未雨绸缪,给孩子取个名字

      妻子怀孕六个月了,今天突然对我说,平时看你经常写作的,现在应该给孩子取个名字了,我一开始觉得为时尚早,后来又觉得是应该未雨绸缪一下了。

      我很快便联想到了最近表弟刚出生不久的儿子,取名叫子轩,这确实有几分仙侠范。不过我觉得还是不太好,不应该去取这一类名字。

      又想到了三哥的孩子,叫慕诚,这个蕴意可能更好一些。

      思索了好一会儿, 后来我决定叫:“怀宇”,我对妻子说起这个名字的时候,她又笑着对我说:“万一不是儿子呢?是个闺女怎么办。”后来又问我关于闺女有没有想好名字之类的,我想了良久都没有想到一个合适的名字。

      其实名字只是一个人的代号而已,不过却令人重视,以往祖辈,父辈因为文化有限,自然没有那么多讲究,所以取的名字就显得简单,俗气了许多,而且大多信奉五行之中金木水火土,至今想到一众亲戚名字,有时候都会忍不住笑出声来。

       

     

推荐阅读更多精彩内容