营养学基础36:三大健康风险

导师:林海峰先生

20140526

最大健康风险

林海峰作品

所有慢性疾病,都是急性应急事件发生,未能及时消除致病因素,使得急性应激反应转为慢性应激反应,所引起的各级代偿反应,出现的病症。

什么情况会出现急性应激?当然,包括各种意外伤害,比如跳飞机,试着在悬崖上练习跳远,或者,开车试着睡觉等等。

除了那些致命的意外伤害,还有许多不致命,但是,却造成身体各种不同的损伤、疲劳、中毒等等影响,且这种损害和压力一直持续,就引起慢性应激反应,连带出现各种生理变态,出现各种症状。

任何微小的伤害,只要持续不断,就可以引起慢性疾病,直至引起生命危险。

各类的伤害,包括物理的,化学的,环境的,药物的,心理的,营养不良的,都可以对身体造成影响,其中,风险最大的,是随时可能引起生命危险,持续的状态下,必然引起各种重大慢性疾病去,如果,不知道这种危害,则随时可能使自己也成为病人。

人体最害怕的三种风险,

第一,是低血糖。

血糖供应大脑主要能量来源,维持基础代谢和四肢活动。一旦低血糖,四肢将无力,大脑出现昏晕,随时可能休克,晕倒,进一步则引起酮中毒,及肝肾功能衰竭。所以,身体绝不允许低血糖,于是四十万年前出现糖尿病基因及肥胖基因,原因是那个世纪天寒地冻,食物匮乏,人类运用肥胖基因存储脂肪,以备低血糖时候,可以应激。同时,糖尿病基因确保低血糖状态下,身体分泌胰高血糖素,迫使肝糖分解进入血液支援,再通知肌肉分解蛋白质脱胺,转为糖,再要求脂肪提供能量。

同时,要求胰岛素分泌减少,以减少其他组织对糖的吸收,接着,胰高血糖素还要求其他组织细胞受体拒绝接受糖,这些措施的目的,在于保障大脑和四肢拥有余下的糖的优先利用权。

另外会令你产生饥饿,主动摄取高糖食物。

所以低血糖,足以引起以下各类疾病,第一昏阙,第二,休克,第三,糖尿病,第四,高血压,第五心脏,第六肝硬化,第七,尿蛋白增高引起尿毒症。

除了低血糖外,

第二大危害是低血压。血压偏低,导致脑部供血不足,引起心动过速来应激,导致心脏负担,导致所谓心脏病突发。经常低血压必定引起高血压基因表达。

低血糖是糖尿病的父亲。低血压是高血压的母亲。

低血压意味着器官供血不足,将直接引起器官功能衰竭。

第三大风险,是缺氧。危害最大

全缺氧,三分钟就可以致命。

缺氧状态下,糖代谢释放能量水平下降19倍,糖的无氧酵解,将导致大量乳酸,一氧化碳形成,不仅可以引起自体中毒,还会引起心脏损伤。缺氧使得身体对糖的需求增加19倍。

如果,低血糖,遇见低血压,再遇见缺氧,即使原本很健康的人,都可以当场致命。这就是为何,很多人死于浴室中,因为他们如果正好没吃饭,低血糖,又疲劳,又因为高温热水引起血管扩张,导致低血压,再因为浴室封闭缺氧,则生命随时有危险。

所以,如果,你不小心,正好饿过头,或者着急,或者紧张,让自己低血糖!如果,这个时候,你正好疲劳,累,血压下降!如果正好天然,血管扩张,血流减慢。如果恰好,你在一个封闭的房间,不通风,缺氧!如果,正好,你又有各种原因,加强了低血糖、低血压、缺氧,注意,一次就够,就可以离开人间,离开妻儿,离开生意,离开一切你的努力。——失去一切。

如果,你并没有那么正好,侥幸逃脱!那么,急性的要命没有出现,慢性的疾病就会开始形成。所有的慢性疾病,其实都与这三个因素有关,包括未来出现的炎症、心血管疾病,高血压、糖尿病、关节炎、痛风、尿毒症、癌症。

而多数人,不知不觉,或多或少,每时每刻,都在制造这种危险,为这种危险创造条件。严格说来,他们每一天,都有离开人世的可能。

日积月累,更形成了各种损害,制造了各种疾病。

推荐阅读更多精彩内容