我的首个42.195

马拉松起点现场

2017年8月26日23:00我参加了青岛西海岸夜间国际马拉松。这是中国大陆首个夜间起跑、迎接日出的国际马拉松,也是我个人首马。

对于一个长期热爱跑步的跑友,能跑一次全程马拉松,一直是心中必须要越过的坎。当你越过这道坎,你会有不一样的感触,只有身体力行了、亲身去体验了马拉松的整个过程,你才有感慨。

对于一个业余爱好跑步的跑者,其实我对待马拉松的态度是:量力而行,运筹帷幄,挑战自我,完赛,玩赛

为什么这么说呢?

量力而行

因为马拉松是一项超长距离(全程42.195千米)的耐力赛,对人的身体素质要求很高,需要一定时间的训练和积累,对每个人的要求不一样,不要因为前半程配速过快,导致体力透支无法完赛,所以要量力而行。

运筹帷幄

对一个普通跑者,马拉松是一项漫长的里程。这就要求我们需要在整个过程需要合理地分配自己的体力,控制好配速。相信很多有跑过马拉松的跑友一定遇到这种现象:一个满头白发的老太或者老爷,在马拉松整个过程总是不紧不慢的跑着,但是成绩也是很好(我遇到的一般都在400~430之间,也有跑到330),归其原因,对于老者,也许对之前的生活经历的态度,让其对待马拉松也是运筹帷幄吧。再举个例子,在这次首马,我碰到一个赤足女侠(如下图),在10公里处我碰到,追了一段,在15公里处超过了,以为之后就可以甩掉了,结果没想到,最后的五公里体力不支,反而被反超不见人影了。

赤足女侠

挑战自我

长跑最难熬的就是在赛程末段。当你感到不行的时候,唯一支撑你完赛的是你的意志(在心中默念“你行的,你能完成的”),通过不断给自己打气,排除身体带来的不适。当然这是在身体没有出现巨大反应下继续坚持完赛,如果出现大的反应,一定要量力而行。就像你在每次训练的时候不断去刷新自己的跑步里程一样,不断的挑战自我,在全马的末段完成新的自我挑战。

奋斗中的小伙

完赛

对一个不是专业的马拉松运动员来说,马拉松的成绩其实不是很重要,重要的是你坚持完赛了。在赛程末段,无论你是走向冲刺线,还是跑向冲刺线,你永远是一个胜利者。体验了马拉松整个过程给你带来的刺激和虐心,这才是主要的。过程带来的收获,远远多于结果带来

完赛纪念奖牌

玩赛

既然是一场体验过程的马拉松,那就少不了一些乐趣,而不是埋头跑。除了上面的赤足女侠,还有6岁的半马小英雄、充满父爱的中年大叔,搞怪的小伙等等。体验马拉松的过程并不是那么痛苦、枯燥的,在这个过程中还是有许多美的地方值得发现的。

半马小英雄


满载着父爱


你是逗比派来的吗

老话说的好:人生就是一场马拉松。确实,人的各个阶段,就像马拉松不同里程段。前10公里相当于人的年少时期,适合热身阶段;10~20公里相当于老年时期,要保持一定的身体机能;20~30公里相当于青年时期,适合起步蓄势;30~40公里相当于中年,适合蓄势待发;40公里之后,适合冲刺,走向人生巅峰。

总结

首马!虐的我心服口服,让我明白人生旅途和事业发展过程的艰辛,让我用心体验这个过程给我带来的快乐,过好当下!

青岛海边日出

推荐阅读更多精彩内容

  • 偶然的邂逅 似乎一见钟情
    书南Q阅读 123评论 6 6
  • 爱情 十七岁的我饱含着对爱情的期待结束了我的初恋 那段时光无疑是痛苦的但也是我一生最美好的 后来的日子里也有回味也...
    遥遥的无期阅读 41评论 0 0
  • 才刚刚习惯2017写在纸上,2018、2019就来了
    TrueFar阅读 53评论 0 0