小时的生活40

       小晴打来电话,叫小时晚上去她家吃饭,小时赶紧说你都准备什么菜啊,用不用我去帮忙做,小晴说自己蒸了包子,再来点简单的菜,不用帮忙。小时觉得心里很不安,但也只好作罢。因为老去小晴家吃饭,自己却很少有勇气请他们来家里,因为厨艺不好,三家聚会9个人的饭,在小时做来总是手忙脚乱的,做好的菜也常常缺陷明显,只能算做熟了的水平,青石更是不讲究,除了加水熬大锅菜外也不会什么新鲜的,况且家里也有些窄小,多几个人便觉得挤挤的混乱不方便, 好几次请去饭馆却总是被他们以各种理由推脱了。

      小时买了一兜大枣,和青石及儿子去了小晴家,凌和栀子及儿子帅帅也来了,他们三家经常在一起聚会吃饭。小晴很能干,干净利索,什么事情都井井有条,凉菜已经端上了饭桌,绿的绿,白的白,看起来自然爽口,赏心悦目,没有经过太多浓汁重料的加工。厨房里干干净净,橱柜上一排整齐的摆放着要热炒的几盘:豆腐,秋葵,冬瓜,葱姜蒜单在一个小盘里。炉灶上一只高压锅,里边是土豆烧牛肉,另一只敞口的麦饭石的大炒锅里炖着切成大块的鱼,咕嘟咕嘟的冒着热气,酸酸的鲜香扑鼻而来,是小时喜欢的酸菜鱼。

         小时和栀子也就只能打个下手端端菜,收拾一下碗筷。小晴端走炖牛肉的高压锅,放在阳台上让自然降温落下气去,腾出一个炉灶放上炒锅,炒入冬瓜块加汤撒上一把海米,慢火炖着。另一只炉灶上的酸菜鱼已经炖好出锅装盘,小时赶紧接过来端上桌。小晴刷锅后热锅倒油,肉炒秋葵、麻婆豆腐相继出锅,又不知从哪里端上来两盘已经煮好的新鲜毛豆和花生,高压锅刚好可以打开,土豆牛肉上桌。

        小晴家的杯碗也都看起来清丽可人,凌的血糖比较高不喝酒,照例是青石和小晴丈夫每人开了一罐啤酒,孩子女人们茶水和饮料自选,一切都顺理成章,每个人按自己的喜好吃喝,吃饭不客气,喝酒不硬劝,早已是他们三家吃饭的习惯了,大家吃吃喝喝舒适自然的胡乱聊聊,是多年老朋友的状态。 

     各自谈谈家里买房盖房的事情,小时和小晴的婆家在村里都有父母留下的宅基地,经过几兄弟一分,每家很小的一块,但对于他们已经在城里买了房子的工薪层来说,也很幸运了,就都张罗出一些钱来在村里盖房子,准备周末去住一下,算不上别墅,也能出城去透一口空气。凌这两年升了官,把栀子调到挣钱多又轻松的部门,两人收入增加了,在如今房价大跌的时候趁机买了二套房,虽说是房价跌了,却也得上百万的贷款,上百万的首付。小时手里有点钱,也想过再借一些卖二套房,但也只是想想,上百万的钱自己上哪里去借,双方家里的兄弟姐妹还没有自己的日子宽裕呢,同事朋友想不出一个可以张口借钱的。凌现在算不上炙手可热,却也是有官位的人,想是借钱比较容易吧,他果然借到了近百万的钱,买下了一处不错的楼房。 

推荐阅读更多精彩内容