你根本无法养活我一辈子,为什么从小对我那么娇惯?

文丨鱼爸  图片来源网络

最近一个朋友的孩子刚刚高考没多久,成绩出来了,连当地最差的大学都没有考上。

横在他面前的路就是找关系进一个普通的大专继续读,要么就去学门技术。

虽然他自己一直强调要去继续学习。但是面对这样一个染上网瘾,学习不上心的孩子。几乎没有人劝他的父母继续送他读书,如果没有很大的思想转变,他是不会去读书的,只是去多玩几年而已。

但是真的就这样放弃自己的孩子吗?可怜天下父母心,肯定还是会选择继续供养孩子去玩几年的。

说到放弃,其实他的父母很多年前就属于“放弃”了。因为过度的溺爱,就是害了他,是一种隐性地放弃。他的爸爸从来没有打过他,他的妈妈一直宠爱儿子,一切依着他。

现在回想起来,父母是欲哭无泪,因为养孩子不可能重来。

他小的时候,爸爸出门在外,妈妈身体不好,要儿子帮忙做点家务活几乎是不可能的。因为他的世界里,活是父母干的,自己只要好吃好玩就是尽了本份了。

多少孩子就是在父母的这种溺爱中被毁掉了!

在溺爱中长大的孩子是不懂感恩的,基本会被养成自私而任性的一群人。

我还见过一个家庭,女儿从小被母亲溺爱,在家里是小公主,虽然家庭条件不好,但是做爸爸的还是在外边的工地上日夜不停地爬钢架子,挣血钱养着那个家。

他的女儿从来没有觉得父亲好,甚至都不会对他笑一下,因为她妈妈常常会当着她的面嘲笑辱骂她的父亲。

现在这个女孩也已成家,但对父亲的冷漠更超过了儿时,每次看到她的父亲那个样子,让人心疼。

在溺爱中长大的孩子是不敢面对困难的,啃老族都是这样养成的。

记得有一则这样的新闻:一位妈妈含辛茹苦把儿子养大,儿子大学毕业后很快就有了工作。可是,他每每干不到一个月就辞职,总是抱怨工作任务繁重,早上要早起,晚上要加班,太苦,太累,受不了。

两年了,儿子心安理得地赋闲在家,要么上网打打游戏,要么用妈妈不多的工资去社会上消遣时日。对于妈妈的指责,他振振有词地说:“如果你不能养活我一辈子,为什么从小对我那么娇惯?”

这样的回答,让很多父母陷入了深思之中。因为我们很多的家庭,父辈努力打拼,积攒可观的家产,期盼孩子不要吃自己曾经吃过的苦,不想孩子像自己一样劳累。结果,就养出了白眼狼,养出了啃老族。(阅读更多的亲子文章,请关注公众号养育男孩,ID: breedboy )

为什么我们会养出这样的孩子?

每次谈到孩子要不要吃苦,我就想起我们中国一句非常有名的话,叫“再苦不能苦孩子”,我还记得我们小学的围墙上,村委会的墙上那些年都是这句标语。

那时候是改革开放初期,很多地方,特别是山区,能读书的孩子不多,吃苦的孩子太多,教育非常不被重视。很多地方教学楼摇摇欲坠,操场上也是坑坑洼洼,各种教学基础设施基本没有,只有看不到尽头的山,数不清的沙子,踩不尽的泥巴路。

所以这句话还真的挽救了很多喜欢读书的孩子的梦想。

但是这句话如今被很多人拿一半,用到了生活中,用到了养育孩子的方法上。

不能苦孩子,事情我们全部自己做了。

不能苦孩子,不能让他累着,不能让他晒着,更不能让他饿着。

不能苦孩子,想买啥买啥,想怎么花,就怎么花。

不能苦孩子,不能打骂,一切顺孩子的意,只要他开心就好

不能苦孩子,做牛做马,砸锅卖铁都是为了他

……

这就是我们很多中国父母的真实写照:

父母在工地上搬砖砌墙,孩子在网吧包通宵刷装备,在外边唱k吃大餐。

父母熬白了头发去挣钱,孩子手机换了一台又一台,苹果手机跟风全买齐。

不是我故意夸大其词赚取你的眼球,这样的人真的太多了。

记得读大学时,班上有一个同学,让我们觉得他的家里条件很好。他是第一个买笔记本电脑的,他是第一个下馆子请一帮子人吃饭的,他是第一个捧着一大捆花追女生的。

这些都要钱,而他的大方让他的身边总是聚满了人,好不热闹。

但是有一次,一个穿着皱巴巴衣服,踏着一双老解放鞋的老人敲我们隔壁宿舍的门,说找我们那个同学,当时他不在,我们就叫老人来我们宿舍小坐。

老人是他的老父亲,在我们大学边上的工地上做小工,每个月能挣三四千。但是他儿子一个月要用掉他一半的工资。

这次他来这儿是给儿子送钱买手机的,本来是说好在校门口见面的,但是被一个老乡带在宿舍楼来了。

如果不是这次偶遇,我们还一直羡慕他家有钱呢。

很多的父母都是吃苦过来的,所以不希望自己的孩子再吃苦了。但就是因为这种观念,就极其容易溺爱。(阅读更多的亲子文章,请关注公众号养育男孩,ID: breedboy )

但是不管如何,养育孩子,一定不能溺爱。为什么很多聪明的孩子,最后却大部分没能获得意料中的成功,原因就在于他们缺乏专注力,缺乏坚持到底的吃苦精神。关于吃苦教育和感恩教育,给大家分享几个建议:

告诉孩子,生活是需要吃苦的!

很多时候,我们的孩子就会面临一些需要吃点苦的地方,这个时候就是关键了。如果我们包干到底,宠爱有加,那么孩子就会习惯你的宠溺。

比如孩子走路摔倒了,哇哇大哭,很多的父母像被割去了肉一样,赶紧跑上去,抱起孩子,问是不是摔疼了,都怪这地板,怪这桌子,就没有想过让孩子自己爬起来。没有想过告诉孩子,下次需要注意哪个地方,能够避免摔倒。

比如有些大孩子,会提出帮父母做点事,比如洗碗,拖地,因为好奇,我相信很多孩子都有过这个想法,但是很多时候被父母友好地拒绝了,理由是你太小了,做不好。于是孩子就觉得自己做不好。

还有一种是这样的理由,你就读好书就行,这些事就让爸爸妈妈来做。于是孩子就心安理得地习惯了这种专属的宠爱。

一定要让孩子参与家务活,参与校园组织的勤工俭学活动,大一点的孩子还可以一起去参加志愿者活动,去做一些力所能及地事,积极地去锻炼自己的手脚。做父母的需要做的是让孩子感受到你的支持和爱,而不是用这些爱拴住孩子的手,也不是要这种爱来一切包干。

不要跟孩子刻意隐瞒!

你会跟孩子说家庭的真实状况吗?比如你的职业、家庭收入、健康情况等。

有太多的父母,为了孩子,将真实的自己深深地隐藏起来。哪怕扛下所有困难与压力,也不能让孩子知道。

这是父母之爱的伟大之处。

我们不能跟孩子哭穷,但是也不能跟孩子装富。

一个人的欲望一旦被打开,那是一个无底的黑洞,你能满足他的一时,但是无法时时满足。

孩子小的时候,呼风唤雨,你满足他对于所有玩具的需要;那么到了小学,你又满足他对于零花钱的需要;到了中学,手机、电脑以及一些其他的电子装备,还要最好的,一套配下来就要上万。对一个普通的家庭来说,不是小数目。

一直这样的满足真的好吗?

我觉得父母保证孩子正常的学业和生活的同时,一定要培养孩子正确地金钱观和消费观,让孩子的消费符合家庭的情况,不能盲目攀比,那样给家庭的伤害太大了。

你的隐瞒只会让自欺欺人,孩子也无从体谅你,因为他们一直生活在你打造的光环里面。

疼爱不等于溺爱,盲目溺爱孩子,不肯告诉孩子真相,不让孩子直面困难,孩子怎会学会感恩呢?

给孩子言传身教地教育

这几年,很多地方搞感恩教育,几千名学生在操场上抱着父母痛哭流涕,一定要报恩。

其实感恩的教育是一定要有的,如果被一些机构利用起来,作为炒作作秀,那意义不大,这个教育不是一时的顿悟,而是日复一日的言传身教。

父母对上一辈老人孝顺而关心,那么孩子自然会在你日常的行为中感受到。他们会明白怎么去做,会感受到爱的力量,一代代地传承。

如果一个母亲不尊重孩子的父亲,在孩子的面前说父亲的不好,那么这个孩子对父亲的爱会打折,同理,一个父亲如果总是在孩子面前抱怨妻子,这个孩子对母亲的爱也会减弱。

父母的恩爱会给孩子爱的影响和真正的爱的启蒙教育。孩子都是敏感的接收器。他们时刻关注着我们呢。

我在家里有时候大声跟老人争论一个东西,儿子就会塞住耳朵,表情很难受。会说要我们不要吵了。

在感恩教育上,父母才是孩子真正的老师。“教育的本质意味着:一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。”

在吃苦的教育上也是如此。

在我们家里,儿子会主动关上没有人的房间的灯,会主动去关水龙头,并且还会提醒我们去做这些事。因为我跟他说那是一种浪费,没想到刻在孩子的心底了。

如果我们够勤奋,孩子也是能感受到的。每天儿子都会给我锤锤背,因为他知道我每天要做很多的事,太累了。

当他看《恐龙当家》这部动画片时,他会觉得我就像那恐龙爸爸一样,勤快地做事。所以他也经常会帮我去做一些事。

家里的废品也会让孩子自己去卖,让他知道钱是如何挣来的,而且让他明白坐一次电动恐龙需要25元,能买多少个鸡蛋,能买多少瓶水,需要怎么做才能挣到这25元钱。给孩子一个正确地金钱观,能够帮助他们去控制自己的欲望。

父母可以经常带孩子去爬山训练,一起奔到终点,中途不能放弃。通过一件件事来磨砺孩子,使他们具有坚强的意志品质,使他们能吃苦。

越是爱护孩子,就越要加强他的“吃苦”教育。让孩子吃点苦受点罪,才是真正的爱护与负责。俞敏洪老师曾说:“我时常带儿子去爬山,1700米、1800米一天爬上去,徒步30公里,走不动也得走,培养他的毅力,这跟学习没关系。”(阅读更多的亲子文章,请关注公众号养育男孩,ID: breedboy )

吃苦教育和感恩教育是养育好孩子的两个关键。尤其是男孩,他们将来会成为一个未来的爸爸,一个女人的丈夫。注定要承担更多的压力和责任。如果不让孩子在小时候多吃一点苦,那责任心和吃苦耐劳的精神就不会有。

那么注定今后在竞争强烈的社会上是软趴趴的。我们中国至少有一半的家长在竭尽全力爱孩子的同时,也在把孩子在溺爱中慢慢毁掉。

父母需警惕,千万不养在娇惯中毁掉了自己的孩子!

推荐阅读更多精彩内容