你没错,只不过你不是同类

你没错,只不过你不是同类

去年加了一个群,群主说,这里面都是五湖四海有趣的人,你也有趣。你们知道,我这人最不扛忽悠,所以我信了。

我是一个有轻微社恐的人,我不太喜欢加陌生人微信,不是太熟,大家有空在群里聊一聊,关了群也不会打扰对方。当然,如果非常聊得来,可以进一步成为朋友。

但我这个人也有个弱点,有时候碍于面子,不好直接拒绝,也就勉强加了,加了还不愿意屏蔽朋友圈。

这个铺垫我垫完了。

和大多数的情况一样,这些我们生活中根本不存在交集的人,哪怕加了好友,也仅仅是互相关注的关系,点赞之交罢了,况且我很少点赞评论。

人与人应该有一定的默契,我喜欢你,你能感觉到。同样,我不喜欢你,咱们不是一路人,三观不合八字相克,彼此应该也能察觉到。

群里有一个叫冉冉的女人,到处标榜自己是北影毕业的,现在CCTV工作,在广东老家有几套房。

其实就是CCTV网络台的后期制作,至于其他信息,真假不重要,毕竟我不是税务局的,不收吹牛费。就是让你也感受一下那种满满的优越感。

另外一个男人叫陈老师,据他说是三里屯开酒吧的,上过综艺《一站到底》,还拿了奖,应该是有点东西的,但是一股社会气,经常在群里发和姑娘的聊天截图,各种炮友又双叒叕夸他当年技术好。再一顿感慨,可惜现在金盆洗手了,好怀念当年的巅峰时刻。

我之前写过一篇文章,就是关于他的,他加了群里一个女主播的微信,后来给删了,姑娘于是把他也删了,还在群里问他原因。结果他急了,说什么圈子不同,早就想删了你之类的话,还把她骂了一顿。

姑娘生气退群,还发了朋友圈以正视听。

他还在群里质问另一个女生:”我跟你说话,你怎么没回消息,是给你脸了?”

感受到这种王霸之气了吗?



看上去这么霸道总裁的一个人,从你身边经过,你都不会多看一眼的普通,不高不富不帅,但就是这么拽,拽的你莫名其妙,这种自信也不知道是不是飘柔给的。

因为都在北京的关系,所以冉冉和陈老师就面基了,从此就成了群合伙人,只要是陈老师一说话,冉冉立刻跳出来捧,这待遇也就当年太君才有的。

你以为只有女人之间的友谊才是塑料姐妹花吗?冉冉表面上捧着,舔着,其实只是为了去酒吧蹭酒、免单。背地里却跟别人讲陈老师的坏话,说酒吧不是他开的,他不过就是一个打工仔,总对她心存不轨,想睡她,但她不乐意。

冉冉应该加了群里所有男老师的微信,没多久就勾搭上了群里的一位男老师,两个人暧昧一段时间后,双双退群,没多久分手了,她一个人回来了。两个人谈恋爱期间,冉冉经常秀恩爱,为他P图,写俩人的段子,但是背地里跟别的男人们说,这位男老师是二婚,一个月也就三四万的薪水,没钱,有钱的才能配上她。

而事实上,是这位男老师把他甩了,具体发生了什么,我不关心,没问。

她经常深夜给群里各位男老师发微信,图片。她能没话找话尬到什么地步呢?比如一个男老师在海外工作,她给人家发国内招聘信息,男老师说,你是猎头吗?她说,不是呀,我就是看到了,想着就发给你。

男老师跟我吐槽,可是她发的这些东西跟我有什么关系?

我开玩笑说,可能暗示你回国,然后进一步发展。

有一天,我发了一条朋友圈:遇到高中同学,她结婚早,现在都有小孩了,她跟孩子说,叫小姨。我们同龄啊,为什么是小姨?

冉冉回复,那就得叫阿姨了。

我回复她,是应该叫阿姨的。

和她沆瀣一气的叫小草莓,名字挺可爱的,但人不如其名,她年纪应该不小了,儿子都挺大了,据她说还曾得过抑郁症。整容过,但样貌依然很普通,只是她不这么认为,在朋友圈里觉自己很美很精致,觉得那些不化妆不修饰自己的女人都邋遢。整天就像一机关枪,朋友圈都是一些怨念,看什么都不顺眼。

那个小草莓就阴阳怪气的回复仙贝,哈哈哈哈,就你明白。你要知道,这俩人评论都是同步的,平时一个不出现,另外一个也不现身。

一开始我没多想,后来明白,冉冉故意曲解我的意思,发到陈老师和小草莓的小群里吐槽我,可能觉得,我想表达的意思是,让大家夸我年轻?

她们还是不了解我,按照我的性格,如果我想让大家夸我,我会说,现在的小孩子真的好会讲话呐,我都工作了,还叫人家姐姐呢!

没当过绿茶,还没喝过康师傅吗?

她这么理解你的话,说明她就是这么一个人。

于是这个观光团中的陈老师就感兴趣了,也想看看我的朋友圈,就在群里艾特我,问怎么这么久了我们没好友。

我不想加他,就委婉拒绝了,说,距离产生美。

他继续纠缠,说自己主动加女生的机会可不多,让我学会珍惜。

这个冉冉立刻跳出来,说当初可是她主动加的陈老师呢。意思是陈老师主动加我,我应该感恩戴德,不要不识抬举。

果然,我真就不识抬举,我回复大意是,创建和谐社会,已婚拒加。

陈老师讪讪的发了几个表情,最后说,算了,无趣。

冉冉跳出来说了两句话,第一句:陈老师的老婆可好了。第二句:我晚上给嫂子发消息说,陈老师在洗澡,嫂子说,那你在看猪洗澡啊!

不到一分钟,她就撤回了以上两条消息。

紧接着改成:艹,何止无趣,简直是被恶心到了。

我没搭理她,默默地把她删了。也顺便把小草莓,和带有她们评论的朋友圈也删了,就觉得脏的不想碍眼。

我这个人最不屑吵架,懒,更重要的是她们不配。

结果冉冉穷追不舍,死缠烂打,跑到群里质问我为什么屏蔽她,让她看不了我朋友圈。

我说,天地良心,亲爱的,我怎么会屏蔽你呢,我是删了你啊!既然都恶心到你了,多不好意思啊,我就删了好友。

然后她不死心,一副柯南上线的模样,说我刚才根本没删好友,只是屏蔽了她,还发了一张转账一块钱的截图,然后普及大家说,教大家一个方法,验证一个人是否删了你的办法就是,你转账,能输入密码就没删。

然后说,本来觉得可能朋友圈评论让我生气了,于是赶紧看看我删没删她,没删的话,好过来道歉,补救一下,结果怎么就屏蔽了呢!

我都被气笑了,试探什么啊?直接发条消息不好吗,转什么账呢!再说了,我认识她是谁啊,我有什么舍不得删她的!

她装作一副可怜兮兮的模样,然后口口声声说要跟我道歉,说不应该说我是阿姨,是妹妹不对了。

真的,林有有都没这么气人,俨然一副绿茶中的祖母绿,后宫剧中最老套的剧情,自己做错事,还装无辜,装的楚楚可怜,她不是故意的,没有恶意,而我是心胸狭窄之人。

本不是一路人,三观不合就是玩不到一块去,早散早好。

可是散场的时候,吃相就难看了。

所以整件事不是巧合,不过是导火线,不管是学校,寝室,单位,还是在群里,很多人都喜欢站队,搞一个小团伙,再想办法去排挤另一些人,以此达到自己的存在感,优越感,而这个团伙内部的关系并不好。

一边上演着姐妹情兄弟义,一边各怀鬼胎的上演十八本甄嬛传,一致对外的时候集合各出损招,没共同敌人的时候,希望彼此谁也别过得比我好。

退群后,他们开始在背后嚼舌根,说我是准圣母。

群里共同好友看见,私聊陈老师,说他太过分了,让他适可而止。

我说,没关系,没敢当面骂我,圣母一般都是女一号,我不仅是圣母,我还是白莲花呢,我们白着呢!

朋友说,你性格太温和。

我说,只不过网络上没必要太过认真,关了电源谁也不认识谁,何必呢,无冤无仇的,骂赢了我也得不了奥斯卡最佳撕婊奖。

这些擦身而过都不起眼的人,不管在现实里还是网络上,没知名度也没热度,我对着骂来骂去图什么呢?我什么也蹭不到。

我不去酒吧,不喜欢开两性赤裸裸的玩笑,不说脏话,不代表我就是装出来的。大家生活习惯不同,没必要互相诋毁,过好自己的人生就得了。

可偏偏有人要排斥非同类,如果不能把你变成同类,就想办法毁掉你,毁掉你的方式还很下作。

不过,时间长了,谁是什么样的人,大家都清楚。

哪怕发自内心的看不上我,也没关系啊,你看不上我,就把眼睛捐献给需要的人吧!

群里好友纷纷来送温暖,安慰我说别生气了,我说生活里太多值得的事,而这种,不必放在心上,一走一过就算了。

我向来不喜欢拉帮结派,毕竟过了女团的年龄,不想成团了。

记得大学的时候,一个室友排斥另外一个室友。被排斥的室友把手机都调成静音了,根本没打扰到大家,她还不依不饶的甩桌子,甩书,指桑骂槐。晚上的时候,我在看书,她骗我说要出去买冰激凌,我穿着睡衣和她来到楼梯口,她要跟我商量计划如何把那个室友赶出去。

我说,没必要吧,人家也没做什么不好的事情,干嘛欺负人呢?而且单亲家庭的小孩不容易,况且,我觉得她人挺好的,没觉得讨厌她,我知道别人排挤的滋味不好受。

结果她很不高兴地说,那你回去吧!

我就快快乐乐的回去,和她讨厌的那个室友一边洗衣服,一边聊天。

等那个室友回来,一晚上没搭理我,本来约好第二天一起吃早饭,她也没叫我,叫上另外一个室友走了。

另外一个室友不明状况,还问我去不去。

我笑着摇头,你们去吧!

虽然后来大家面子上都过得去,但是明显的把我们划成了两派。

也许在她心里,我就是一个圣母,一个不想得罪人的老好人。

我不过是将心比心,不愿意做不想做的事罢了。对我来说,我交朋友首先看人品,其次是三观,最后是吃相。我不为了和谁保持队形,做违心违背道德的事情,方向不同,不必结队飞行。

后来,我和那个被欺负的室友关系很好,一直很好。因为有我在,她也不再受欺负。

这次群事件后,别人都说,你遭人嫉妒了。但我始终想不明白,我又不倾城倾国,又不才华横溢,我也没众星捧月的优越感,我有什么能令别人嫉妒的地方?而我也从未嫉妒过别人,若当一个人拥有的颜值,身材,家庭背景,学识才华撑不起自己的欲望,够不到自己想要的位置,又不肯承认自己的虚荣心,充满了嫉妒和幻想,用尽了卑鄙的手段和拙劣的演技,一定很痛苦吧,可惜只是女二号。

平安喜乐,勿忘心安

推荐阅读更多精彩内容