战国玉璧最新的价格及成交最高记录是多少-战国玉璧3480万成交

96
广东卫视陈斋主
2017.06.15 09:46* 字数 1103

家里有古董,有祖传宝贝,有瓷器,玉器,字画,杂项各类艺术品古玩精品的敬请关注专题账号。


藏品简介

玉璧是一种中央有穿孔的玉器,为我国传统的玉礼器之一,也是“六瑞”之一。《尔雅·释器》载:“肉(周围的边)倍好(中间的孔)谓之璧,好倍肉谓之瑗,肉好若一谓之环。”根据中央孔径的大小把这种片状圆形玉器分为玉璧、玉瑗、玉环3种。


古代玉璧用途和各时期特点分析

玉璧是古人祭祀活动中的一种礼器。古人认为天圆地方,而天又是苍色(青色),故“以苍璧礼天”。璧是一种中央有穿孔的扁平状圆形玉器。穿孔称作“好”,边缘器体称作“肉”,即璧的两边玉质部分相加之和等于璧的中央孔径的一倍。


红山文化玉璧;肉的边缘均呈薄刃状。良渚玉璧外缘薄,内缘厚。古玉璧由于年代久远,壁体有不同颜色的沁色,红山文化玉器天然沁较轻,沁色也较少,仅有红褐色、水锈和灰黑等色。

良渚文化玉璧;沁色多为雾状的灰白色。原始社会的玉璧玉质一般是青玉、绿玉、灰白玉、淡黄玉。

商周时期玉璧;由于生产力的发展,而玉璧又成为贵族阶级专用的礼器,这时期的玉璧均为圆形,璧面切割平整,内外缘厚度相当,外缘边棱为圆角,两面对钻打的孔一般都很规整。

春秋战国玉璧;这时期的玉璧多用新疆的青玉、白玉、碧玉等。佩带用的璧一般直径10厘米以内,不殓葬用或作为礼器用的壁直径则在15—25厘米之间。春秋时期的玉璧,璧体均较薄,厚度在1厘米左右,辊工规整,打磨光亮。不少采用浮雕法,上雕龙首纹、蟠虺纹等。


西汉时期玉璧;玉质仍以白玉、青玉、碧玉为主,但璧的形体加大,有的直径达30厘米直至50厘米以上。透雕的龙、凤、鸟纹较多。汉代玉璧边沿加宽,立缘剖面呈方形,明显不同于战国时的三角形立缘。璧上的谷纹、蒲纹颗粒大而稀疏,起凸很浅,谷粒上部较浑圆。同时,组合纹饰更为流行,有的还饰以吉祥文字。


西汉时期玉璧;璧体加厚,外缘立面略有弧度,但数量渐少。外缘有透雕附饰的玉璧较为流行,附饰中有的是吉祥语铭文。有的璧面纹饰也分为内外两区,内区为涡纹或蒲纹,外区为兽面纹或鸟纹,游丝毛雕富有特色。

玉璧的用途和寓意分析


玉璧的用途,按古文献记载和后人推测,一为祭器,用作祭天、祭神、祭山、祭海、祭河、祭星等。二为礼器,用作礼天或作为身份的标志(《周礼春官宗伯·典瑞》所云:"子执毅璧,男执蒲璧"之类)。三为佩饰。四作珐码用的衡。五作辟邪和防腐用。

藏品名称成交价格交易时间

汉代龙凤玉璧932万 RMB2013-07-27

良渚文化玉璧820 万 HKD2013-04-22

战国饕餮玉璧1080万 RMB2014-06-23

汉 凤纹乳丁玉璧1250万 CNY2015-05-26

商 素面玉璧654万 USD2015-08-15

清康熙 玉璧532万 CAD2014-10-27

汉 鸡骨白卧蚕纹玉璧600万 RMB2013-08-18

汉 谷纹玉璧568万 CNY2014-11-16

新石器时代玉璧495万 RMB2014-07-30

战汉双龙玉璧350万 HKD2014-09-10

春秋雕龙文玉璧758万 CAD2015-05-28


赞是一种鼓励 |分享是最好的支持

日记本