雨的印记

前两天下雨时,看到了一个画面,刺激了我的神经细胞。

图片来自网络

夏天的雨给我们带来几分清凉。倾盆大雨消除了空气中的燥热。对于上班族来说,下雨天等公交车绝对是像等待久别的爱人那样,它总是姗姗来迟,我们总是翘首以待!

坐了几站路,大家都下的差不多了,车里面有点轻松了。因为带雨伞的关系,大家都格外的小心,害怕弄湿了别人家的漂亮衣服,美好妆容!

我看到大家都向后面退了一下,像出现了“怪物”一样!我是坐着的,随着移动的逆流,我抬头望去!

一个首先看到刷公交卡的一只手,不是很大,像抹了一层煤,又像还没有粉刷的墙面,也许像干枯的树皮!指甲一看就是没有认真剪过的,里面被黑乎乎的东西填充着!

刷完卡他抬眼看了看,车里挺空的,但是他并没有移动,就在司机座椅后面的干上扶着,似乎想让大家忽略自己。呈现在我眼前的他是这样的:毛躁干涩的头发上顶着一个有些划痕和下雨天被雨水冲出道道痕迹安全帽。背已经有一点弯曲了。身上的背心混合着雨水,有一种特殊油光!另一只手里拿着一块广告布,这是他雨天的装备!

裤子有些宽大,不过夏天还是挺凉快的!屁股上的口袋线似乎掉了一些,耷拉着挂在裤子上!一双黄鞋似乎在诉说雨真的挺大的,默默的流着泪!

这时有一个人下去了,面前有一个座位空下来了,他并没有直接坐上去,而是低着眼睛向周围看了看,才发现他大概也就三十多岁。才小心翼翼的坐下,很拘谨。坐下后,发现脖子上黏着安全帽的带子,他拿起安全帽转了一下,让带子藏在里面。用手抓着袖口在玻璃上擦了擦,向外面看了一眼,好像很着急下车,又想起了什么,又拿手中的广告布擦了一下,看着窗外……

我到站了,下车了!

图片来自网络

这个画面一直徘徊在我脑海里面!可能是因为我也是农家孩子,心里有一些酸涩。其实他也可以穿的干净些,就像我妈小时候说我,衣服可以不新但是可以干净!

在城市的角落总有这么一些人,用自己的方式诠释着生活的意义!我们应该尊重每一个辛苦劳动,用自己的汗水智慧努力生活的人!

用我们的方式,减轻别人内心深处的尴尬与不安!让本身就疲劳的身躯,舒适一些!

平凡的人总有平凡的世界里平凡但却细腻的故事!我们书写着自己的故事,用别人的故事丰富着自己的世界!让雨一直滴落在记忆的深处,泛起我们生活的浪花!

推荐阅读更多精彩内容

  • 每当下雨,李闰珉的钢琴曲《雨的印记》的旋律就不自觉地在我耳边回响,每次听这首钢琴曲属于我的“雨的印记”都像过电影般...
    柳木雨阅读 487评论 0 5
  • 2016的秋季,似乎多雨。身边的伙伴,不时发起牢骚:这样的天气真讨厌,不喜欢下雨!每每听到这样的话,我都会淡淡一笑...
    风菇凉阅读 107评论 5 2
  • 今天我起床去找妈妈玩,妈妈把ta的被子给我盖好了。然后我使劲地抱住了妈妈,妈妈跟我说:“今天爷爷不是要请你吃饭吗?...
    小狐狸的麻麻阅读 64评论 0 0
  • 不懂为什么我越长大越容易哭,为了身边的人,越来越心疼关爱亲人。害怕他们会受伤,害怕他们会出事。 16岁那一年的...
    水丰刀糸阅读 24评论 0 0
  • 靡不有初,鲜克有终。 老人言,如斯在耳畔。 你一定能想起,自己当初执笔的执拗与笨拙。你也一定能看见,此刻若你再执笔...
    篁律阅读 150评论 0 8