淘书,开启“重构经典”的阅读(第252记)

淘书公社,每周的周六上午,要上些新书。

长期以来,一直苦于不能在第一时间到达现场,那梦寐中,际遇心心喜欢的图书的一次次机会,都给错过了。

这还不算是事情。问题是,妻子一段时间以来,干脆节假日出门的机会,也不给我了。还严肃道:“别再往家里淘书了!要不改变,包括家中的书本,统统给搬到单位去!

惹我恼了,看不把你,视若宝贝的书本给扔到外边;或者请收废品的来,一斤几毛钱,给收购了去!”

迫于情势,这几个星期来,淘书的心劲儿,收敛了再收敛。

做到,上班时间安心工作;星期天安心家务劳作;

妻子有需要,陪妻子逛街;妻子打牌时,在家里刷碗、拖地、擦灶台;

星期天需要顺便为单位、为同事办个事儿,甚至是充个公交卡什么的,也要和妻子解释了再解释。

这样运作了不到一个月时间,淘书数量降下来了,小钱给节省出来了。可是自我感觉,哪儿、哪儿都不对劲了。

临近2017年的年尾,有时候,大早上5:00左右,就需要起床上班,那几天,还不得不把耳护捂严实了,还常常感受到耳朵坠儿有痒痒的硬块,要挠要暖。天干物燥,早上醒来,会感觉嘴中干渴哈喇,嗓子眼儿,如贴上个薄塑料片片一样,齁也齁不出来的难受;多咳嗽几声,就有辛辣的酸水往喉咙上涌出,一阵阵针扎的痛感……

单位,刚刚顺利通过了好几拨,轰轰烈烈的上级检查验收活动。心理上、身体上,好像还没有平复到正常的状态之中。可是,这几天里,心理感应上,似乎有小人作祟似的,对我在单位的工作,突然就有指摘的紊乱声音袭扰,乱我心志,惶惶不得终了。

一时间,连着几天,心情低落千丈,失眠,厌食。有颗不可承受之轻的心脏。

我对妻子说道:这两天也不知道咋回事了?想不开。感觉活着真没有意思了,没有现在,没有盼头。单位、单位里受累受气;家里、家里没有自己的想法爱好。你说,我还有什么过头?

妻子看在眼里,也是急在心里。说:要不,你星期天陪我去打牌吧?

(我心里说,萝卜白菜,各有所爱。你喜欢做的,我还真没有一点兴趣哩。不喜欢的事情,不要逼我崩溃,好不好?)

妻子知道不是办法,就说:那,你就一个人随便转转吧;记得少去书店算了。

上午,10:00出来门,乘33路车,直奔新华西路新西南巷而来。我最后选定的书是:

《2008中国精短美文精选》,长江文艺出版社版,王剑冰主编。(16开本,369页)。

王剑冰?初次关注这个作家的名字,是在早些时候,等候理发的时候,顺手抓起的一本时文杂志中,他的一篇精短美文。文章的名字已经想不起来了,可是,王剑冰的名字,就跟刻凿了一般,记在了心中,是准备着,回到家好上网百度了的。

我把他等同于沈文婷、李娟、雪小禅、白落梅一类型的诗文作家看待。就一眼相中了这本内页零散、破破烂烂的《2008中国精短美文精选》来。

翻找到了王剑冰主编的代表作《草之吟》。拿到《2008中国精短美文精选》这本书的时候,它已经开胶。藏友们看了,说它品相不好。

我不这样认为,就拿回家来,先擦洗封面,再针线装订,最后,就成了书友们看到的模样。

《蝴蝶为什么这样美》,中国人民大学出版社版,杨文丰著。(大32开本,328页)。

一开始,看到这书名,并没有多在意。想到这书,也逃脱不了眼下言情小说的拘囿。第二次看到,心闲事翻了翻内页,一看,原来这书是科学散文体的“自然笔记”文字。立刻,作者杨文丰的名字,有了五味杂陈的感触。

联想到了法布尔的《昆虫记》,还有曾经阅读过的法国十八世纪的博物学家布封的《动物素描》里《松鼠》、《天鹅》等妙趣横生的文字。再一审,乖乖啊,著名诗人洪三泰竟评价说:杨文丰的散文,体现了散文崭新的意境、语境和知境,富于生态时代的特征。

《普希金诗选》,河南人民出版社版,普希金著,剑平编。(小32开本,312页)。

这本普希金诗选,红香圃老师说,他也注意到了,有收藏的价值。而我要说的是:这本《普希金诗选》,是“世界文学名著新译”版本。2003年4月,剑平编选的,不同于以前,某一个译著者呕心沥血为之的译本。

编选者在序言中说:“本诗选的译者,查良铮、顾蕴璞、魏荒弩、谷羽、郑铮是著名学府的资深教授、蜚声译坛的诗译家。他们的译文和诗后的点评各展所长,各有情趣,定会给本诗选添色增辉。”

如若不信,请看顾蕴璞教授的译作《假如生活欺骗了你》这样写道:

假如生活欺骗了你,

可不要生气,不要悲伤!

忧郁之日要克制自己,

要相信欢快之日会临降。


心儿总是在憧憬着未来,

现实却令人感到沮丧:

一切会过去,转眼不存在,

过去了的,便亲如宝藏。


怎么样?这还像不像当时,你引用来劝慰我失意彷徨、无依无助时,魂魄无归情形下的诗行!只是今天,一切,都改变了原来的模样。

(2017年12月30日,星期六。)


推荐阅读更多精彩内容

  • 2015年11月14日,下午,一点多的时候,乘2路车到国际饭店站下车。一进淘书公社门,美女服务员就热情的打招呼说:...
    大唐炫月阅读 146评论 1 1
  • 雷声隆隆的、呼啦啦的大点子雨,下的真叫个痛快淋漓啊!半夜被滴滴答答、雨搭上的响声惊醒,到早上还见雨下个不完...
    大唐炫月阅读 320评论 20 16
  • 说过了,不淘书了!哎,怎么总就记不着、总是不会涨记性的呢? 戒(淘)书如戒酒,应该视饮酒为寇仇。 ...
    大唐炫月阅读 183评论 2 3
  • 在一年的每个日子,在一天每个小时,在一小时的每一分钟,在一分钟的每一秒,我都在想你。
    不知名的痛楚阅读 53评论 0 0
  • 一组九宫格的表情包,看到小火车了,然后很惊讶很好奇的表情,小皓恩说“妈妈快看,那是什么,好像是托马斯小火车了。妈妈...
    YU鱼翔浅底阅读 111评论 3 3
  • 是以翘心净土,往游西域。乘危远迈,杖策孤征。积雪晨飞,途闲失地。 译文:因此他向往净土,就到西域去求学。他冒着生命...
    林间风月阅读 382评论 2 3