没有人会在原地等你

图片发自简书App

前段时间热播的电视剧我的前半生。本来不热衷追剧,但因为是男神靳东出演的,我就追了几集。越看越觉得演技夸张,剧情狗血,纵然对男神再喜欢,也不及看图片来的爽心,果断弃剧。

女主1号演员,当年出演紫薇格格一角,实在是形象坍台,令人大跌眼镜。自此之后多年出演角色再多,我也没有留下深刻印象。总觉得她眼睛从来睁不开,说话后鼻音很重,很作。在这部戏里她算是本色出演,除了男神,其他在我眼里都是配角。

女主2号,以前印象极好,自己来自明星班,也不经常炒作,文青气质。跟阳光男孩夏雨被称作金童玉女,我蛮喜欢。可是多年不关注,出场形象竟如此另类,说丑爆了一点不为过。

再说说剧情,以男神和女2的恋爱开场,既是相互陪伴的恋人,又是相互竞争的同事,还是上下级。这么复杂的二人关系,要处理好,戏里靠演技,戏外看天意。

女2处处表现的自信独立甚至霸道,对人都是自带盔甲防御模式,觉得自己能掌控一切。无视身边其他人,这样的人内心其实最脆弱,最不自信。犹如现实中很多白领精英,倡导所谓自由平等博爱,实则内心空虚,灵魂出窍。作为同样的女性,我虽没有性别歧视的想法,但男女性特有的身心潜质的确大不相同。

男神理性,却无法在女2身边准确定位自己的价值存在。角色转换太频繁,两人却都无法全心投入。因彼此需要而互相利用,因彼此不信任而相互制衡,朝朝暮暮,陪伴十年,仍然未见真心。期间两人都有努力,却都没卸下自己的名利外壳,看不到彼此的真心。努力的不够,这或许就是缘分太浅,放在戏外,也注定老天无情。

待到男神被女1的无厘头麻烦纠缠下,越发觉得自己一次次被需要的价值,一次次帮助别人的成就感爆棚。此时,不论是女1,还是其他女若干,抢走男神都是轻而易举的事情了……他,需要女人对他作为一个男人的认同感。

女2跟女1断了闺蜜友情,跟男神断了男女恋情,后续各种报复行为,足以说明该女依旧找不到人生的意义,生活的本质。

所以,这部戏我看不下去是必然的。

热评里有一句对女2的忠告:没有谁会在原地等你十年。

我特别赞同。一成不变的生活实在了无生趣,人生的意义在于不断创造新的生活。女2或许认为,十年来,男神应该驻足原地,等待她的随时传唤,由她神圣地庄严地宣告男神的命运是去是留。殊不知人是独立的,彼此没有这等待的义务。

交朋友也如是,人生路上认识他人成百上千,真正朋友却寥寥不多。生活在变,选择也变,今日重业务,明日追志趣,他日话友情。今日约你,你拒之,明日再不会来约。空缺总有他人来填补,人生不会停滞,空白不会留下。

你变,我变,大家都在变。

珍惜每一次见面,每一次相约,每一回相交......错过,即是永恒,人生只有向前。

没有人会在原地等你!

推荐阅读更多精彩内容