以身作则是最有效的教育

  以身作则是一个汉语成语,意思是以自己的行为做出榜样。出自出处 《论语·子路》:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”作为家长,更应该明白,以身作则比你说一堆慷慨激昂的说辞更有效。

    2016年年初,我硬拉着我儿子上了一节街舞试听课,其实他是死活不去的,但是我“苦口婆心”的劝了很久才答应去试试,试了之后他居然很喜欢,于是,我们就报名了。这个街舞课是安排在每周二18点30至19点30,上课的地方离我家有点远,走路需要20分钟,也就是说走20分钟过去,跳完了再走20分钟回来。等我8月份出差回来,他突然有一天跟我说,妈妈,我不想上街舞了。我问他,你为什么不想上街舞了呢?他想了想跟我说,太累了。我只能“温柔”的给他讲道理,妈妈知道你累,可是,我们学什么都要坚持,要不真的是什么都学不会了。你们知道他当时跟我说了什么么?他说,妈妈,你不也没坚持么?你说练毛笔字的呢?

  他说的练毛笔确有此事。我想起来,我在6月初出差之前,曾经有一个周六晚上,我拿出我的毛笔,写了一大篇小楷书的临摹,我记得当时他也拿着他爸爸的钢笔字帖也临摹来着。写完那一次,我就出差了,出差2个月,我也就忘记了。也就一直没再练过。

  听了儿子的话,我顿时深感惭愧。不管我是忘记了,还是自己没坚持,我的确给他一个不好的印象,哼,妈妈自己不坚持,还老说我。于是,我跟他说,对不起,儿子,妈妈的确没坚持下去,因为妈妈出差之前练了一次,出差两个月就忘记了。那妈妈改,你不要学妈妈,以后妈妈和你一起坚持下去,好么?他才又高高兴兴每周去上街舞课了。

  以身作则果然比任何说辞都有效。

  那么,哪些事需要我们去以身作则呢?

1.坚持

  其实,我真的是一个做什么都不能坚持的人。我记得小时候,我爸妈送我去学画画,学民族舞等等,几乎都是我自己放弃不学了。导致现在我什么特长都没有。怪谁?怪父母没提供条件?当然怪自己没坚持。哪怕到现在,有些事,我还是坚持不了,最俗气的减肥,坚持一两个月一般就放弃了。我想,我真的是给儿子树立了一个坏形象。我总是让他坚持上街舞课,上英语课,可是自己呢?

  还好,我已经意识到了。

  接下来,我会坚持自己需要坚持的东西,比如练小楷书,自学彩铅画,肚皮舞。以我自己,以身作则,让儿子看到努力的妈妈,为自己更好而坚持的妈妈。

  我相信,孩子从大人身上学到的东西,远比自己听到一堆啰啰嗦嗦的理论要有用的多。

  另外,现在不是提倡尊重孩子,按孩子的兴趣来发展么?但是,我觉得不能完全把这个权利交给孩子。比如,上街舞班,我会让他去试试,喜欢就上,不喜欢就不上,哪怕是上英语外教课,我也是让他试过问他意见才报名。但是,选择了,就要坚持下去,不能因为一时不想去就去。家长需要正确引导他坚持。孩子毕竟太小,不知道需要坚持,只是觉得偶尔累了或懒了就不想去了。

2.阅读

   我儿子并不爱看书,我找过原因,也为此教训过他。但是,我发现我带他去图书馆,他能一直看下去,我让他看书的时候,我也拿了本书坐他旁边,他也能安静的看了下去。哦,其实,需要的是读书的氛围。家长累一天回到家,肯定想躺沙发上看看电视刷刷朋友圈,于是,孩子看到了只会看电视只会玩手机的爸爸妈妈。如果不是特别自律的孩子,自己也不愿意看书了。

  现在,我就强迫自己回到家尽量不碰手机,晚上睡觉之前留出30分钟,拿着小桌子,摆上他的书和我的书,一起看。有时,我也会看看他的书,看看到底他为何喜欢读。孩子需要阅读,其实,大人也需要阅读。

3.人格完善

    你的人格完善程度决定着你的发展高度。

  王健林投资银隆的只是因为信任董明珠。为何他如此信任董明珠?董明珠是富有的,这种富有不仅仅指她的有形资产,更是在于她通过多年的合作经历所积攒起来的一份值得信任的良好形象。

  人格完善是一个漫长的过程。

  我们作为家长就是从一点一滴以身作则,给孩子树立榜样。

  如果家长都可以做到,公众场所不要大声喧哗,等地铁时不要插队,懂得谦让,懂得感恩,懂得礼貌,凡事不抱怨......我想,这样教育出来的孩子将来走上社会必然会有很好的发展。

  • 儿子,愿你健康快乐,将来有更多的选择以适应这个万变的社会。

  • 推荐阅读更多精彩内容