寻己姓,知己名

字数 1069阅读 40
图片发自简书App


一个人的相貌是一个人独特之处,而一个人的名字是组成一个人最重要的部分之一。

马可奥勒留曾说:你是由三种东西组成的,一个小小的身体,一点微弱的呼吸,还有理智。

一个人的身体与呼吸是生理上的结构成分,而理智是心理上的成分。除了生理与心理上的组成,还有社会上的组成,而一个人的名字就是最完整的代表之物。

而谁又能够扪心自问,自己真的记住了自己的名字,而不是自己的代号,比如说他人对其的称呼,学校所安排的学号,朋友所取的绰号,家人所给予的爱称。一个人是不可能完全脱离社会的,同样也无法脱离其他的称呼,但时间稍微久点,人会在不知不觉中淡忘自己的名字。

这一个人的名字就像是一个人的初心或者是最初的梦,在千变万化,变化无常的缤纷世界中,慢慢地褪色,不见。自己最熟悉的也就成了最陌生的,毫无察觉。

自古就有百家姓,姓名可见有多重要。人是呱呱坠地,在一派欢喜之中拥有了自己的名字。虽然有他人与自己拥有同样的名字,但自己的名字永远是自己的,独一无二。因为在名字中包含了亲人对自己的爱,以及期望。而自己的名字对自己而言,那就是自己的代表。

在看似漫长的生命的岁月里,自己与自己的名字融为一体,一荣俱荣,一损俱损。

金榜题名,臭名远扬皆是人与其名的同命运。在一个人的名字中,不仅蕴含着一个人的存在,还有一个人的名声,性格,脾性,以及一个人的一切。

人人皆知书中自有黄金屋,却有点忽视了书中藏着一个名字,那是作者的名字。《红楼梦》的作者曹雪芹,说“思考是精神的自我对话”的柏拉图。

从书中,人们能够获取的首选就是他们的名字,然后渐渐地了解,揭开早已化为尘埃的拥有这些名字的人的一生,于是各个作者与诗人的传记出现了。

阅读完传记后,在一次谈话中提起了某个名字,脑海里浮现的不仅是名字,还有拥有这名字的人的相貌,挥笔写诗的样子。

史蒂夫钱德勒说过:“通过扮演你想要的角色,你能够获得活力和灵感”。

这是有效的,因为角色扮演在每个人的生活中都存在。从懵懂的状态到模仿一个自己想要的角色(榜样的力量),再到成为自己想成为的人。

这是一个可敬可欢喜的过程。因为成为自己想成为的人是不可多得的,可还是要多多思考一点,自己想成为的人真的是自己,而不是带着面具的自己。自己的名字是现在的自己的名字,同样也是自己想成为的自己的名字。

生活多磨难,这是再不过清楚的事情。而磨难与烦恼又是孪生兄弟。当经历磨难,有饱受烦恼之苦时,不妨先独自静坐,在任意长度的时间之内都行,哪怕静坐一刹那,也行。

在静坐的时间里,在心里比划着自己的名字,记住自己的名字。待真正地记住了自己的名字时,心灵也就变得井然有序。

至此,再迈步前行。

推荐阅读更多精彩内容