单位发一瓶饮料,同事带回家给孩子喝,他是不是太抠门了

单位发一瓶饮料,同事带回家给孩子喝,他是不是太抠门了

(当您打开这篇文章时,感恩在我心。在浩瀚的网络里,姚志芸坚持正能量的写作,或许微不足道,但您的关注和留言支持就是小编的全部动力。)

文/姚志芸

今天系统推荐让我回答这样一个问题:单位发一瓶饮料,同事带回家给孩子喝,他是不是太抠门了?

突然间觉得自己是不是太落后了,

还是要被快节奏淘汰了?

这个不成问题的问题,

我读出了高人一等看不起人的滋味。

父亲

父亲从农村出生,家里兄弟姐妹很多,从小生活一直很艰苦,就算现在有些退休工资也舍不得花。父亲说节俭可以养德,奢侈浪费就容易犯错误。所以家里能用的东西绝对不会丢弃,能自己修好的物件就动手自己修。为了拉扯我和哥哥长大,给我们城里孩子的生活,父亲当兵复原后和母亲留在了县城,一无所有的一家人从零开始。

历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。

父亲是地质兵,部队推荐念了书,他不懂李商隐的大道理,

虽然不懂,父亲却用自己的行动告诉着我一个和李商隐三观相符的勤俭,

惜衣有衣穿,

惜饭有饭吃,

惜钱有钱花。

听母亲说,我小学之前,家里没有房子,是住公房,后来拖家带口就外面租房子住。那个年代房价低,一个院子5000多块,可一分钱就是一分钱,钱硬气值钱。为了安家落户,我的童年记忆里特别节俭,饭菜很简单,只要吃饱肚子。

因为简单和穷,我唯一最开心的记忆就是父亲的公文包,时不时的父亲会带回来很多我没有吃过见过的美食,两颗糖,一把葵花籽,一个点心,一两个红枣……偶尔有一瓶饮料的话,我会开心很久很久。

父亲的公文包里装着他的工作,更装着我童年最美好的希望。散文诗作者唐弢的《童年》这样写道:夜应该是黑暗的吧!然而我却经历了一个并不黑暗的夜,你也许以为那晚上有月亮,有星星,再不然便是有灯光或者火炬,但都不是,只因为在我的寂寞的记忆里悬挂着一个笑脸,它照亮了我的童年。

照亮我童年的是我父亲带回来的一件件小零食,那是父亲舍不得吃留给我的礼物。

所以我的认知世界里,一个父亲把属于自己的一份留给自己的孩子,没有什么可丢人的事,

这样子的男人才真正的有担当,不会一个人吃饱不顾全家人死活。

一个家庭需要这样子的男人来承担家庭的重担,一点点小福利自己吃了无可厚非,但因为小福利换来孩子所有没好的愿望,我相信没有那个做父母的会拒绝。现在的人都一再强调对自己好点,对自己好点,可越强调越自私,父母家人都不顾的自私,对自己好点又有什么用?

去年十月,我带着儿子去逛街,遇见一农用车的大葱在叫卖。因为价格合理,我打算给父母买一捆,虽然自己不常做饭,可父母亲节约慣了,总是自己做饭吃。平时只要我看见父母有需要的东西,多多少少都会买一点送回去。

童年

买大葱的人问我,你是不是我同学**?我很吃惊的看了看这个已经秃顶穿着随意的中年男人,我没有认出他是谁,更诧异我带着口罩他都能认出我。出于礼貌我假装认出了他,或许他意识到了我在假装,就说他是我初中同学***。

他,是我初中同桌,虽然当时大家家庭条件都差不多,或许说他本来就是城里人,虽然是城里的庄稼汉,可有房子。这样比起来,他家条件又比我家好很多。那时候他却羡慕我有一个好父亲。父亲要是不忙就会骑着自行车来接我放学,坐在父亲后面吃着父亲公文包里的小零食。

这些我没有在意,可他在意了。说自己的父亲从来不会给他带好吃的,还总是一个人去外面吃好吃的,自己和母亲妹妹天天吃浆水饭,还时不时的受父亲的冷嘲热讽。小时候的我不懂家庭环境能影响一个人的成长,更不懂一个好父亲对孩子三观和人生道路具有毁灭性的作用。

或许是他运气不好,或许是他自己不够努力,看着生活不易早已经让他成为了路人甲,谁又能说出对与错来?车旁边坐着一个十五六岁的孩子,全神贯注的玩着手机。他苦笑着说自己结婚早,不像你读大学了,结婚也晚。

提着葱离开后,四岁不到的儿子问我,妈妈为什么撒谎?

给叔叔说你在家带孩子?你不是有工作也挣钱吗?

我说你以后好好读书,长大就懂了。

我无法去给稚子解释我为什么谎称自己是家庭主妇,或许是为了曾经的同学心里好受一点。

越小的落差才不会造成更多的心理伤害

笑脸照亮了我的童年,朝阳爬上海面,雾气散了,一万颗金星在波涛上跳动,第一线春光印进了小小的心。我在紫云英的绿茵上打滚,在暖洋洋的潮水里濯脚,听鹧鸪在嫩绿丛中试着它的新声,杨柳枝头盘绕着青油油的潮气,不知道这是云,是雾,抑是昨夜农家遗留下的炊烟?

只有幸福的童年才能让爱活在生活的角角落落里。有些人活了一辈子,用大半辈子去治愈童年的伤,有些人却用童年治愈了一辈子,努力让自己越来越好。虽然我们无法选择自己的出生,却完全可以选择自己孩子的童年,他的梦由父母造。

白鸟在波涛上缓缓地翱翔,蓦地,像中了弹一样地直落到水面,又霍地飞了上去,它已经找到了它的丰盛的早餐。雄健的翼子在蓝天里划开一线笑痕。我的心里也漾起了一线笑痕.,心化开了,我笑着跳着,珍视我自己的童年。

童年只有一次,这是绝对公平的,没有人有机会能返老还童。

成长

人生道路上有很多事很自然而然的会遗传,好的家风更是如此。父亲把舍不得吃的东西留给了我,同样我当了母亲后,把舍不得吃的东西留给了儿子,留给了父母和丈夫。起初丈夫不是很理解,因为他父亲去世很久了,没有像我父亲一样的父亲去言传身教,只知道一人吃饱全家不愁。

后来随着年龄越来越大,很多事情看得也越来越透彻,一个家的温度不就在这些不起眼的小时上吗?

这不正是有人疼有人爱的具体表现吗?

一个人的抗风险能力太低,所以社会以家庭为单位,可以抵御风险,更能因为血亲的关系报团取暖。

在外人的眼里我很节约,有同事请红白喜事时派发的糖我都会存给儿子吃,有什么好吃的都第一时间先给父母,无论是家里还是去酒店吃好的,我总是留着心看父母丈夫儿子吃好了没,他们喜欢什么不喜欢吃什么我心里门清。原本现在的生活越来越好,这些小礼物根本不值几个钱,但有些无形之中的传承就在这不经意间。

人生在世不就是这样子吗?人是该对自己好点,但一个其乐融融的家不是会让好更好吗?有一天,当你的孩子从幼儿园放学回到家。你下班刚进门,跑到你面前,她小手从口袋里掏出一颗糖给你,说:妈妈,这是今天幼儿园发给每个小朋友的糖果,我没有舍得吃,留给你吃,小朋友说这糖可甜了!

欲望是适当克制,有利于更好的发展。

我不是强调其它,只是强调心疼别人是人生的必修课,

爱出者爱返,一个只像享受不付出的人,

无论是家人还是朋友都会翻船。

父母心疼孩子,丈夫心疼妻子,妻子体贴丈夫,儿女又能反过来心疼父母,我们常常用我们的惯性思维去思考别人,想着小礼物带回家,他的家庭情况一定很困难,家里应该也不买,自己舍不得吃还拿回去给孩子吃。

一般情况下,这样子的家庭条件都很好,他之所以这样做,只是自己爱自己的孩子,想要把这个东西拿回去给孩子,而且孩子很享受父亲对自己的爱,所以说我们并不能用惯性思维或者是有色眼镜去看别人。

我希望每一个人的童年都像唐弢的《童年》一样:

笑着跳着,珍视我自己的童年。在石榴花开得火一般红的时候,我骑上牛背,缓缓地踱过了绿的原野。我唱着情歌,虽然并没有情人;我觉得自己是凯旋归来的英雄,虽然并没有打过仗。看,这世界是多么优秀,多么美丽?

而不是,童年,梦一般的童年,

我用着和山等量的悔恨,和海等量的懊恼,送青春逝去。

在山的尽头,海的边涯,

不,在寂寞者的心底,

我埋葬了我的童年。

【原创作品】敬请点击头像关注,作品持续更新,非常喜欢您的认可欢迎朋友的点赞留言。用古色生香的诗韵点缀平淡的生活,拿抑扬顿挫的文字,给生命注入激情!

原创作品,各平台同步发布,未经容许,请勿转载!网络配图,图片若有侵权请联系删除。

推荐阅读更多精彩内容