了。审视一下我们的小天地,发现这里要打扫,那里要擦擦;外卖渐渐的在我们的世界消失了,我开始上网学习煮饭,还会买两本烹饪的书来看看。田螺姑娘就这样一步步出现了。

     现在,每当先生下班,我都尽量煮好一桌的热饭菜等他。尤其是冬天的夜晚或者下雨的夜晚,对于一个在外工作一天的人来说,最好的问候就是一桌热腾腾的饭菜吧。常常,先生吃的狼吞虎咽,吃饱后,坐在沙发上摸着肚子说“吃的太多了,好撑呀。”这也许是工作一天后最好的总结吧。

  有一次,几个孩子在玩,我们几个妈妈没事做,就在那里打牌玩。不知不觉天就黑了,于是就说要不要回去煮饭之类。其中一个妈妈说她老公今日下班早,已经在家了,会煮饭,她可以玩的晚点。我开玩笑说“你家有个田螺姑娘”。她就乐了。是的,对于在外的人,如果家里有个田螺姑娘,就好像有一个依仗,可以安心的从容的做着自己的事情。

 不过,其实在外工作的先生也是田螺姑娘,他为妻儿的安定生活努力工作,一如我为有舒适放松的家认真做家务。我们都是因为爱,所以做着属于自己那一部分的田螺姑娘,共同守护我们的家。

   生活大多时候是平淡如水,而我们大多时候需要体会的就是这样“男耕女织”的平凡幸福:柴米油盐,细水流年。

推荐阅读更多精彩内容