致即将过去的2017年

01

财务

1、老公收入提升三分之一。这里不得不大力表扬一下吴先生,2015年回宜工作后,2年内辗转了3个单位,每到一处都是5+2、白+黑,今年终于迎来了工作上的春天。除了干上了他自己熟悉又擅长的岗位外,现在接触的人、事、面,都更上一阶,意外之喜是收入也在原有基础上上浮三分之一。

2、换置房产小赚一笔。今年,我们把手里的一套70多平米的小户型乘房价上涨出手,一手卖一手马上又买入了一套130多平米的4室学区房。庆幸的是,在小房上投入的本金和赚到的钱,成为大房的首付,吴先生的公积金又够覆盖剩下的房贷,所以我们这一卖一买,钱没有多花,资产却有所增加,但压力并未变大。

3、今年P2P收益惨淡。2年前,我们把准备好买车的钱,毫不犹豫地投入到政府的一个PPP项目。再在银行贷款买车,买车和收益两不误。政府给的年利率在15%,每个季度都有了稳定的利息收入。可惜好景不常在,政府今年把项目撤了,这块稳定收入没啦。我把收回的本金三分之一择时买成了股票,剩下的三分之二明年装修备用。

4、股市中略有收成。今年在股市上还是很有收获的。从以前不懂股市、惧怕股市,到现在了解股市、进入股市,完成了小韭菜的华丽转身。下半年9月陆陆续续地买入了4只股票,正好赶上了白马股的小牛市,每天账面上千的盈利,确实让人不淡定了一把。怪不得都说牛市才是绞肉机。11月底利润最高的时候,差不多股票和基金一共赚了1.5w,后来遇上了大盘调整收益也回撤了,不过12%的收益还是有的。

02

挑战

1、工作上目前方向不明。产假6个月回归工作岗位,再加上前2年的抽调外单位,其实准确说起来我已经离开自己单位有3年之久了。领导换了一拨又一拨,同事也来了很多新面孔。对于我这个“旧人”而言,单位的人和事一切“翻新”了。希望能在明年初能在一个岗位上固定下来,而不是成为一个什么都能干、又什么都干不深的“万精油”。

2、全年的结余率不高。哎!扎心了老铁。今年各类花销太大,结余率不高。今年已经是我记账的第4个年头了,没有记账习惯的人,可能会觉得这是份苦差事。但对于我而言,记账已经成为再自然不过的事。记大帐、略小账。而且并不是一花一记,而是每半天、或者每一天回忆一次,手边稍有有空闲,就把一天的账目花上1分钟记下来。

3、瘦身行动尚未开始。我记得在怀孕之前,体重一直在106-108斤间徘徊,现在128斤的体重简直是过冬的标配,还真舍不得甩。但是,也不能成为不修边幅的中年妇女呀,越是这个年龄,越应该加强自律,活出“准中年妇女”的精致。假如一时半会达不到精致,也要先率先进行体重减轻、身材恢复的硬件“软着陆”,下一步才更好上“软件”。

03

成就

1、全年看完49本书。今年年初给自己定的阅读目标是80本,最终看完49本,输出读书笔记7篇。算上泛读的书肯定不止这个数,年中有一段偷懒去了,看了些没营养的电视剧,把本来就够紧张的阅读时间给挤占了。今年还初给自己做了四张表格,涉及学习类、阅读类、观影类等,刚开始觉得会不会有点麻烦,现在看到全年的“战果”,还是挺有成就感!

2、公众号开通了原创。今年开始尝试写公众号文章,第19篇的时候迎来了微信的原创邀请,功夫不负有心人。而且通过写公众号,学习了一些热门的公众号编辑软件、以及一些排版技巧。我自己还是比较感兴趣。目前,公众号的内容集中在读书笔记、育儿心得、理财技巧三大类,细分做的并不是特别好,可能是我对公众号的定位还不够准确,明年要方向下重新梳理一下,把公众号好好做下去。

3、基金考试1分惜败。产后第二个月,我报名参加了全国的基金从业考试,其实并不是打算从事证券投资方面的工作,只是单纯地对基金感兴趣,我想用考试倒逼自己学习。1个月的时间,一边带娃、一遍啃书,看完了2本接近1000页的书,刷了800多道例题,带着2个妈和2个娃一路去成都折腾考试。一科70多,一科59,哎!差一点点让我感觉很泄气,但是回头又想还是从过程中得到很多以前不知道的知识,这也算一种收获吧。可能时间调配的过来,明年再上成都把挂的这科给补考了。

04

生活

1、又多了一个宝贝。今年最大的收获,就是又多了一个宝贝。看着她肉肉地、萌萌的,真的越来越喜欢。大宝像吴先生多一些,二宝像我多一些,所以不自然地对她生出很多喜爱。二宝现在马上就8个月了,跟着妈妈去上班,有点辛苦她了。在很多人眼里,都觉得带着孩子去上班很辛苦、很折腾,我也觉得是,但面对生活,我并没有选择的权利。什么样的生活来了,我就负责过好它,这才是最朴实的生活哲学。

2、再忙也要留下family time 。吴先生周末很难得有1天休息。我们一般在家里睡半天懒觉、陪孩子半天,这半天要么带孩子上培训班、要么是带孩子去看电影。上周末和吴先生一起带大宝去看了《寻梦环游记》,我们俩都挺感动的。家庭和亲人从来都不是你追梦路上的绊脚石,工作再忙也要留些时间给家庭和家人。第二天吴先生的感动劲儿还未褪,晚上足足给大宝讲了1个半小时的书,直到把孩子和自己同时讲睡了。

3、孩子的阅读习惯渐成。在家的时间都坚持陪孩子看书,现在就是你忘了,孩子也不会忘,晚上不给她讲绘本,她还会发火。我们忙事的时候,她也会自己在沙发上、床上看书,一个人也静的下来。我觉得特别高兴和满意。今年,还在网上给她买了一些小桌游、益智类的玩具,女孩子在逻辑思维能力上先天相对男孩子有劣势,所以后天要加强启蒙和开发。


05

菜花田的思考

1、要想得到一样东西,最好的方式是让自己配得上它。有人问查理芒格:如何才能找到一个优秀的配偶。查理说,最好的方式就是让自己配得上她/ 他,因为优秀配偶都不是傻瓜!就比如郭晶晶和霍启刚,这对豪门夫妇里的清流。记者问郭晶晶,嫁豪门有没有压力?郭晶晶说,他是豪门,我还是冠军呢!就是这样一场势均力敌的婚姻,没有高攀,也没有下嫁。往更广里说,这人世间的很多东西其实都适用这个理,你想要达到什么样的高度,就先把自己送到什么样的层次。

2、开始并完成一件事,比做好它更重要。我并不是处女座,但总是想尽善尽美地把事情做好,要么不开始,开始就要漂亮!实际上,正是这种心态,让我拖延症一直“久未治愈”。今年我在一个朋友身上,见到了别人的果敢与效率。在我还在找不到北、踌躇不前的1年里,她在本职工作外折腾出2门生意,执行力超强。其实,我们永远无法完全准备好,成功的前提是你敢于迈出第一步,而不是总在担心,自己这一步迈的漂亮不漂亮。

推荐阅读更多精彩内容

  • 忽然有一天 我将用尽我的血液 我将不能写 我将死 路上亮起了灯 我要回家了 路上会有人清理垃圾 2017-11
    诗人汤生阅读 71评论 0 3
  • 说白了,就是4步 1.app给新浪发送账号密码(通过新浪提供的h5) 2.新浪验证成功后给app发送一个令牌 3....
    mkb2阅读 167评论 0 0
  • 感恩今天的阳光美好,感恩我以饱满的热情面对生活,感恩金钱让我能够购买养生仪器,在家可以为自己为女儿做保养,感恩公司...
    liuxiaorui阅读 59评论 0 0
  • 哼,青果是个坏姑娘,说好的6月每日一更,结果是拖了又拖,到高考结束的日子还没见着晨读的影子,看着小灶友的各种留言上...
    青果果说阅读 149评论 5 4
  • 番茄猫在简书 第6篇文章 最近,比较焦躁。 时间过得太快,完全不够用。学习的计划,一再拖延。一个计划拖延后,接着会...
    番茄捡到一只猫阅读 302评论 2 8