浅谈集合竞价

集合竞价是一天的开始,是所有市场参与者经历了一晚上新闻,公告,复盘等信息,思考之后的结果。竞价的十分钟几乎就能整体判断当前市场的人气,板块人气,个股人气;判断昨日人气板块和个股的高低溢价情形,同时判断今日可能新出现的方向。

所以,集合竞价很重要。

集合竞价分为两个阶段:9:15-9:20之间,这个阶段可以撤单,所以更多是试探,参考意义不大。

9:20-9:25直接委托单不能撤,真正的肉搏在此阶段。溢价强弱在这个阶段很明显,需要重点观察。

 集合竞价核心判断:大盘,板块,个股的预期。说到底,集合竞价就是预期差的判断。其中集合竞价中通常由弱变强的重点关注。

1.板块内部结构,当板块已经形成,龙头正常享受溢价。可以关注竞价良好的龙头和龙二,能否有更高的溢价就靠板块内部协同,在开盘前30分钟会表现出来。这种高开属于正常情形,没有预期差,观察盘中板块的协同作战能否推向更高潮。


2.板块内部结构,当板块已经形,但是龙头板块没有享受溢价。这种属于由强转弱,超预期的差。应该规避板块风险。


3.若是板块还未形成,在题材第一阶段时期,卡位的竞价良好的个股,预期转强,值得关注。


4.集合竞价个股应该横向对比,特别对比昨日盘面情况,尤其是涨停板的个股。

a:若昨天是烂板,今天不低开,反而高开,正常都是由弱转强,关注;

b:集合竞价的量能最好要有前一日10%的承接量,这样的承接会更强,成功率会更高。再结合开盘5分钟内分时,大概率能确定板块和个股是否要抛弃或者介入。(竞价的都是经验,不是规律,不能贸然刻舟求剑)

关于细节:

 1.集合竞价阶段,量价均衡抬升,资金积极抢筹的个股,集合竞价重点关注。

 2.针对卡位:高开某个价格一直有人在顶,开始的量很小,价格下来得很慢,但是量一直在上升,最后即使开下来了,但是量都是很足,这种也应该重点关注。

总结:集合竞价关键核心在于判断预期差,尤其是人气板块的延续性以及卡位板块,当然最终落实到买卖就是板块内的龙头个股,以及卡位由弱转强的个股。

专业的交易者黄金交易时间在开盘半小时。这个时段通常是博弈厮杀最激烈的阶段,通常也是诞生日内龙头板块的时间点。剩下的时间都是围绕这个属性进行一阶扩散,二阶扩散,甚至三阶扩散。但是真正能有价值的在日内人气板块,或者一阶扩散的龙头。

当然,偶尔也会在10:30之后有新的日内卡位题材出现,相对而言概率没有10:30之前形成人气板块的高。

推荐阅读更多精彩内容