最忆是杭州(上)

我的2016年是从旅行开始的,我希望我的2016年仍然以旅行结束。这一年,利用节假日,一路走走停停,也算溜达了不少地方。国庆七天假是我最长的假期,怎么能错过?所以我又选择了出发。

这一站,我锁定了杭州。今年G20峰会让杭州着实火了一把,杭州算是今年最热门的旅游目的地之一了。我知道人肯定很多,但就是想在她的雨季时节,去看看,去感受下烟雨江南的意境。

在出行前,我花了一晚上简单做了个旅游攻略,这个我会在后面跟此次旅游预算清单一起附上,给大家一个参考。

其实在中秋节之前,我们就把去杭州的往返程车票买了。事实证明,这是很明智的。此次杭州行我们计划玩四天,往返火车都是晚上,这样可以节省两晚上住宿,而且夜宿火车也没有想象的那么累。

我们是10月1日下午五点多的火车,历经十几个小时,在翌日8点半左右抵达杭州东站。

江南田园风光

这是到嘉兴附近的时候,看到的风景。一眼望去,绿油油的一片,感觉很清新。

大家查攻略,就会了解,杭州其实有两个火车站,选择杭州东站可以直接坐地铁到龙翔桥站,那里离杭州西湖很近,距离我们订的酒店也不远。而且交通方式的选择也更多样化一些。

10月早上8点多的杭州,感觉比济南暖和好多。抬眼望去,蓝天白云,心里顿时也跟着激动起来,杭州杭州我们来了!

我跟闺蜜两人先去酒店放下行李,稍微休整一下。我们第一天(10月2号)住的酒店在朝晖路与上塘路附近,经济型酒店标间一晚219元,在国庆节期间算是便宜的了,交通也挺便利,环境也不错。唯一不太方便的就是吹风机需要到前台去拿,好几次问都借出去了,很郁闷。我们在酒店稍微休整了下,去附近餐厅吃了点饭,就开始我们的杭州之旅。

旅行就是这样,途中难免有时候计划赶不上变化。我们此次第一站是坐船游西湖,顺便游三潭印月。

功德坊

在西湖边有个功德坊,抬眼望去,湛蓝的天空飘着几朵云。

在功德坊对面就有游船游览报名处。虽说排队的客人很多,但是游船也很多,不一会就来一艘。乘坐的游船是那种木质的,古色古香,一人一座,可以近看波光粼粼的西湖水。随着游船驶向湖心,西湖岸边的轮廓也显现了更加明显。岸边垂柳依依,远处的雷峰塔藏在茂密的树林中,只露出半截塔身。时间尚早,还没有夕阳,所以无法拍到雷峰夕照的胜景,不过,这个时间拍出来的风景也都是极美。

欣赏三潭印月,需要乘船去西湖里的三潭印月岛上,它是西湖三岛中最大的一个。历来人们将这里比作神话传说中的仙岛,所以有“小瀛洲”之称。寸土之地,亭台楼阁,一一俱全,又借助园林的漏景、造景、借景、框景等手法,移步易景,让我们眼前一亮。

在小岛上徐徐前行,绕过一段曲曲折折的木栈桥,就会看到一座碑亭。走进一瞧,会看到一块刻着“三潭印月”的石碑,有的游客在这里合影留念,有的耐不住天气闷热坐在凉亭边上小憩。

穿过碑亭,跟着人流往前走,就会看到著名的三潭印月奇景的发生地了。三潭,其实是三个石塔。据说,中秋明月夜,在塔里点上灯烛,洞口蒙上薄纸,灯光从纸中透出,宛如一轮轮明月,倒影在湖中。等到皓月当空时,月光、灯光和湖光交相辉映,月影、塔影、云影相互映衬,会呈现出一幅"一湖金水欲溶秋"的美景,让人流连往返。

我心思一闪,突然想起看过的一篇文章,有生之年要走完188元钱上的风景。果断拿出一张1元纸币,合了个影,哈,还差187元的了~

拍摄角度不太好,逆光,人太多~

逛到这里,天色渐浓,肚子饿了,我们就计划出岛去河坊街逛吃逛吃。

进岛容易出岛难。出岛的游客可是围着西湖边排了老长的队,好不容易等到我们,回头看看后面望不到头的队伍,心里也突然有种幸运感,幸亏早排了会~

我们是从花港观鱼那里靠的岸。出来夜色开始笼罩着杭州城。好不容易挤上去河坊街的公交,心里都松了口气。

河坊街是清河坊的一部分,属于杭州老城区。街上有著名的胡雪岩故居和朱炳仁铜雕艺术博物馆。通过查资料,了解到河坊街路长1800米,吴山广场到中山中路段为步行街,青石板路面,路宽13米,其余路宽32米。河坊街曾经是古代都城杭州的“皇城根儿”,杭城闻名的"五杭"(杭粉、杭剪、杭扇、杭烟、杭线)就出于此。 这里特色小吃、古玩字画、商铺云集,老字号、杭州特色各类店铺约有一百余家。街上的“老字号”商铺,即使在今天,也依然为杭州人耳熟能详。

到一个地方怎么能不细细体验下它的民风民俗?我们在杭州的那三天晚上都去了河坊小吃街逛吃逛吃。

河坊街

夜色降临,在冷暖相宜的灯光下,橙黄色的瓦片、青白色的围墙、明晃锃亮的牌楼、拥挤的人群……让整个河坊街显得热闹十足。整个街区的亮灯,按照“见光不见灯”的原则,采用古代与现代相结合的手法,定做与建筑相统一的“非标准”灯具。灯具的色温也非常讲究,调试出不同的效果。

夜深了,河坊街亮灯却勾勒了杭城市井风俗图轮廓。我们这几天品尝了杭州特色名菜和特色小吃:西湖醋鱼、东坡肉、酱鸭、清汤鱼圆、桂花糕……美景与美食不可或缺,这才是旅行诱惑魅力所在。

西湖醋鱼、东坡肉、酱鸭、西红柿鸡蛋汤

翌日,闺蜜她大学室友看到我们发的朋友圈,正在宁波读研的她也开始“不安分”,当天中午跟她男友赶到杭州,我们的杭州之旅因为新伙伴的加入,变得更加疯玩。

我们一行四人坐公交到断桥,开始新一天的旅程。这天下午的天气有点阴,白堤上的游人络绎不绝,但是丝毫不减游玩的兴致。站在断桥边上,背对西湖,我们四人玩起了自拍。

“有缘千里来相会,须往西湖高处寻”。一路前行,我不禁想,如果再下点小雨就好了,撑伞徐徐走过断桥,远处天水一色,群山连绵,寺塔掩映其中;近处几多行人,岸边垂柳,雨润湖荷落落无声。这才是烟雨江南应该有的水墨景致呀。

过了断桥就是白堤。白堤横亘湖上,把西湖划分为外湖和里湖,并将孤山和北山连接在一起。白堤在唐代原名白沙堤,宋代又叫孤山路。明代堤上广植桃柳,又称十锦塘。遥遥白堤千米,我们一路赏景说笑,也不觉得累。“最爱湖东行不足,绿杨荫里白沙堤”,算是体会到白居易逛西湖的那种心情了。

天色渐浓的时候,我们看到了著名的楼外楼饭店。不愧是有着160年历史的名餐馆,建筑装潢真是独显气质。南宋诗人林升《题临安邸》中写道:"山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休;暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。"有种说法,楼外楼的名字就是从这首诗里取的字。

楼外楼

看到楼外楼,肚子有点饿了,这时西湖边已经是华灯初上了。我们几个按捺不住,又杀到河坊街逛吃逛吃。唯美食不可辜负。

最忆是杭州(下)


我们都是笔尖里写梦想的人,我是孙小凌。

推荐阅读更多精彩内容