《边城》之纯美

又一次看到《边城》,细嚼,余味悠长,我再次被打动,只为氤氲于其中的纯美,无论是风景还是人情,都那样的触动我的心。

或许是因为有些就是我追求到的,或许有些是我求而不得的。

“世界那么大,真想去看看",如果有可能,张家届的凤凰城必会是我的一个出行的选择。

靠一部《边城》养活的到底是一座怎样的城呢?未曾到过,就感悟一下沈从文笔下的边城吧。



现在的凤凰城的自然风光是否依然还是那样的纯净呢?水是否还泛着豆绿的色彩?天空是一览无余的?即使有几朵云,却更添了她的纯粹?那渡口,还有渡船在吗?那吊脚楼,是否抵得住几十年风雨的侵蚀?就算在,恐怕已是历经风霜,宛如走过春夏秋冬的老人,给人历史的沧桑感,但更多的是时光打磨下的温馨。



凤凰城里还有那令人动心的青涩时光吗?翠翠在端午时节偶遇了傩送,傩送热心肠的派人送翠翠回到了渡口。那一夜,翠翠想了很多,可是她想的不是和她相依为命的爷爷,而是他生命中出现另外一个男人一一傩送。傩送对她也是爱得坚如磐石,王团总有个女儿,想要嫁给傩送,并承诺陪嫁女儿一座碾房,可他不为所动。

本来是很美好的一段情缘,可是傩送的哥哥天保也看上翠翠,成全翠翠和弟弟的婚姻,他选择远走他乡。可是在外闯荡的时候不幸身亡,傩送心如刀绞,也选择了远走。

虽然有情人未成眷属,但那份荡漾在年轻人心中的青涩的爱恋,是那样的撩动人们的心。

那纯纯的萌动,那青涩的恋情,那“傩送可能明天就会回来,可能永远不再回来"的模糊,都一样搅动我的情怀。


那和谐祥瑞的端午节,还和原来一样热闹吗?

蘸雄黄酒在额头上写字,我人生里边从来没有那样的经历,那会是一种怎样的感受呢?凉凉的酒在额头行走,留下的是酒的甘冽,还留下什么呢?不得我知。

那龙舟赛,一干有力健壮的水手,为了一个目标,奋力向前。很喜欢他们把与龙舟融为一体的美,心无旁骛,就是美;拼尽全力,也是美。

最有趣的要数抓鸭子比赛,谁抓到它们,谁就是它们的新主人,人们抓的不是鸭子,是节日的乐趣吧。


哪一天,也想到凤凰城去领略它的美,希望它不是掺杂很多商业元素纯纯的未加任何雕琢的美。

推荐阅读更多精彩内容