做自媒体一年,月薪3千到过万,我是怎么做到的?

如题,我想很多写作新手都有这样的困惑吧,只是大概听闻写作能赚钱,听闻今日头条能赚钱,公众号能赚钱,小红书能赚钱,于是也想试试。

无奈自己不懂的东西太多,东写西写依然一无所获,四处碰壁,付出了时间与精力却一分钱都没赚到。

其实这些都是自媒体新手的必经之路。我刚开始也一样,在博客和马蜂窝写了蛮多游记的,开始收到的反馈远远比付出的要少。

写作,就跟马拉松长跑一样,起初的时候我们信心十足,充满力量,但跑了一段路程后,你会发现能支撑你走下去的,唯有「意志力」了。

对于新手而言,相比于「写」,我觉得你选择在「哪个平台写」更加重要,因为写作是需要接收反馈的。

如果你一直埋头写,但是粉丝却不见增长,没人点赞没人收藏没人评论,没人与你互动没人鼓励你没人赞赏你,我想意志力再强的人也撑不下去。

我做自媒体时间也不算长,现在每个月靠写作能获得1万以上的收益,但这个收益都算少的了,自媒体做得好的人,月入六位数很正常。

如果你希望以后靠自媒体变现,或者把自媒体当成副业,你一定要认真看一下这篇文章,并且从现在开始付诸行动去执行,只有动手去做你才会成长。

各自媒体平台难易程度分析:

小红书:新兴热门平台,以图文和视频vlog为主,适合新手。

今日头条:人人熟知的大平台,对新号有一定的扶持,适合新人。

公众号:各个领域都已经有头部大号,信息流封闭,涨粉超级难,适合打造个人IP长期发展。

知乎:干货内容为主,适合引流不适合新手变现。

简书:只能当做一个引流到公众号的平台,几乎无法直接变现,适合新手练习写作。

百家号、大鱼号、企鹅号、一点号、趣头条、网易号等平台:类似于今日头条,主要靠撸平台广告费赚钱,新人想做也不难。

另外,还有抖音、快手、视频号等短视频平台,今天要讲的是写作图文方面的内容,如果你想看短视频如何变现的,那可以关掉了。

根据以上的分析,我们也大概知道哪个平台适合自己了,去掉不利于变现的知乎和简书,剩下的就是小红书、今日头条、公众号和百家号大鱼号等平台了。

下面,小郁儿再逐一给大家分析各平台特点,看看你究竟适合在哪个平台发展:

01.小红书

主要用户群:

18-30岁年轻人、高中生大学生毕业生职场新人和新手宝妈为主,女性粉丝接近九成

平台喜好的内容:

学习笔记学习干货、副业赚钱、美妆护肤穿搭、日常生活vlog、摄影旅行探店美食、母婴育儿、科技数码、运动健身、家居家装类内容。

变现模式:

①当粉丝和数据都上来了,会慢慢有品牌找你合作,根据品牌方要求发布笔记,你就有广告费(常见模式)。

②引流到私域流量变现,比如卖货或知识付费。

如何才能做到月入5000+:

①掌握小红书的推荐机制和排名机制,熟悉平台规则,不违规。

②会制作好看的图片,文笔不需要很好,只要能把该表达的东西表达清楚即可,因为小红书主要以图片吸睛

③勤更优质笔记,一个月至少更新15条内容(含合作笔记)。

④小红书的收入会随着粉丝量的上升而上涨,想赚更多钱就多更新笔记,当然新手前期主要是锻炼沉淀阶段,从0到1一般需要1-3个月的过渡期。

02.今日头条

主要用户群:25-50岁的群体。

平台喜好的内容:

社会新闻资讯(个人号不能写)、三农、军事、娱乐八卦、影视综艺电视剧、两性情感、亲子育儿、历史文化、财经股票、汽车、职场、体育。

变现模式:

头条号和百家号、大鱼号、企鹅号、一点号等平台的变现模式是差不多的,主要是赚取平台的广告分成,即我们在阅读这些平台文章的时候,底下会有一个广告卡片,当读者看到这个小卡片作者就有收入。

头条号的广告单价一般是1万阅读10元左右(过原创),百家号的会高些,其他平台次之,想要赚到钱必须出爆款文章,几百阅读几千阅读是根本不赚钱的。

今日头条改版后,只要账号达到一千粉丝就能开通原创功能,好的账号系统会邀请开通微头条收益,很多创作者都跑去撸微头条的收益了。

另外,今日头条的变现渠道还有付费专栏、有奖征文、分销青云计划等,不过这些收益模式对个人能力会有一定的要求。

如何才能做到月入5000+:

①了解平台的推荐机制,头条号的内容是系统自动检测分发的,系统会从你的标题和内容中自动识别关键词,然后分发给感兴趣的人群。

想要推荐量多的话,标题和前面几段文字是关键,在写文的过程中要有技巧地「埋入」一些关键词,内容与题目要呼应,不要做标题党。

②熟知平台的规则,不要违规扣分,头条现在很严格,擦边球内容一律不能发,关于时事新闻类内容个人号也不能发,检测出来会扣分。

③已过原创账号,每天起码更新6篇文章,每篇字数1200+,或者每天更新30条微头条,每条字数200+,或文章与微头条相结合,总之每天保持写6000字以上,每月可以适当休息停更4-6天。

④在今日头条写作,可以说是脑力活+体力活相结合,没有足够的自律,账号是做不起来的,建议新手可以到相对应的自媒体公司实习2-4个月,再自己做。

⑤如果你是当成业余副业来发展,可以报一个系统的头条训练营,当然头条上也有免费公开课,不过那些都是非常基础的东西而已。

03.公众号

主要用户群:18-50岁,具体看你的账号定位。

适合发布的内容:

①团队运营:成长干货类、社会观点类、娱乐情感类、亲子育儿类等内容。

②个人运营:学习提升干货、个人经历文章、个人生活感悟、日常生活碎片、自媒体运营干货、领域定位干货等内容。

③公众号比较适合打造个人IP,日常生活+领域干货相结合是最好的模式,比如林英聪就是日常生活+摄影干货,如果自身没有太多的干货输出,那就要求你的文笔要足够有特色,足够吸引人。

④可能有人会问为什么社会观点、娱乐情感、亲子育儿、成长干货要划分到「团队运营」一栏,因为公众号的文章跟头条号是不一样的。

公众号对文章的质量要求比较高,一篇大众化的文章,如果观点不够新颖不够突出,是传播不起来的,个人的话,叫你天天写长篇的娱乐文情感文,相信你写不了多久思想就会被榨干。

变现模式:

①与广告商合作赚广告费,广告费根据阅读量计算,一般一个阅读量1元左右,当然也要看你个人的账号质量,我现在接一条广告费用是2000元左右。

②知识付费、付费社群变现。

③产品分销。

如何才能做到月入5000+:

①一个月至少更新26条内容(含广告)。

②到各平台推广引流,时刻都不能闲着(扎心了)。

③粉丝至少2万+,头条平均阅读至少保持1300+(不刷量,纯自然阅读),粉丝粘性足够强。

④如果你个人能力可以的话,也可以开知识付费课程赚取额外收入。

总结:

不管哪个平台,赚钱的前提都是你的账号定位一定要垂直,并且能够保持长期输出该定位的内容,不然一切的赚钱都只能是幻想。

靠写作赚钱并没有想象中那么简单,那些说“轻轻松松月入过万”的人,他们前期肯定经历过很难熬的时光,比如我曾有一段时间每天要写8000字,现在想来都觉得恐怖......

如果你还无法做到长期输出某一领域的内容,那就先别想变现的事情,先给自己拟定一个大概的定位,然后去简书写,或者偷偷在公众号练手。

经济允许的话,也可以报一些写作打卡群,逼自己勤提笔,只有先养成写作的习惯,先储蓄一定的「数量」,才有「质量」可言。

写作这件事,当你能每天坚持去做,我觉得你就已经超越很大一部分人了。

很多人总是抱怨写作不挣钱,抱怨红利期已过,抱怨平台严格,抱怨自己辛苦创作的内容没有流量......其实那只是因为你的数量真的太少太少了!

有一句话是这么说的,“我吃过的盐比你吃过的米还要多”,亲爱的人啊,不要身处在幸福中还怨这怨那。

小郁儿只有高中毕业水平,文笔也一般,没有任何人脉资源,没有任何自媒体经验,但是,我也一样慢慢发展起来了不是吗。

每当那些新手在我面前抱怨粉丝少、阅读上不来、赚不到钱的时候,我都好想好想跟他们说一百句一千句一万句:

但问耕耘,莫问收获。

作者:小郁儿,95后自由撰稿人,会写柔软的文字,也会写超脱水干货,期待遇见你。公众号【小郁儿的屋子】,文章均首发于公众号。

关注公众号后台回复回复“写作”,教你从0开始提笔写作。

回复“公众号”,可查看新手开始运营公众号技巧,手把手教你注册、涨粉到变现。

回复“小红书”,可查看小红书运营攻略,如何成为品牌合作人、如何涨粉、如何接单报价都有一一介绍。

回复“进群”,可免费进入小郁儿建立的公众号交流群。