夜跑

出门时感觉有丝丝凉意,随手扣上一颗扣子,或许牛仔外套很不情愿,这似乎束缚了它自由的天性。

及至到了空旷的操场,走过一圈后,就开始小跑起来,这种感觉很微妙,也很惬意,偌大的操场,只有我一人。

图片发自简书App

抬望眼,有几颗星,而那一闪一闪的亮点,却是夜行的飞机,收住脚步,拿出手机,无心拍摄飞机,只想捕捉那几颗星星,很努力地调整方位,终究是太过遥远,及至拍下了一颗,它的亮度也是微弱的。

图片发自简书App

看着自己拍下的照片,有种想发朋友圈的冲动,但细想,没有必要,还是将它留在一篇文里更有意义。

慢慢地跑着,也慢慢地思考着一些问题。想起了青春这个话题,想起几日前一位文友因看见同单位朝气蓬勃的女孩们,而惆怅自己青丝带霜,美人迟暮,不胜伤感。

其实她的感觉是正常的,她的伤感也是情有可原的,不过,何不从另一个角度来看待这个问题呢,看到年轻的女孩,应该遗憾,遗憾眼前这个妙龄女子,二十年后岁月会赐予她皱纹,再后来,她会变成步履蹒跚,满头白发的孤独老人。这是女人的必经之路,今古皆如此,任谁也无法逃脱......

跑一圈,走一圈,几轮过后,感觉自己的双脚和手心都热乎乎的,初时的凉意已荡然无存。

而遥望夜空,星星又多了几颗,只是遗憾,今晚不见月。

此时,隐隐约约,空气中流动着古筝声,很轻微,却悠然入耳,我放慢了脚步,凝神细听。

在古筝声里,很自然地想起了青瓷,那篇关于青瓷的征文还未完成,总想着把它写得尽可能完美些,于是我利用余暇细细地收集相关资料,甚至做读书笔记,由一个青瓷盲一跃成为青瓷迷,上林湖畔越窑青瓷,让我深深着迷。

其实着迷的又何止于我一人呢,千年前,当唐人陆龟蒙写下“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”时,可见他对秘色瓷是何等的迷恋,而在千年后,同是江苏吴县人氏的陈万里先生来到上林湖畔,揭开千年越窑青瓷的神秘面纱之时,他也是迷恋的。

在文人墨客的观念里,金银首先代表的是富贵,而瓷却是高雅的象征,故有“室无瓷不雅”之说,于此,瓷仿佛是一种道具、摆设。而我想,真正的道具应该是人吧,人总是很难活过百年,而瓷深埋地下,也可保存两万年之久......

为了这个道具能更健康点,在有生之年,能写下更多风花雪月的故事,做更多自己喜欢之事,所以夜跑必须坚持下来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今晚回来的早,回家换上衣服和鞋子,就开始在小区里快走和慢跑。我们的小区不大,快走一圈也就五分钟左右,但小区氛...
    梅子宝贝阅读 165评论 3 5
  • 夜晚奋力泼墨,漆黑了整个世界。不断亮起的路灯造就了繁星一片。我沿着星光大道跑向远方,微弱的灯光不足以照亮更远的远方...
    大才子呀阅读 55评论 0 0
  • 夜灯初上。 这个时间是大家吃好晚饭,缩在沙发上休憩的时间。 我出了门,夜跑开始。 八月下旬的上海,空气还是潮潮的,...
    我是爽姐阅读 36评论 0 1
  • 我住的小区里有不少人喜欢夜跑,我属于既不反感也不参与那一派,偶尔站在窗前抽烟,顺便就观察一会儿,倒是比广场舞好看。...
    哑巢父阅读 86评论 -2 5
  • 雨过天晴,夜跑三十公里,备战10月23日洪泽湖半马和11月6日爱跑群半马。遗憾的是,又跑迷路了,本来想自己跑个全马...
    李常宏Robin阅读 39评论 1 1