有些话很想给上大学前的你。

图片发自简书App

今天闲着无聊,就去逛了一下新生群,看着里面问着学长学姐各种问题的小石器们,突然心生感慨,去年的自己也是这个样子吧,迫不及待地渴望了解你所去的学校,去的地方。

所以,想跟大家分享之前的一个学长写的:

“大三学长关于大学经验和教训的肺腑之言”

图片发自简书App

  作为一个在大学读了两年的准大三学长,这两年我把大部分大学能经历的事都经历过了,我想给大一的新生谈一谈所谓的大学,学长用满腔热血的肺腑之言为你们讲解很多大学该注意的细节和过来人的经验与教训,愿大学四年能成为自己人生最美好的四年,大学之大,博大精深,年华易逝,望君珍惜。

  学弟学妹们,你们在刚踏入大学时,很多人都有很多雄心壮志,很多梦想,但很多都在进入大学后随着各种竞争的压力落选、比赛的失败甚至表白被拒绝、创业失败等等的挫折困难所冲刷得没有了再奋斗的动力,开始一蹶不振,刚进大学时竞选班委的人都很多,有比赛报名比赛的人也很多,但后来就越来越少,很多人的激情与冲劲都是三分钟的,几个小失败就开始自暴自弃,继而堕落,我有一个同学刚进大学时特别有激情,什么都去竞选,什么都去参加,也谈了恋爱,但竞选的都失败,比赛也没什么奖,女朋友也分手,做生意也亏了,然后他开始越来越颓废,每天就是打游戏,脾气很大甚至摔键盘,旷课不读书,挂了三科,整个大学都灰色了。

学长想告诉你们的是,大学四年是一场马拉松,也许一开始真的不得意,失败了很多,但只要你能一如既往地保持最开始的冲劲,你肯定能找到你擅长的事情并收获成功,还有风水轮流转,不可能一直倒霉运,有时大学成功一次大的,大学就算成功了。很多人走远了,会忘记当初为了什么而出发,请记住彼此最初的梦想,如果你能做到,大学终将辉煌,不留遗憾。

          大学规划

        在你们还没进入大学之前最好给自己大学一个大致的规划,虽说计划赶不上变化,但可以让你有个大致的方向,让你不至于迷茫,想当年我刚知道自己被大学录取,马上设置了大一的十二个任务,包括进学生会、当班委、谈次恋爱、赚钱、拿很多奖、交很多朋友等等,后面基本上也都完成了。

  最好提前了解大学都有什么,可以咨询学长学姐大学都会遇见什么和有什么事可以做,大一这年尤其重要,奠定了很多基础和平台,万丈高楼平地起,大一最基础的一年奠基好了,你的大学才能更加精彩,天空才能更宽广,请想好你来大学干什么?是沉溺于游戏中还是自醉于爱情或用一堆钱来换取人生最清闲的四年或者丰富自己、武装自己,让自己毕业后能够屹立于这个社会,这个取决于你自己。

        学生干部

      军训半个月(有些学校可能一个月)之后,这个时候班级一般会选出一男一女两名“临时负责人”,算临时的班长,所以大学如果想当班长或团支书的,最好自己主动去争当取临时负责人,找谁申请呢?提前在新生群找到“助导”,搞好关系,这个大你们一两届的学长或学姐负责带你们班军训这一期间,对你当临时负责人起着关键的作用,然后主动积极做事,主动在辅导员面前露脸和表现,到时你当选临时负责人的几率会大很多。(如果特殊情况没有军训,正常也有会临时负责人,积极主动做事同样重要)

  开学不用多久,学校各个组织和院系就会下宿舍去纳新,去招募人才,大学都有几个校组织,包括校学生会、校团委、社联、科技服务团、红会等,每个院系也都有自己的学生会,所以平台还是很多的,刚开始纳新时,很多新生都会说,“加那么多部门还不忙死,我只想报个自己喜欢的部门,报那么多部门万一都进了怎么办或那种竞争那么大我去了肯定进不了”在此,我想说的是,同学们你想太多了,不可能让你都进的,而且想清楚竞争是很大的,只报个自己喜欢的部门如果没进就什么都没有了,大学很多事都是需要运气的,不是你强你就能进,而且对于校外联部和办公室这种热门的部门,经常报名都是三四百人最终只选六个到十个,这个比例不会输上一本大学的概率,而大部分同学一开始能力还是比较普通的,所以多报几个部门,自己就比较有机会留在其中一个部门,你大学也就多了一个平台,当然有的人真的报了多个部门也都进了,但最终都会让你选择其中一两个留下的,这个大可放心,还有你们一进来会听说哪个部门报了几百个只要几个,也可能吓得都不想去了,认为没机会,给你个纳新过也做过面试官的内部消息,那些报名的人真正会来的可能就一半甚至不到,所以当你有勇气踏出第一步时,你就可能赢了一半的人啊!大学需要的是你敢于尝试,如果你怕失败,你也别想成功。

                同学关系

关于大学的同学。有人说大学是个小社会,已经处于很复杂的阶段,交不到好朋友的,其实,大学同样可以交到很要好的朋友,只要你坦诚相待和学会做人,但到了大学要学会自律,不然真的没几个人会主动去帮你,事不关己,高高挂起是很多人的作风,特别是到大学,如果你想天天颓废堕落,是没有人会去拉你一把的,多的是那些看戏的。

大学的同学很多以后都会是你的同事,因为你们学的专业一样或类似,而且在同一个城市读大学,处好同学关系还是很重要的,到时各行各业都有个自己熟悉的人,毕业后也比较好混。大学会遇见很多牛逼的人,这个牛逼不止体现在学习,体现在各行各业,大学人数肯定比高中多,人多厉害的人自然多,而且大学比赛和训练的机会也更多,有国家一级、二级运动员,有拿国家一等奖的,有能搭顺风车全中国到处跑的,有既是班委又会学生会又拿奖学金的,有大学赚一二十万的牛人,各种各样,所以,别去抱怨大学没厉害的人,那是你封闭了自己,等你在一个领域拿到第一后你再去抱怨圈子太弱,但当你拿到第一新上了一个层次你会发现世界更加宽广,牛人更加多,牛逼都是熬出来的,当你把平凡的事重复做,做到一定程度,你就不平凡了。

大学是锻炼人交际能力的一个很重要的平台,你可以通过参加很多比赛和活动去认识更多的人,也可以在各种群和人聊天,先认识了彼此,生活中遇见打招呼的几率自然也很大,学会面对不同的人,生活不易,全靠演技,人艰不拆,很多人情世故慢慢懂得后,你才会更好地与更多的人学会相处。

                  寝室关系:

很多大学宿舍是按照班级已经安排好的,不是自由选择的,很多人到大学会抱怨宿舍条件多么不好,学长想和你说的是,大学的舍友比宿舍条件重要太多了。

如果你能遇见志同道合的舍友比给你豪华四人间重要多了,对你大学影响是特别大的,四年舍友,彼此都会影响,如果是优秀的舍友可以让你们彼此促进,如果是颓废的,你可能就也跟着颓废,如果在新生群有遇见那种很聊得来的同学,到时可以相约一起去报道或联系好提前给对方留张床,大学舍友是最了解你的人,也是你有事最可能真正去帮助你的人,所以大学很多事都是以宿舍为单位,想做事也经常想舍友为伴,当舍友都不想做时,你可能也不想做了,舍友是你大学的家人,要相处好,如果真的不能成为很好朋友也不能处坏了,因为每天朝夕相处的人,不能过得太不舒服。

别抱怨宿舍条件不好,每年只收你几百块住宿费,而且包水电费有阳台,有WiFi,有独立卫生间,而且对面还有青春靓丽的女同学,等你毕业后出去找房子,才会发现宿舍是性价比最高的房间,你会多想再回宿舍住,但已经没有机会了。

图片发自简书App

好啦,今天暂且说到这里,咱们有空再聊~

推荐阅读更多精彩内容