用生命影响生命

用生命影响生命

儿子不爱学习,作为一个妈妈,无论孩子怎样都是自己的心肝宝贝,要想尽办法为孩子谋出路。也许儿子与名牌大学无缘,但又有什么关系呢,儿子善良有爱,于是就给孩子报名了社会服务性课程的学习,果然被老师夸顶呱呱;有空就带儿子去做志愿者,目的是让他更多的了解和接受不同生命的存在形式,学会尊重和关爱。

记得看过这样一则漫画:我和一个朋友来到了轮椅王国,当然他们国家环境设施是根据他们国民的特征而设立的,其中我们碰到的最大的尴尬就是,他们的门只有不到一米五高,总是碰头,让我们苦不堪言。我们被当做了特殊群体,然后各路爱心人士,甚至从地方到中央,都大力鼓吹关爱特殊群体,大会小会开了个遍,最后他们制作出把我们的腿弯弯或者腰弯弯的器具,这样真的不会碰头了耶,在他们看来费好大的力总算解决啦,庆功去吧!可是我们的痛苦只是变换形式而已。看完这则漫画,大家以为,很简单啊,把门开大点不就好了。是的,这则漫画告诉我,特殊和普通只是相对而言,关爱特殊群体,我们尽量创造适合他们生命的环境就好啦。

回到我们的现实社会,我们看到的特殊群体几乎随处可见,比如聋人、盲人、脊髓损伤、脑损伤、自闭症等等,这里有一个概念需要纠正一下,我们普通人都习惯叫聋哑人,其实他们只是耳朵失聪而已,他们不哑,会发出声音的都不哑,因此说是聋人不是聋哑人,也许有人会说可是他们不会说话呀,是的他们可以说话,但他们不会说,为什么呀?大家都知道海伦凯勒的故事,他是美国盲聋女作家和教育家,她也是聋人却学会了说话,还是哈弗大学毕业的,是的,她有一位了不起的安妮莎莉文老师,可是这个莎莉文老师又是如何找到的?这个莎莉文老师又是如何学会教一个重度盲聋儿童?莎莉文为什么会如此用心呢?等等问题,其实只有一句话,社会大融合,我们国家之大,人口众多,其实有许许多多的老师、普通民众、甚至有台湾、香港甚至国外的专家,他们都在为我们祖国社会大融合而尽自己的全力,老师专家们说"我这一生以社会大融合为己任,死而后已",当我听到这句话的时候,内心的感动不能自已,从而默默的加入了他们的行列。我们周围的环境确实鲜有适合特殊群体的环境,儿子参加的社会性服务课程有一期,就是到脊髓损伤者中途之家,体验轮椅一族出行的不易,课后儿子告诉我,妈妈他们都没有办法做公交车呢,我说是呀,我们大家都没有想到呢。但是如果我们如果足够的尊重和关爱他们,我们在很多基础设施上就应该能考虑到这个问题。

志愿者也叫义工、义务工作者或志工,志愿者致力于免费、无偿地为社会进步贡献自己的力量。就是不拿任何报酬心甘情愿的去做,以助人未乐为目的,做义工一次两次不难,长期做义工需要坚持的动力。

一开始带儿子做志愿者,我并没有要求他和我一起做,他只要跟着看或者在旁边玩就好了,我相信言传身教,时机成熟,自觉自愿去做才是真正的志愿者。记得有一次我们去服侍一群特殊孩子,其中有一个孩子会走路可是走不好脚步轻而无力,也走不快;会说话可是不轻易开口;会吃饭可是需要帮助;她是一个很漂亮的女孩,她妈妈带她过来的,我不能问她妈妈这个孩子是什么状况,第一次见面就这样问很不尊重而且我知道那一定是母亲心中的痛。可是我真的不知如何去做的,于是我就过去轻轻的拉着她的手,她的手好柔软,柔弱无骨的感觉,为人母的我内心里好心疼这个孩子,自然的轻轻的和她说着话,当然她没有回应我,可是又有什么关系呢,只要我看到她的表情是安心的愉悦的就可以啦。我们接触不到五分钟她妈妈就把她带走了。又过了很多天,我们又不期而遇了,这个孩子主动过来拉我的手,她妈妈看到了,吃惊的和我说:“我女儿二十多岁了,从来不和任何人互动的,她和你第一次见面竟然会和你拉手”。我微笑着和她说我们是第二次见面了。那天我看到这个孩子不断的重复一个动作,一会过来拉拉我,一会又过去拉拉她妈妈,她在找妈妈和阿姨的感觉,也许她心里一直只有妈妈。后来她妈妈非常感动的和我说:“作为她妈妈我竟然没有你细心”,我说其实我真的没做什么,我只是给了这个孩子足够的尊重和关爱而已,可是这些都是应该的呀,我们每个人都应该尊重和接纳不同生命的存在形式,不是吗?

有朋友会讲,原来我们去做志愿者能给别人造成如此巨大的影响,我们也要做志愿者。其实志愿者的工作无处不在,每个人的身边都有更需要尊重和关爱的生命。我市的融合教育正在陈莎茵校长的带领下全面铺开,融合教育也叫全纳教育,是指在平等和不受歧视的前提下,尽可能将有障碍儿童安排在所在社区的普通学校就读,并提供最适合其需要的支持和帮助,使不同学习风格、不同能力和背景的儿童能够得到尽可能好的公共教育。广义的融合教育,还可以涉及学习困难、多动症、甚至天才儿童的学习和生活。很多学校的融合条件还不够成熟,但是不影响任何的人文关怀。有个妈妈曾经和我说过,自从女儿的班上有了随班就读的同学后,女儿在真诚帮助这个孩子的同时,学会了如何恰当的帮助和关爱,做事更有同理心,更懂得尊重关爱每一个人。当然也有很多妈妈,只喜欢自己的孩子和优秀的孩子在一起。用生命影响生命,这样更需要的我们的宣导,给孩子们和家长们创造用生命影响生命的机会。也就是全纳教育。某个有智慧的人士说过,教育就是把老师教的东西全部忘掉以后剩下的东西。

少年兴则国兴,青少年承载着国家的希望和未来,用生命影响生命,让我们的孩子更好的接受和尊重不同生命的存在形式,让社会的大融合早一天到来,让我们携手共进,为社会进步贡献自己的力量。

推荐阅读更多精彩内容