家教案例、一年后的自己

家教案例

那是儿子刚上高中一年级的时候,班主任在班级家长群里宣布男生401室、309室全体男生回家走读一周,女生因为要做大值日就先免了。原因是宿舍内务整理太差,全年级倒数第一。儿子是401室的,当然不例外。

因为本来先生和我就不太想让儿子住校,学校离家很近,是儿子执意要住宿的。这下正合我意,所以等儿子放学一见面告诉我这个“不幸”的消息时,我反而说挺好的。

儿子又说到有两个同学离家太远,他想邀请那两个同学来家住。我没吱声,先生说,不行。儿子急了说,他们离家太远了。先生说,那是他们自己的事,再不行还有老师,他们也有自己的父母会解决的。再说了你们不好好遵守学校的规章制度,就该接受这样的结果。你也是一样,虽然父母可以接纳你,但不代表我们认可你不好好遵守纪律的行为。儿子反驳道,是别的同学做得不好,他又没扣分。并且情绪有些高涨,好脾气的先生看到儿子发火,他不作声了。但我觉得儿子的态度很有问题,于是我对他说,没扣分你也确实有错,对你爸吼什么?一个宿舍就八个人,你能做好自己,为什么不能督促其他同学做好?况且内务没问题,你熄灯不睡觉聊天,还去敲邻屋门找人聊天,你自己不按时休息,还影响别人,能说你没有错吗?国家有难,匹夫有责,谁说你没扣分你就没有责任?见贤思齐,见不贤而内自省,即便是你没被扣分也应该好好反思,为什么听不进爸爸的话?

另外还有因为让孩子们回家的信息一发出,家长群里就炸了锅,有的家长不顾情面地指责老师怎么这么久还没教会孩子整理呢,下晚自习太晚不安全等等的问题,最后老师妥协了,说他考虑不周,让孩子们不回家了,罚他们一周做值日。我能理解家长关心孩子的安全,也理解老师的难处,可我看着群里吵闹的样子心里很生那些家长的气,开学两个月嫌老师没教好,那么多年你们都干嘛呢?班主任是一个才28岁的小伙子,他又得教学又得管理这50个孩子的各种事物,正是孩子们青春期的时候,哪个家长不头疼?何况一个大小伙子要面对这么一大群毛小子,真心可怜这个班主任。心想就是这些孩子不争气,他们要自己的事情都做好了,怎么还用害得家长和老师的关系弄得这么僵?

于是面对儿子,我的态度变得更严肃了,我把这些情况都对他说了,况且他还是班主任所任的英语课的课代表,两人平日处的很好。

先生看我越说情绪越激动,可能担心我控制不好情绪,就出来和稀泥。他问我,老婆,你刚才说那句话怎么说?见什么什么?于是我又重新说了一遍,又问是什么意思,我又解释了一遍,如此反复了好几遍,好像他就是记不住,其实我知道他的用意。直到他念叨的儿子忍不住出来跟他说,见贤思齐焉,见不贤而内自省也,详加解释,直到老爸弄懂。先生又问还有句什么话好像也是说要反省自己,于是儿子给他讲了三遍,吾日三省吾身,终于弄懂了记住了,儿子去干自己的事情了。我不禁为先生的智慧在心里为他拍手叫好。

小儿难养,一点不假。不过这次妇唱夫随,配合默契,私下里两个人偷着乐。

力行感悟

与肩挑贸易勿占便宜。见穷苦亲邻,须加温恤。

我和先生也是从做小生意开始的,深知他们的苦乐,生活水平稍微提高,去集市买东西,多照顾年纪大的人也从不讲价,有时候可能多买回来分给亲朋好友。

以前有个堂弟租用我家的房子开饭店开了两年,经营不善停业,桌椅空调什么的一直都在,后来我们自己要做工厂,让他们把东西搬走,结果弟媳又哭又闹说他买卖赔了,最后桌椅板凳,空调我全买下了,她可是破涕为笑了。我和先生又好气又好笑,我们要用自己的房子开电子厂,就先买下了开饭店的家伙什儿,后来东西都分给了有需要的人,现在仓库里应该也还残留一些那时候的物件,考虑堂弟也是生活的不是很如意,先生量才而用把他安排在一个车间干活,后来出息的不错,出任外地一个分厂的主管干的很好,也算为先生分忧了,大家都其乐融融的,所以和亲人相处也是多替别人的难处着想,大家就都过去了。

致一年后的自己

嗨,你好,一年后的自己!好像既熟悉又陌生。

如果是以前,我相信一年的时间对我自己的变化应该不是太大,眼角会又添了细纹,通过一年的生活我的生命又更加成熟而已。

可是接下来的一年是我要紧跟书院的脚步,紧跟老师的思路,紧跟圣贤的智慧,相信只要我跟得上,我的心智在不断的成长,我的福会不断的增加,一定会成为一个更优秀的自己。虽然还是以前的自己,可同时又是一个全新的自己。在家行孝道,把父母照顾得更好,不简单的是从前的养父母之身心,更懂得养父母之志、慧,父母的幸福指数一定会大大提升,我所收获的喜悦也无以言表,夫妻、亲子关系都很融洽,课程里所学的那些诚敬感恩勤俭利他,也都通过知行合一成为你身上美好的品德,想一想都很美好,一年后的我期待与你完美合一。