婆媳掐架不合,头疼的肖先生一招搞定!

01

肖育一进家门,发现气氛有些诡异。

往常这个时候,母亲会坐在沙发上,眯着眼追湖南台的泡沫剧。妻子在厨房里准备一家人的晚餐。

自己推开门,饭菜的香味在空气里弥漫,奔波一日后的劳苦,顿时烟消云散。但今天,空荡荡的沙发上,只有一个人,那就是妻子刘萍。

刘萍坐在沙发上,眼圈红红的。听见门响,抬起头扫了肖育一眼,继续低下头,像压根没看见肖育这个人。

肖育的心,一下提到了嗓子眼。

自从把老妈接来一起生活,肖育每天都过得提心吊胆,生怕自己一不留神,两个女人将屋顶掀翻。

没办法,老妈强势,家里大情小事都要插一手。刘萍在单位也算个小领导,工作中的派头时常带回家。

人说两虎相斗必有一伤,这两只母老虎掐起来,没伤着对方,倒让肖育受了不少夹板气。老母亲痛诉儿子娶了媳妇忘了娘,妻子斥责肖育不像个男人,遇事只会和稀泥。

肖育没办法,能躲就躲,不等战火平熄绝不回家。

今天他顺路去探望一个老领导,不过迟回来半小时,家里就有了新状况。

02

“老婆,谁又惹你不高兴了?”

肖育假装关心,走过去在刘萍颊上亲了一下,顺势绕过沙发,朝客卧走去,‘啪’地一下,按亮了的灯。

客卧里没有人,肖育又跑到卫生间和阳台去看,确认老妈不在家后,慌了。

“刘萍,妈人呢?”

“不知道。”

“怎么会不知道,家里就你们两人在,你俩是不是又吵架了?”肖育压着火气问。

刘萍哼了一声:“我哪敢跟你妈吵,像我这种连‘蛋’也不会下的鸡,没有被你们赶出家门,已经要感恩待德了!”

妻子委屈,肖育一下就听出了弦外之音。老妈这是又拿刘萍不肯生二胎的事刺激她了。

他本能地想上前安慰妻子,可想到老妈一个多月前,刚摔了一跤,行动还太利索,就着急起来:“人上了年纪难免糊涂,你别跟她一般见识。天快黑了,妈腿脚不方便,别是在外边迷路了吧?”

肖育嘴上说着,手也没闲,拿起手机就给老妈打电话。

响了几下,被掐断。又打,还是掐断。

直到第三遍,电话才接通,那边传来熟悉的声音:“育儿,不用找我。你那老婆厉害着呢,我给你们腾地方,省得整天看人脸色。”

肖育忙安慰:“妈,萍萍心里对你可尊敬了,没看一日三餐不重样端到你面前吗?你大人有大量,就别跟她计较了。”

“哼,我哪敢跟她计较,这是人家的屋子,没把我赶到大街上算不错了……”

肖育一个头两个大,赶紧解释:“妈,怎么会?快说你现在在哪,我来接你。”

“我在……”

“砰!”

老妈话没说完,身后突然传来一声巨响。

肖育吓了一跳,猛地回头,发现刚才还坐在沙发上的刘萍,不见了。

03

客厅门被重摔后的回响声清晰地传入耳膜,肖育在愣怔了片刻后,才反应过来,家里又一个女人离家出走了。

“这TM算怎么回事,一个个甩脸子给我看,我得罪谁了?”肖育在心里暗骂,问清老妈的位置后,嘱咐她赶紧上楼,说刘萍离家出走了。

老太太隔着电话就炸了:“她还离家出走?她连孩子都不愿生,有啥脸离家出走?”

肖育的火被勾了上来:“生不生孩子不是她能决定的,你先上来,别每次都躲楼下!”

肖育一发火,老太太声音顿时弱了几分。不一会,外面传来敲门声。

肖育窝着火走去开门,老妈走进来:“你媳妇真走了?气性好大,不过说了她两句,就跟我叫板……”

肖育看着老妈一张一合的嘴,恨不能躲在外面,永远不进这个家。

父亲三年前车祸去世,母亲哭得死去活来,一个人在家他原本就不放心,趁着腿伤,跟妻子说让老妈住进来。没想到自己一片好心,竟是自掘坟墓,生生把好日子过成苦海。

两个女人没一个省心的,这以后的日子他要怎么熬?

“妈,今天又是怎么吵起来的?”肖育长叹一口气,将自己陷在沙发里,只觉头痛欲裂。

老太太翻着白眼道:“不就是看见楼下邻居家的小孙子可爱,回来劝她再生一个嘛!”

“现在国家二胎政策开放,生孩子的女人多的是,她干嘛不生?这不存心让我们老肖家断后吗?”

“没说别的?”

“没说。”

肖育无奈扶额:“我不管你们怎么吵起来的,我先把人找回来,回头再给你们分辨这事。”

04

肖育给刘萍打电话,刚拨出去,卧室就传来刺耳的手机铃声。刘萍手机正躺在床头柜上充电呢,肖育顿时紧张起来。

他清楚地记得,进门时刘萍只穿着件薄毛衫,现在大衣还挂在衣架上,老婆岂不是要冻坏?

肖育忙用刘萍手机给她同事朋友打电话,问刘萍有没有去她们哪里。还好,问到刘萍的同事丽娜时,对方说刘萍在她那里。

肖育忙千恩万谢地表态,说自己已经批评过老妈了,现在就过去接刘萍回家。

丽娜嘻嘻笑道:“姐夫,你不用跑这一趟了,萍姐今晚住我这儿。现在回去,估计你们谁都别想休息了,这场看不见硝烟的战争啊,还得继续!其实处理婆媳关系的诀窍,全在男人一念之间。”

“什么意思?”

“还记得我们公司老杨吗?几年前,婆媳吵架,为了帮他妈出气,众目睽睽下抽了他老婆一耳光,老婆气得跟他了离婚,到现在还单着呢。前阵子他妈住院了,他家里医院单位三头跑,无人帮扶,急得跳楼的心都有了……”

肖育吃了一惊。老杨他认识,但没想到他离婚后会这么惨。他挂断电话自己发了会儿愣,脑海中一些泛黄的画面,浮上心头。

自己又何曾不是在走老杨的老路?

老妈口味重,但凡烧菜,他一定又咸又辣,全然没有顾及妻子的感受;

老妈跟媳妇儿吵架,他虽然劝和敷衍,但都是希望妻子让一让;

老妈喜欢干什么,一定先依着老妈的性子。

至于婆媳产生矛盾,他最喜欢说的话是:我妈都多大年纪了,老人家跟我们思想有偏差,你别跟她计较。

妻子开始会跟他闹,表达不满,到后来沉默不语。他傻傻地以为,妻子越来越贤惠,现在才明白,那是懒得跟他吵,对他死心了!

肖育可不想步上老杨的后尘,他得打响婚姻保卫战,守住自己千辛万苦得来的家,再这么下去,家都要散了!

想到这里,肖育计上心头。

“萍萍今晚不回来了,她要跟我离婚。妈,其实不生儿子不是萍萍的错,是我的问题。”肖育苦着脸,偷偷观察老妈的表情。

“儿子,你胡说什么?你身体壮着呢,怎么可能是你的问题?”老太太一脸不可置信。

肖育站起身,拿出之前的体检报告,神态严肃:“妈,真是我的问题。是我不想要孩子的,现在生活成本多高啊,要了我也养不起。前段时间去医院检查,医生说我身体有毛病,心脏不好,肝肾功能都不好,不能过度劳累,容易猝死。养囡囡已经够吃力了,天天加班应酬喝酒,累死累活,搞垮了身体,再养一个,怕是你儿子我会过早猝死,到时你得白发人送黑发人。”

“呸呸呸,别瞎说,那真是你身体的原因?”

肖育神情痛苦:“对,怕你担心我,萍萍说瞒着你。得亏萍萍不嫌弃我身体有毛病,白天上班辛苦赚钱,回家还尽心尽力做药膳,帮我慢慢调养身体。现在家里的支柱是萍萍,不是我啊。要真把她逼走了,你儿子我这身体状况,也没什么存款,根本找不到更好的媳妇了。妈,看你们经常吵架,我实在忍不住了,你们都是为了我好,我怎么忍心看你们吵闹?”

老太太惊得直接跌坐在沙发上:“这,是我错怪刘萍了?”

他点点头。

05

刘萍这一次在丽娜家一住就是三天,无论肖育怎么低声下气,都不肯回家。

肖育几夜没睡好,这天上班连文件都忘了带。午休时间回来取时,一推门,竟看见熟悉的背影。

肖育开心得像个孩子似的奔过去,从背后搂住刘萍:“老婆,你回来啦?”

刘萍挣扎了一下,没挣开,红着脸在肖育耳边小声说:“别闹,妈在阳台晾衣服呢!”

肖育被这句“妈”字给惊着了:“你……不生气啦?你们是怎么合好的?”

刘萍一脸茫然:“我也不知道,中午回来取换洗的衣服,妈突然过来跟我道歉,说自己这些年错怪我了,我是个好媳妇儿。老公,这是怎么回事?”

肖育一时也有些摸不着头脑,忽然一拍脑袋:“是了,肯定是我那天晚上说的话起作用了。”

于是,就拉着刘萍到房间,将自己怎么跟老妈解释,如何撇清不生孩子与刘萍没关系从头到尾讲了一遍。

为了让刘萍相信自己对她的爱护,还故意添油加醋编造了一些情节,说自己这两天如何冷着老妈,又怎么反思自己一直以来,在婆媳矛盾问题上的不作为。

听得刘萍咯咯直笑。

笑完,刘萍白了肖育一眼:“鬼才信你的话呢!不过你肯站出来维护我,倒是让我对你刮目相看。只是这明明是我身体的问题,是我生完孩子没保住子宫……”

刘萍说着,眼圈泛红。

肖育赶紧伸手去堵刘萍的嘴:“这事烂在肚子里,咱俩知道就行了,千万别再说什么。万一老人家听了去,不定又说出什么话惹你伤心。”

刘萍问:“那要瞒到什么时候?”

肖育咧嘴笑笑:“瞒一辈子呗,只要你们俩以后不掐架,什么都好。老婆你也辛苦受累了,这些年要不是你,咱们家也过不上好日子。生儿生女都是我们的孩子,父母一辈重男轻女,我可不,我就喜欢咱们囡囡,一个孩子就够了。”

刘萍噗嗤一声笑了:“你早拿出这个态度来,我能跟你妈计较吗?谁让你每次都和稀泥。其实,我也有不对,我该软一点的。对外人,我都能屈能伸,对妈,我也确实刚硬了一些。”

肖育和刘萍解开心结,拥抱在一起。

06

原来,刘萍生完女儿因大出血摘了子宫,国家二胎政策开放了,母亲催生二胎,肖育正愁怎么过这一关呢,被丽娜一提醒,脑中灵光一闪,突然有了搪塞的借口。

虽然夸大了自己的身体问题,但这也是医生告诫的事实啊。如今不再年轻,曾经积累的身体毛病,再不慢慢调养,真的会死啊,他可不想死,他还想跟媳妇一起到老,看着女儿结婚生子呢。

婚姻里,如何处理婆媳关系,跟男人有很大关系,聪明男人两头瞒,傻瓜男人两头传。

其实,为人妻子,所求的真不多,无非就是个知冷知热的枕边人,知道她的辛苦,懂得她的付出。

反之,若对她的牺牲视而不见,只知偏袒护短,总有一天,她会心灰意冷,去寻找更有力的臂膀,承担她这一腔深情。

婚姻本就是一场修行,撒什么种子开什么花。你给妻子理解、关怀、呵护,她就会回报你尊重、信赖、承诺。

你心换我心,始知恩爱深。

-End-

其他精彩点蓝字:

故事:

房事重要,还是命重要?

勒索计中计,局中局

他是个好官

苏小姐做的丑事,这回兜不住了

闺蜜离婚后,姚太太开始慌了

一念之差,她害了丈夫的命

旧爱强行插足,刘太太霸气反击

我用实力赢来的老公,凭什么还给你?

无人问津的杨女士,突然成了抢手货

温暖逗趣日常:

我的父母遭遇了中年离婚危机

老公,下次吵架你别往我娘家跑,行吗?

我都75岁了,你才来求婚

情感观点文:

谢谢您,教会我做女儿

短篇古风文:

古风桃花镇:风流桃花债

古风桃花镇:合欢情

古风桃花镇:良人怨

古风桃花镇:以情换命

古风桃花镇:俗世男女,谁没私欲?

古风桃花镇:婚礼当天她悔婚了

古风桃花镇:这一局,代价太大

芒小芒:故事写作课讲师,自由撰稿人,专业主播。

看完喜欢的话,点一颗小心心再走吧?

推荐阅读更多精彩内容