敬畏自然1

武汉新型冠状病毒产生的疫情牵动着全国每一个家庭,让整个国家陷入一场危~难之中。

新型病毒到底来源于何方,目前尚不能盖~棺定论,不过野生动物携带这种病毒的可能性极大已经得到多方验证。

而蝙蝠似乎被大家推到了风~口浪尖上。

有一个视频被网~民翻了出来,一个南方人拿着刀叉兴高采烈地在那里吃蝙蝠,盘子里放着的就是黑乎乎的煮熟的蝙蝠,老鼠的身子,外加一副翅膀,他扒掉了蝙蝠黑色的毛皮,切掉了翅膀,一边解说,一边饶有兴致地吃起了蝙蝠肉。

看着画面觉得好恶心好恐怖,怎么能往嘴里吃呢,太可怕了!旁边站着个姑娘还说好吃。

这是武汉海鲜市场的招牌菜,美其名曰“蝠寿汤”,还有和鹿或者麂子一起炖的,叫“福禄寿”。

还有两个非常知名的人物和蝙蝠有着密切的关系,那就是男版贝爷和女版贝爷,他们号称食物链顶端的男人和女人。

男版贝爷在世界各地探险考察,挑战吃各种野生动物,他在中国南方探险时到过一个树洞,找食物吃,进了树洞一看有几百只蝙蝠,他按照当地人的办法做了一个火把和像网球拍子一样的东西,他把火把扔进山洞,蝙蝠很快就被烟熏了出来,我们都知道蝙蝠白天是没有视力的,所以懵头转向地飞出来,他拿着网拍很轻易地就把它们打下来,然后准备大享蝙蝠肉。

女版贝爷上“一站到底”,神采飞扬地介绍自己是食物链顶端的女人,她吃过绿蚂蚁,大肆享用过蝙蝠肉,还喝了蝙蝠汤,吃尽世界各地别人不敢吃的东西,长相清秀却这么生猛的女人啊。

不知道这男版和女版贝爷现在会作何感想?

蝙蝠高居在哺乳动物进化链顶端,它低调地选择在阴暗潮湿的山洞生活,这辈子不招灾也不想惹祸的,它们大概害怕和人~类发生冲~突,怎么就挡不住人们去吃它呢?

蝙蝠这种动物其实很特别的,它长的那么小,居然可以有四十岁的高寿,它的视觉器官不发达,只能夜间出来捕食,但是它的超声波定位功能非常强大,蝙蝠的生命力、忍耐力也超强,能适应各种恶劣环境,具有特别的耐病毒能力,加上哺乳动物都是恒温动物,所以蝙蝠是各种病毒较好的宿主。

蝙蝠身上携带几千种病毒,有大家熟知的SARS、埃博拉等强性病毒,传染能力极强。

但是蝙蝠的体温上升很快,飞行时可以高达40度,靠这种高温可以杀死它们自身很多病毒,从而维持体内的平衡。

本次的新型冠状病毒,有专家认为96%的可能性是由蝙蝠带来的,不过现在还没有确切的数据支撑。

这个罪~魁祸~首会不会被人们大~肆斩~首,相信不会的,这会造成整个生态系统不可估量的损失,可能又会带来另外一场灾~难,因为蝙蝠在维护自然界生态平衡中起着很重要的作用。

蝙蝠是害虫的天敌,它可以消灭很多种害虫,它还可以传播种子和花粉,对生态平衡的维护功不可没。

在人类进化过程中,它还给人类以灵感发明了声呐和雷达。

自然界中一直有着相对稳定且完整的生态系统和食物链,希望人们别去破坏它,没有买卖就没有伤害,正是一部分人对这些野味的需求才有人去猎杀而招致祸~患。

人类已经有了足够的肉食来源,而且非常健康和稳定,干嘛非要吃这些野生动物,吃了又会得到什么好处呢?

不得而知。真是荒诞至极。

自然的食物链让动植物和人类分处各个等级,互不干扰,其数量保持相对恒定,才得以自然平衡。

人与动物和谐相处,人与自然和谐共生,谁也别去破坏它,一旦破坏,可能就要面临一场无法挽回的灾~难。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容