如何谈一场不分手的恋爱

文/舒小曼


爱情是自古以来永恒的话题。相信每个人都憧憬着能够在茫茫人海中,遇到一个让自己心动的人,相知、相恋、相爱,最后携手走过幸福美好的一生。然而,在现实生活中,并不是每一场恋爱都能顺利走下去。这当中,存在着多方面的原因。

在毛路和赵珈禾的《我们为什么会分手》这本书中,作者分别采访了15个分手故事的男女主人公,通过男女双方各自的角度,去为我们讲述了在恋爱和分手过程中,男女双方各自的看法和感受。

都说“男人来自金星,女人来自火星”,这本书有意思的地方就在于,因为男女性别和性格特质的不同,本是同样的一段故事,从各自的口里讲述出来,竟成了两个故事。

如果想要谈一场不分手的恋爱,如果想要拥有一段长期的亲密关系,这本书或许能给你一些启发。

要吸引爱,而不是祈求爱

故事中,女主人公露娅充满不安全感,原因在于她非常爱自己的男友哈里,但是却得不到对方同等程度的爱和回应。因为内心的不安,彼此常常因为一些鸡毛蒜皮的小事发生争执,最后甚至因为怀疑男友与自己闺蜜暧昧而大吵一架,导致三个月的恋情告终。回忆起这段恋情,露娅依然介意,最终没有等到对方的一句“我爱你”。

男主人公哈里认为,自己是个慢热的人,几个月的恋情称不上“爱”。然而,有意思的事情是,他的下一段恋情复制了自己和露娅的故事。不一样的是,角色颠倒了,最终哈里因为自己的不安和猜忌结束了这段恋情。哈里后来才明白,分手的原因与性格无关,而是——一味地祈求对方与自己对等的爱,不如让自己值得对方去爱。

安全感,是维护恋爱关系稳定的重要因素。如果在恋爱中缺乏安全感,不管是男生还是女生,不仅不会因为这段关系带来快乐和成长,而且很容易因为患得患失而造就更多的矛盾,最终走向分手。

很多人以为,安全感就是对方给予自己的。这个故事告诉我们,与其不断地祈求对方赋予自己安全感,不如通过提高自己的魅力,增强自己的信心,吸引对方来爱自己。爱情的天平或许会有倾斜,但我们能够通过自己的努力,让它实现平衡。

不要迷失自我,更不要一味迎合对方

故事里,茄子小姐和萝卜先生因为年龄和身份的悬殊,茄子小姐一直摆脱不了内心的卑微。在她的心目中,萝卜先生太好太优秀了,而平凡幼稚的自己只能通过一味地对他好、一味地迎合对方去平衡这段关系。

但是,萝卜先生却不是这么认为的。他爱上茄子小姐是因为她身上独有的魅力,并不是因为她对自己无条件无底洞的好。最终,茄子小姐迷失了自我,双方的爱情也走上了终点。

现实生活中,这样的故事并不少见。不管是因为妄自菲薄、觉得自己配不上对方,还是误以为经营一段恋爱,就该一味妥协迎合对方,这样的恋爱都是不够健康和成熟的。

我理解中的爱情,应该是双方各自能够舒服地做自己,在充分了解自己和对方的需求后,做出适当的妥协和磨合,为的是经营一段能够促进彼此进步和成长的蒸蒸日上的关系。

所谓“爱自己的人,才能更好地爱别人”,所以,在恋爱中,“做自己”和“了解自己需求”是最重要的。

千万不要因为爱情而迷失了自我,要相信对方爱上自己,是因为自己具有独一无二的魅力。要知道自己真正想要什么,不想要什么,也要了解对方的需求,但不能一味迎合。

不要活在自己的想象中

在故事里,女主人公小姑娘无论是对于男主人公M还是这段恋情,都是拥有无数幻想的。与其说她在一段恋爱关系中,不如说她活在了一出自编自演的戏剧里,而且是一出她预设充满浪漫和华丽色彩的戏剧。

而男主人公,则是她想象中的人物。当“演员”无法满足她的预期时,这出戏自然就演不好了。

对爱情抱有幻想和期待,几乎是每个女生的“通病”。当然,这里没有谴责的意思。只是不得不说,生活中没有那么多琼瑶小说的戏码,大多数的爱情可能都无法全部满足我们的预期。

要想好好经营一段恋爱,首先要跳出“白马王子”的幻想,跳出韩剧般浪漫爱情的幻想,走进一段真实的关系,去拥抱一个有血有肉、有优点也有缺点的人。

充分沟通,是解决大多数问题的前提

在故事里,董小姐与YMCA先生虽然谈了一段持续三年的恋爱,但是谁也没有真正走进对方的内心。分手的导火索在于,董小姐忍受不了YMCA先生长时间失业赋闲在家,冲口而出的那句“你能不能有点出息”。YMCA先生的自尊心被严重挫伤,为了不耽误对方,默默地选择了离开。

其实,在这段感情中,男主人公有不少自己的苦衷和想法,但因为种种原因,始终没有与对方积极沟通,以致于误会一直存在和被累积着。分手纵然有着很多原因,但彼此对对方的不理解,才是问题的根源。

除了董小姐的故事,其实这15个故事都存在着同一个问题——没有充分积极地沟通。在一段关系中,男女双方由于存在性格、家庭背景、成长背景、思维方式等多方面的差异,必然在很多问题的看法和处理上存在不同。

然而,恋爱是需要彼此共同经营的,多一些坦诚地表达,少一些而是迂回地试探,多一些换位思考,少一些小心翼翼地揣测,能让彼此更好地了解对方,也能让两颗心互相挨得更近。


影片《秒速五厘米》中有这样一句话:“人的一生大约会遇到2920万人,两个人相爱的概率是0.000049。”这个世界人山人海,能够有幸与相爱的人牵手,实属莫大的幸运,所以更应好好珍惜、好好经营。

经营一段爱情,除了彼此真心相待,还需要一点恋爱技巧。不妨读一读这本《我们为什么会分手》,从他人的分手故事中获得一些启发,汲取我们需要的养分,去为我们的爱情保驾护航。

推荐阅读更多精彩内容