电竞或将成为香港下一个经济增长板块

电子竞技(Electronic Sports),即电子游戏比赛达到“竞技”层面的体育项目,在世界范围内已经有了十多年的发展,而这两年的发展尤为迅速。其中2018年被称为中国电竞的冠军年,这一年,中国电竞不仅在《英雄联盟》、《绝地求生》和《炉石传说》等多个项目中夺冠,8月的雅加达亚运会上更是首夺两金一银,11月又在韩国创造历史,拿到全球总决赛冠军。

冠军带来了荣耀,也给电竞产业带来了巨变。

随着主流媒体的关注,电子竞技有了一定的影响力,行业的商业化、规范化趋势也愈发明显。2018年的英雄联盟S8赛季总决赛中,在线观众规模竟然超过了NBA季中赛决赛的线上观看人数。这个被国家体育总局正式批准承认的体育竞赛项目,遭遇了长时间的冷藏之后,终于站在了时代的“风口”,也带来了可观的经济效益。

Riot Games与全球著名的市场监测和数据分析公司Nielsen的数据显示,2017年LPL的职业赛事为其六大官方赞助商创造了约3亿人民币的媒体价值。而在2018这一“冠军年”,数据更是呈指数式增长,LPL全年赛事的总体曝光率达到数十亿级别,梅赛德斯奔驰从LPL获得的媒体价值达6亿人民币。

一篇普华永道发表的《电竞:香港下一个经济增长板块》报告预计:2021年,全球电竞市场收入将由2016年的25.5亿港元飙升至68.2亿港元。

电竞的商业价值还在被不断探索中,但是电竞显示出的“吸金能力”早已引来了金融业的关注,越来越多的投资者看中了电竞这块“蛋糕”,纷纷入局。如腾讯发布的《2019年英雄联盟中国电竞白皮书》显示,2017年至2019年,LPL的官方合作伙伴数量已经从6家扩大到13家,包括Jeep、梅赛德斯奔驰、英特尔、耐克、肯德基等国际知名品牌。

在各种资本的加持下,内地电竞市场一切都是金光闪闪的欣欣向荣。和内地相似,在地产繁荣、金融发达的香港,得益于政策的扶持和资本的介入,电竞行业有了全新的变化。

一方面,不仅从2017年开始推出香港大型电竞音乐节,香港大学专业进修学院还于2018年开办了香港首个政府认可的《电子竞技科学文凭》课程。另一方面,政府也大力支持电竞行业的发展。今年4月初,香港民政总署宣布,符合资格的电竞中心可豁免申请游戏机中心牌照。香港特区政府也拨款1亿港元给香港数码港,用作电竞专项支持。而香港数码港全新电竞场地已于7月16日正式启用,是香港目前最大的电竞专属场地,将有力推动香港电竞产业发展。

为何特区政府对发展电竞如此重视?

数码港行政总裁任景信表示,电竞是极具潜力的新兴创科产业。作为世界上发展最快速的行业之一,电子竞技催生出大量新职业、新想法,游戏背后的新技术、商业模式和数据使用带来巨大机遇,为年轻人开启新的大门。此外,电竞可带动科技、媒体及电讯行业的蓬勃发展,很多跨国硬件制造商都设有电竞专属产品系列。

可见电竞是香港的新兴战略产业之一,有望成为香港经济新的增长点。

普华永道在《电竞:香港下一个经济增长板块》里也指出,香港年轻人多,且东西方文化交融较好,如果能奋起直追发展电竞产业,可以让电竞成为香港未来重要的经济增长元素。

作为一个新兴战略,电竞固然有商业运作能力不成熟的短处,但也有行业发展迅速、前景诱人的优势。作为娱乐产业的枢纽,香港曾在电影、流行音乐等产业上处于世界前端,具有丰富的娱乐资源以及举办国际赛事方面的经验。而普华永道的统计数据显示,目前全球范围内的电竞忠实观众及狂热者超过一半来自亚太区。如果香港立足于中国与世界的纽带的角色,充分发挥与内地同文同种、与东南亚有相同网络生态的优势,游刃于内地和东南亚之间的电竞市场,或许是香港电竞比较合适也比较有“钱景”的发展之路。而当在充分强化游戏产业、振兴电竞活动、弥补电竞人才缺失、拥有自我造血功能之后,香港或能形成自己的产业力量,输出自身的电竞文化。

我们期待电竞能成为香港下一个经济增长板块,为香港的繁荣发展添一份续航的力量。

作者简介:

麥光耀博士,中、港金融企业家,拥有逾20年金融业的经验,创立了多家财富管理、投资及保险公司,参与多家上市公司高管工作。近年专注于金融科技及人工智能领域,积极投资于跟初创及独角兽相关的企业。​​​​

推荐阅读更多精彩内容