减肥中的误区 [ 上海虹桥减重中心 ]

肥胖管理中的误区我们身边的很多朋友,也都有一些自己减肥的经验。但是盲目的减肥,对身体的伤害甚至不亚于肥胖带来的疾病。点击了解详细

1.不规律饮食或采用饥饿的方式进行减肥

饮食管理是减肥的重要组成部分。过度的饮食控制,采用不规律饮食甚至饥饿的方式,在短期内看起来可以很快达到体重的下降或体脂的减少,但随着时间的延长,可能出现贫血、营养不良等问题;在恢复正常饮食后,体重会出现快速的反弹,引起身体负担过重等情况。这样的方式绝对需要避免。

2. 运动越多,减肥效果越好

运动是减肥的基石之一,但过量的运动也会导致疲劳、运动损伤、月经紊乱等问题。很多有基础疾病的患者,剧烈的运动也会加重原本的病情。运动的方式需要根据具体情况制定。一般而言,持续的有氧运动可以起到减脂的效果,每周五天,每天半小时的运动量是适合的。但对于肌肉量太少,虚弱较明显的人群,还需要无氧运动的帮助。对于老年患者,需要充分的平衡训练及柔韧性练习。可通过身体成分分析检测、体适能测试等方式评估自己的身体情况,选择适合的运动方案。

3.减肥产品和药物的随意使用

目前市场上有大量的减肥保健食品、药品可供购买使用,但在不了解这些食品药物成分及作用的情况下,随意将其用于减肥,是非常危险的。减肥药物属于临床处方药物,有严格的使用条件及禁忌症,需要在医生的指导下进行使用,而很多所谓保健食品中可能添加有药物的成分,甚至有一些已经因不良事件导致退市的药物成分。盲目的使用可能导致肝肾功能损伤、心脏衰竭等严重后果。

4.减肥效果不佳,不能坚持

减肥是个缓慢的过程,一般而言,每周体重下降0.5-1kg是适合的减肥速度,很多朋友在不能短期内看到减肥效果的时候轻易放弃,是非常可惜的事情。树立良好的减肥观念,以良好积极的心态坚持体重控制,相信一定能达到自己的目标。

推荐阅读更多精彩内容