四大皆空与大闹天宫

随便丸丸说:“我想要四大皆空,也想大闹天宫。想要清风明月,也想要酒池肉林。

我,我想要什么,我连四大皆空都不懂,还能想要什么四大皆空。我连闹都没闹过,怎么大闹天宫。无情无耻无理取闹,不是每个人都能做的。

但平心而论,我觉得自己适合四大皆空,无所欲的在世界生存着。现在初遇工作的艰难,硬着头皮上的不安。有时候甚至会有找个地方放逐下自己,把身体从现在的工作环境抽离开的想法。把时间就用在漫不经心的浪费上,一个可以睡到自然醒的早晨,一个阳光正好的早晨,一个可以不自觉露出微笑的早晨,一本可以在太阳下抱着并不乏味的书,一个站起身来就可以看到的原野。简简单单做一个世外桃源的废柴就好。

很简单的想法,也许要花一辈子实现。我未来的规划里,依旧没看到爱情,婚姻,孩子的样子。比空中楼阁还要难以想象的未来。

相比于现实,反倒在一步步接近。接近本来就没有看清过的真相。工作年限越长,越是走上上游,就越是能看清大自然的生存法则——弱肉强食。只不过与大自然相比,文明人有文明人的做法,就是即使对待垃圾的话,也是一个优雅转身丢弃。没有什么好与不好,这就是一个真实的样子。不用去管它与不好,社会的生存法则第一条该是,接受你能接受的东西,接受你不想接受的东西。都能接受了,你就与世界和解了。内心或许就没有那么多疑问了。

人也不能一上来,就过上四大皆空的日子,那人生就太无聊了。人生应该是神农尝百草,即使有毒,也要用舌头去舔一遍。直到留下最后一句话,卧槽,这草有毒。卧槽,即使这样,也要尝啊,有毒的社会,有毒的人生,有毒的地球,有毒的宇宙。都来尝尝这毒。在人生的弥留之际留下一句,卧槽,这人生有毒。

每段人生都是有毒的。有的人,毒害他人,有的人毒害自己。这有毒的人生,无法避免。只要在相逢时,大笑着去互相伤害就好。

在青春的尾巴上,才越来越体会到大闹天空的重要性,因为在你有力气闹腾的时候,没有闹腾的时候。总会在你不能折腾的某个年纪,羡慕起那些能大闹天空的人。能任性大闹天空是有时间和环境限制的。

四大皆空与大闹天宫,不是一个平行过程,是个先后过程,一个心理上的修炼,一个身体能量的释放。与人都有益,悟空也是大闹天宫后方成空的。

现在越来越觉得,人是在不断的试错中成长的。也许四大皆空最好的方式不是去寺院静心顿悟,而是去江湖流浪才知是非成败转头空。


推荐阅读更多精彩内容

  • 摆摊记4.7 近几天老是下雨,再加上周末和清明节放假,自从上周一在小学门口摆摊到现在,已经有9天没有去小学门口了。...
    小棕榈阅读 44评论 0 0
  • 这篇文想写了很久,一直没有下笔,因为真的无从谈起、真的太过矫情。就像这文章的标题一样,想了很多,诸如“我拿神马来满...
    谦君的日常阅读 46评论 2 1
  • 午时,饭后,同事们在茶水间闲聊。 “昨晚的节目汪涵好帅呀” “对呀,他太会说话了!” 米粒听闻,暗自骄傲,汪涵是她...
    雄赳赳的锅牛阅读 21评论 0 0