Windows Git 入门小教程

96
hwrenx
0.1 2018.10.16 19:50* 字数 1284

本文主要介绍了Git的几种常见命令及用法,及TortoiseGit安装配置方法。


  • 0x00 介绍
  • 0x01 安装Git和小乌龟
  • 0x02 下载与上传
  • 0x03 历史与回退
  • 0x04 分支操作
  • 0x05 使用补丁
  • 0x06 使用TortoiseGit图形化

0x00 介绍

Git 是一个分布式版本控制系统,大概就是一个可以记录历史状态的仓库管理工具。
TortoiseGit 是 Windows 下一个很优秀的图形化 Git 辅助工具。

0x01 安装Git和小乌龟

Git 安装器下载地址: Downloads Here.
TortoiseGit 下载地址:Downloads Here.

A 安装Git

下载安装器后默认安装即可,注意勾选右键工具(默认包含)

B 添加Git

path/to/git/binpath/to/git/cmd 路径添加到系统环境变量中

打开环境变量设置

C 安装TortoiseGit

运行TortoiseGit安装程序,在配置过程中使用默认设置及刚刚安装的Git

D 测试安装结果

任意空白处右键可以看到Git工具菜单及TortoiseGit工具菜单


右键菜单

0x02 下载与上传

A 配置账户

通过右键的git bash中使用命令行工具进行全局用户设置:

$ git config --global user.name “your_name”
$ git config --global user.email “your_email@address.com”

配置成功后默认将使用该用户身份,去掉--global可用于单独设置某个仓库。

也可以通过在C:/User/user_name/目录下的.gitconfig进行配置:

[user]
    email = your_email@address.com
    name = you_name
[credential]
    helper = store

其中helper参数用于自动保存用户密码

B 克隆仓库内容

首先获得需要的Git仓库地址:


测试仓库地址

进入放置目录,使用clone命令克隆仓库内容

命令效果

C 修改文件并查看状态

使用git status命令查看当前变动文件及其状态:

  • 红色:被更改但并未将该更改添加入提交缓冲区的文件
  • 绿色:被更改且已经将该更改添加入提交缓冲区的文件


    修改后

使用git diff命令查看全部变动文件变动内容,或使用git diff -- <file_name>查看某个文件更改情况:

查看结果

D 确认修改并进行提交

使用git add将需要提交的更改添加入提交
使用git commit -m "commit message"设置提交信息并提交进本地仓库
使用git push [--set-upstream <remote> <branch>][--dry-run]将提交推送到远程

提交效果

此处使用--dry-run参数为测试是否可以顺利提交,该步骤同git status均可省略,但可做为一个好习惯~

E 更新本地仓库

使用git pull <remote> <branch>拉取远程仓库最新更改

拉取效果

0x03 历史与回退

查看提交记录可以使用git log

提交记录

commit-idhash code of the commit log

A 状态回溯

可以通过git reset <commit-id>命令退回到某一个commit的历史状态(只更改状态,不更改代码)
可以通过git reset --hard <commit-id>命令退回到某一个commit的历史状态(更改状态,也更改代码

非常不建议后者。

B 修改提交内容

使用git commit --amend可更改(追加)本地最新提交的状态(Ctrl+O保存,Ctrl+X退出)
使用git rebase -i <commit-id>命令可以对曾经的commit进行修改:

rebase -i 界面

通过下方提示修改对应状态,保存即可进行修改(vi 开启编辑命令:a,退出编辑Esc,保存命令:wq,强制退出:q!

如果确定!确定!要这样修改,修改可以使用git push --force强制提交覆盖原记录,修改位置后所有的commit都将被修改。

C 状态保存

使用git stash可以将当前更改全部保存到缓存中,并恢复状态到未更改
使用git stash pop可以将缓冲区中更改重新运用

D 冲突

在双方同时更改某一文件时可能出现冲突,需要手动处理每一处冲突,并使用git add/rm <file>决定添加/删除某一个更改,之后执行merge操作

0x04 分支操作

A 新建/切换/删除分支

使用git branch查看分支
使用git checkout <branch_name>切换到某一分支
使用git checkout -b <new_branch_name>新建分支并且换至该分支
使用git branch -D <delete_branch_name>删除某一分支

B 分支合并

详见Git - 分支间更新、同步与提交小技巧

0x05 使用补丁

补丁是可以很方便的保留更改并随时应用的辅助文件,很有可能与当前状态出现冲突,所以一般只做临时使用。
使用git format-patch [-s] [-vn] -x将x个提交分别生成补丁,-s命令可用于签名,-vn表示版本n
使用git apply <patch_file>应用补丁

0x06 使用TortoiseGit图形化

TortoiseGit 拥有一个很实用的图像化界面和右键工具栏,建立在前述命令的基础上,可以使用TortoiseGit 完成图像界面中的相应操作(图片描述见底部hint)


创建新的仓库
设置基本信息
用户名等
克隆工具
选择仓库克隆
仓库更新的功能
其他功能
选中两个文件可以直接进行对比
图形化界面最好的地方:对比
add文件
commit(然后push就好了)
学习的时候要记笔记
Web note ad 1