咪蒙离婚:那个写尽毒鸡汤的女权作家,告诉我们婚姻的三个真相

文/罗小可

图片发自简书App

她是赫赫有名的自媒体达人,洋洋洒洒写下一篇鸡汤文就自带10万+的流量;

她是广大女性读者的情感教主,总是以一种睥睨的姿态拯救着千千万万干涸的灵魂;

她是独立又能干的女权作家,文字风趣又犀利,每每阅读完后都倍觉戳心和爽快。

她是谁?

咪蒙。

她最近离婚了。

图片发自简书App

言辞之间画风巨变,从怂天怂地到伤冬悲秋,她终于成了自己故事里面的女主角。

到底是女强人不顾家?还是忠犬系老公出轨?哪个是真相呢?

终究是吃瓜群众们一场雾里看花水中望月的臆想罢了。

漫天的挖苦讽刺,全网的激烈讨论扑面而来。喜欢她的人说心疼不已,憎恶她的人说三观无法无天。

站在风口浪尖的她在微博上回应说:“他不爱你,节哀顺变。”

一个经济独立和精神独立的名咖,在婚姻这个命题上给出了自己的答案,也给了很多人无尽的反思。

一、婚姻是需要经营的,而不是将就的

钱钟书曾说:“婚姻就是一座围城,里面的人想出去,外面的人想进来。”

张爱玲说:“生命是一袭华美的袍子,里面长满了虱子。”

婚姻这一袭华美的袍子下,埋藏着一地鸡毛的琐碎,贯穿着柴米油盐的平淡。它从来都是需要用心经营的,而不是苦苦将就。

人生漫漫数十载,如果选择了踏入围城就一路荆棘一路鲜花走到尽头,用满满的爱去浇灌彼此,去温暖一个完整的家。

尽管需要漫长的磨合,尽管会如人饮水冷暖自知,幸福的钥匙其实一直是在自己手里的。

苦乐相随,这才是真相。

而咪蒙的笔下把自己的婚姻过度地美化和虚化,给读者营造了一个幸福的幻像,以至于突然产生落差令人唏嘘。

她把矛盾点集中在直男癌、男女对立。虽然有些时候切中要害,有些时候又有点偏激了,但依然敬佩她在婚姻发生转折时候的不将就。

二、好的关系需要动态的势均力敌

咪蒙不止一次地在文章里面提到,自己的老公是一个忠犬系人设,宠溺她到无法无天。

她写道:“26岁之前,他们在深圳第一套“豪宅”,当时写的是她的名字。”那个时候,两个人都在自媒体公司上班,彼此势均力敌。

后来随着自媒体的水涨船高,她成了网络红人,随手一篇都有80多万的广告费,还热火朝天地成立了团队。

而老公罗先生呢?

没有过多笔墨去描述这些蜕变,真真假假的故事里面依稀捕捉到这些信息:忠诚、憨厚、暖男。

都说,动态的势均力敌的关系才能走得更长久,就像简爱所言:“太强的对手让人窒息,太弱的对手让人生厌。”

当一个人火箭般的速度飞快地成长时,而另外一个人还在原地踏步守望,彼此的三观和精神层面就渐行渐远着。

最后的结局就是彼此各换了一个剧本,分道扬镳形同陌路。

三、爱自己才是一生的命题

婚姻是一种选择,爱自己才是一生的命题。

滚滚红尘的男女,往往都遗忘了在婚姻中要好好爱自己,才有更大的能量去爱别人。

无论是行走在格子间的事业型女人,还是囿于厨房和爱的家庭主妇,都要修炼爱自己的能力。

他爱不爱你?会不会一辈子宠你爱你?这是无法去掌控的。

毕竟,任何事物都有保鲜期,爱情来得快,去得也快。

而爱自己却是可以随时随地开启的一场风花雪月般的旅行,你可以看到自己喜欢的样子。

当网友们无底线地普天同庆咪蒙离婚的消息时,意在反讽一个专门消费毒鸡汤情感和婚姻的自媒体,却唯独导演了一场精彩的大戏。

不管是营销套路,还是个人选择,咪蒙这次也在文章中提到了“婚姻不是女人的全部,只不过是彼此换了个身份去爱孩子。”

她的清醒,她的悲凉,无法可以去揣度,无法感同身受。我们不过得到的是一种隔岸观火的不真实感,而婚姻却人饮水冷暖自知。

你无法叫醒一个不爱的人,却可以选择一辈子与自己谈恋爱。

余后往生,请在人间烟火的兵荒马乱中,好好守住自己的一方天地。

因为爱自己,这才是最好的承诺。

作者:罗小可,一个嫁到台湾的妈妈,写关于台湾的一切,执迷于欧美剧影评。不忘初心,方得始终。

推荐阅读更多精彩内容