Java9 手把手教你实现模块化

96
Lovnx
2017.09.24 12:48* 字数 265

IntelliJ IDEA 2017.1 支持Java9的模块化特性 (Project Jigsaw)。 在此版本,模块文件中还支持基于特定名称与关键字的自动补全功能 code completion, 并且你可以快速斧正你项目中的模块化代码。

So,那就让我们来一探究竟什么是模块化工程。首先,我们创建一个普通的模块工程 IntelliJ IDEA module 其中包含了改变世界的伟大的 “Hello World” 。

A simple application

IntelliJ IDEA 会引导你在工程中为你的模块创建一个module-info.java


module-info.java 将为你提供一个基础的模块代码结构。


一切听指挥,党会指引你正确的道路!
此时,当你在按照以往那样使用一个Java类时,你就会看到模块化带来的新姿势。


Here,IntelliJ IDEA可以帮助你找出问题所在,并提出修复建议。


如你所料,进行这个操作之后IntelliJ IDEA对module-info.java文件进行了正确的更改。


当然,你也可以尝试自己编辑module-info.java文件,IDEA 会给你完整的补全和提示信息。


快速修复不仅可用于标准Java模块,还可帮助您自己编写模块代码。如果您尝试访问另一个IntelliJ IDEA模块中的代码,从一个模块的内部来使用模块化特性 (module-info.java
文件中会有提示), IntelliJ IDEA 将会提示你如果没有进行正确的更改,是不能运行的。


首先,有很多提示来帮助你完成更改,所以,一旦module-info.java文件所在的模块下有java文件,你可以快速补齐后面的包路径。


回到这个被导入模块的类中来,使用Alt 和 Enter 来获取fix建议。这里有两个步骤:firstly, 模块 one需要依赖模块two。secondly,一旦此操作完成,模块one的module-info.java文件就能关联模块two。

这里有两个模块,需要格外注意的是:firstly, the IntelliJ IDEA modules 你可能已经熟悉; and secondly, 新的 Java 9 (Jigsaw) 模块被指定使用module-info.java
。 要使用Java模块化特性,每个Java 9模块都需要对应于IntelliJ IDEA模块。还要注意的是(IntelliJ IDEA 2017.1中的最后一个示例所示),需要声明IntelliJ IDEA模块依赖关系以及Java 9模块依赖关系。所以在最后一个例子中,模块one依赖模块two:


但是在module-info.java文件中也需要声明它是关联模块two的:


英文原文

日记本
Web note ad 1