985大学生为何从国企辞职去北漂?

1. 萌生念头

一个念头的萌生往往是一瞬间的,然后就再也挥之不去了,直到付出行动。是什么原因让我在国企安逸了两年之后选择离开了。听我慢慢道来。

三年前,我离开了毕业后的第一家公司,家乡的一家大型国企,来到北京开始北漂之旅。回想当初是什么时候萌生了离职的念头,大概要追溯到4年前回母校的时候。

那时候我已经毕业工作两年了,却是第一次坐飞机。别问为什么,问就是穷。

回学校的时候,很多同学还在学校读研,看起来都是前途一片大好,至少不会像我一样傻不拉几的回到一个四线城市,拿着每月不到3000的薪水,旅游只选得起省内,出个省已经值得庆祝一番了。

还有一少部分同学论文发的好,准备着出国读博,去见识更大的世界,那时候我是真的羡慕。大家都是一副青春洋溢,未来可期的样子。而我却过上了一眼可以望到头的日子,总结起来就是三无一有:无钱,无见识,无能力,有一眼望到老的日子。这让我急切的想逃离那时的生活,趁着年轻重新选择一次。

2. 坚定想法

有了这个念头之后,我仔细想了想离开会有什么损失,又会有什么获得?

思来想去那时的工作除了稳定,并没有任何附加价值,连稳定都是一种“伪稳定”。国企毕竟不是公务员,那个时候我总觉得这个时代已经变了,守着眼下的工作说不定哪天公司不行了,自己就完蛋了,因为没有留下一技之长。

说起没有附加价值,一是钱少,就在那个四线城市,一时半会我也买不起房,现在看来等我买得起的时候房价已经翻翻了。离职前我攒了3年的公积金只有不到1万块。而在北京,一年就有五万块。二是地方小,视野狭隘。从一个一线城市回到家乡四线城市,视野越来越狭窄,同事每天都是家长里短,饮食和文化都很难再适应。三是无法快速成长,提高能力。那个大国企养着一帮闲人,说白了连我自己也是,没有什么项目能给我们做,也没有技术大佬带领,自然学不到技术,全靠自学。

那么离开我又会获得什么呢?至少能赚更多钱,学到更多技术,以后去哪里都是向下兼容啊。还有一个,找到优质对象的概率大一些。

这些都想完,我发现离开的损失几乎没有,而却能获得很多。

我还观察了公司的老人,他们的生活大概率就是我未来生活的样子。最好的生活对标我的领导们,最差的就对标普通员工,无论哪种都不是我想要的。

于是我更坚定了,无可动摇。

3.还好有梦想

还好,我还有梦想。于是我想到了当初毕业时的梦想。那时候幻想着留在北京读研,毕业后找个银行的工作拿一个户口,看起来也不是那么难以操作的事情。只可惜因为毕业的一个决定一切都变了。

那时候,初生牛犊不怕虎,我燃起了斗志,要在北京重新实现我的梦想。最坏的结果就是梦想没实现,但是有一些闲钱还有能力,这也足够了。退而求其次也能买个省会的房子,不至于可怜到连四线城市的房也买不起。

现在依然有梦想,在朝着自己热爱的生活努力。

喜欢点赞关注我,分享学习工作经历,踩过的那些坑,跟我一起成长吧。