【Android】29.0 Git版本的使用和GitHub上传个人项目

1.0 安装Git

百度,进入Git官网下载最新版,安装,选好安装位置后,一路下一步。

2.0 创建代码仓库

虽然在windows上安装的Git是可以在图形界面上进行操作的。并且Android Studio也支持以图形化的形式操作Git。但是Git的各种命令才是应该掌握的核心技能,不管在哪个操作系统中使用命令来操作Git肯定是通用的。图形化的操作应该是掌握命令用法的前提下,进一步提升自己的工作效率。

2.1 通过命令使用Git

如果你使用的是Linux系统,先打开shell界面,如果使用的是windows系统,从开始菜单中找到Git Bash并打开。


image.png

首先配置一下自己的身份,这样可以在提交代码的时候Git就可以知道是谁提交的,命令如下所示:

git config --global user.name "edpeng"
git config --global user.email "edpeng@gmail.com"
image.png

image.png

配置完成后可以使用同样的命令来查看是否配置成功,只需要将最后的名字和邮箱地址去掉即可。


image.png
2.2 创建代码仓库

仓库(Repository)是用来保存版本管理所需信息的地方。所有本地提交的代码都会被提交到代码仓库中,如果有需要还可以再推送到远程仓库中。
下面尝试给PortableAnti_theft项目建立一个代码仓库。
先进入到PortableAnti_theft项目的目录下面,注意路径是正斜杠。

cd G:
cd workspace/Android/PortableAnti_theft/
image.png

image.png

在接下来的操作之前,需要设置两个.gitignore文件
一个是项目下的.gitignore文件

*.iml
.gradle
/local.properties
/.idea/caches
/.idea/libraries
/.idea/modules.xml
/.idea/workspace.xml
/.idea/navEditor.xml
/.idea/assetWizardSettings.xml
.DS_Store
/build
/captures
.externalNativeBuild

一个是app目录下的.gitignore文件

/build

凡是出现的目录或文件,表示不进行版本控制。

然后输入如下指令,只需要一行命令就可以完成创建代码仓库的操作。

git init
image.png

仓库创建完后会在PortableAnti_theft项目的根目录下生成一个隐藏的.git文件夹,这个文件夹是用来记录本地所有的git操作的,可以通过ls -al命令来查看一下,如下所示。


image.png

如果要删除本地仓库,只需要删除这个文件夹就行了。

3.0 提交本地代码

代码仓库建立完之后就可以提交代码了,其实提交代码的方法也非常简单,只需要使用add和commit命令就可以了。

add 把想要提交的代码先添加进来。
commit 真正去执行提交操作。

git add build.gradle
git add app

但是,如上方法进行添加有些复杂,只需要在add的后面添加一个点,就表示添加所有的文件了,命令如下所示。

git add .
image.png

现在项目下的所有文件都已经添加好了,输入如下命令提交。

git commit -m "First commit"
image.png

需要注意的是,在commit命令的后面一定要通过-m参数来加上提交的描述信息。没有描述信息的提交被认为是不合法的。这样所有的代码就已经成功提交了。

4.0 查看修改内容

查看文件修改情况的方法非常简单,在项目的根目录下输入命令:

git status
image.png

这时候提示没有任何可提交的文件,因为我们刚刚提交过。
如何查看更改后的内容?

git diff
git diff app/src/main/java/com/example/portableanti_theft/Activity/MainActivity.java
5.0 撤回未提交的修改
git checkout app/src/main/java/com/example/portableanti_theft/Activity/MainActivity.java
6.0 查看历史提交信息
git log
image.png

只想查看其中一条的信息,可以在命令中指定该记录的id并加上-1参数表示我们只想看到一行记录。

git log 5e78e6b0dd69e2d4ca8750db46b4d23d5af358a8 -1

如果想查看这条记录具体修改了什么内容,可以在命令中加入-p参数。

git log 5e78e6b0dd69e2d4ca8750db46b4d23d5af358a8 -1 -p
image.png

其中减号(红色)代表删除的部分,加号(绿色)代表添加的部分(蓝色代表该版本内没有变动的)。


image.png
7.0 分支的用法

开发中的版本迭代:


image.png
7.1 查看当前版本库中有哪些分支
git branch
image.png

master: 主干线
AndroidX:自己之前创建的分支

其中我们的AndroidX最左边有个“*”号,表示我们的代码在AndroidX分支上

7.1 创建分支
git branch version1.0

这样就创建了一个名为 version1.0的分支

7.2 切换分支
git checkout master
image.png
7.2 合并分支
git checkout master
git merge version 1.0
7.2 删除分支
git branch -D version1.0



8.0 与远程版本协作
8.1下载到本地

比如现在有一个,远程版本库的Git地址是http://github.com/example/test.git,就可以使用如下命令将代码下载到本地:

git clone http://github.com/example/test.git
8.2本地同步远程版本库

借助push命令将本地内容同步到远程版本库:

git push origin master

其中origin部分表示远程版本库的Git地址,master部分指定的是同步到哪一个分支上。


image.png

中间会弹出登录窗口,输入账号密码,即可完成上传。


image.png

登录Github,进入该项目主页:
image.png
8.3 远程同步本地

将远程版本库上的修改同步到本地,Git提供两种命令来完成此功能,分别是fetch和pull,fetch的语法规则和push是差不多的:

git fetch origin master

执行此命令后,将会将远程版本库上的代码同步到本地,不过同步下来的代码并不会合并到任何分支上去,而是会存放到一个origin/master分支上,这时候可以通过different命令来查看远程版本库上到底修改了哪些东西:

git diff origin/master

之后再调用merge命令将origin/master分支上的修改合并到主分支上即可:

git merge origin/master

而pull命令就相当于将fetch和merge这两个命令放在一块执行,可以从远程版本库上获得的最新的代码并合并到本地:

git pull origin master
9.0 将代码托管到GitHub上
9.1 新建GitHub项目仓库

首先 我们本地有一个项目,GitHub也有一个项目仓库。我的采用的是添加一个Android项目类型的.gitignore文件,并使用Apache License 2.0 开源协议。

输入

git clone https://github.com/bobokaka/PortableAnti_theft-APP

把远程版本库克隆到本地。

9.1 复制合并

将下载下来的文件复制到上一层目录中,覆盖即可。


image.png

然后删除PortableAnti_theft-APP目录。

9.3 提交项目

先将所用文件添加到版本控制中“”

git add .

在本地执行提交操作。

git commit -m "First GitHub commit"

最后将提交的内容同步到远程版本库,也就是GitHub上面:

git push https://github.com/bobokaka/PortableAnti_theft-APP AndroidX

其中的AndroidX是我自己自命名的版本分支的名称。


image.png

image.png

登录GitHub网站,可以看到提交的文件已经存在了。


image.png
10.0 其他命令

git 查看、切换用户
查看命令:
查看用户名:

git config user.name

查看用户邮箱:

git config user.email

修改命令:
修改用户名:

git config --global user.name "Your_username"

修改用户邮箱:

git config --global user.email "Your_email"

注:user.name或者user.email后需有一个空格,再写你的用户名或者用户邮箱

11.0 一些bug的处理
11.1 切换GitHub账户或者GitLab账户

之前没有登陆过的会自动弹出窗体让你输入账号密码,可是换别人的账号登录,就会下载不下来。


image.png

百度的解决方案都是设置什么SSH key,扯淡,主要是修改自己的数据凭据:


image.png

修改保存,即可切换。

11.2 拉取指定分支代码解决方案:

以拉取develop分支的代码为例, 要拉取其余分支代码类似操作
使用git命令拉取

命令:git clone -b develop XXX 

其中develop就是分支的名称

11.3 回滚版本

先查看保存记录

git log -3

只查看前3条。

git reset --hard e377f60e28c8b84158

强行提交

git push -f origin master
11.4 删除分支

1、查看所有分支

git branch -a

2、查看当前所在分支

git branch

3、删除本地的bug_xzx分支

git branch -d bug_xzx

4、删除远程的bug_xzx分支

git push origin --delete bug_xzx

END