身在名利场,唯有心若静

这一路走来,经历过无数风风雨雨,得到过,也失去过,享受过,也痛苦过。

这一路的无数磨难,到至今。面临无数的选择,选择对了,便是飞跃,选择错了,便踏入泥泞。

有时候面临两难的选择,心不得不硬,到如今,硬如石头。

看着同一本书,从校园看到现在,依然看着,同一类型的书,依然看着。同样的文字,同类型的文字,却一直有看头。

同样的文字,不同的感受,心境不同,看到的不同。读的不是文字,是我们的经历,以及经历过的感受。读的不是书,是我们自己经历的人生。

曾经的我们,刚踏出校园,缺的不是机会,不是激情,而是能力。

后来的我们,缺的不是能力,缺的不是机会,而是心态。

如今的我们,缺的不是机会,缺的不是能力,而是精力,时间,心态。

如今我们身边满是机会,我们能力超强,可是我们不得不承认,我们老了,精力不再充沛。我们面对无数名利场得失,心态难以把控。

知道有钱人为什么喜欢烧香拜佛,喜欢做慈善,喜欢看书吗?

难道他们真的如此迷信,钱多的花不完,如此有时间看书。

不是,倘若他们把希望寄托在虚无的神佛上,他们将和贫民一样什么都没有。他们若钱花光了,也没有资本继续挣钱。倘若他们把时间花来看书,又怎么有时间挣钱。

其实,高处不胜寒。挣钱越多,必然将置身名利场中,必然面对无数风雨经历无数磨难。心,在这油锅里煎熬,也备受煎熬。

面对佛陀,不过存放这无数怨念,无数不公无数委屈,轻装上阵。做慈善,不过感恩曾经无数人或多或少或轻或重或浓或淡,或是有意或是无意的帮助,与曾经无数有意或者无意或轻或重对人的亏欠,以此放下重负。

看书,放空眼前一切,跳脱这名利场的牢笼,进去另一个宁静的世界。

拜佛,慈善,看书,不过皆是为放下,放空,平静罢了。

最好的相处是吃亏,最好的医生是自己,最好的药是时间,最好的心是平静。

曾经高龄老大爷无意说出的话,铭记于心,偶尔回想,是多么的通透。

穷人不断挣钱,不断增值,而富人的钱,首先想到的是保值,再是增值。

低处的人,有无数的空间往上走,而高处的人,能维持现有的已为不易,更何况往上走。

年纪越大,财富越多,能力越强,机会越多,但是,却难以把握和平衡心态,而去利用超强能力,这么多的机会,去赚取财富。

这一生,经历无数风风雨雨,需要存活下去,上有老下有小,还有我们自己的期望,我们不得不在名利场世俗界摸爬打滚,我们不得不面对无数选择,不得不心硬。因此而身心备受煎熬。

常伴佛陀,奉献,书香,笔墨,便是放下不必要或是无足轻重,又对我们困扰的东西,轻装上阵,踽踽前行。

因为,最好的心,是平静。心若静,一切尘埃落地,一切归零,便可寻找突破点而解决眼前难题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一部《少年派》让很多人有了共鸣,与现实中情景相似,又保留了青春期朦胧的美,让很多刚刚从那个时间走过来的学生通过剧...
    红_6ec9阅读 5评论 0 0
  • 今天有机会来到三门峡参观一个独有的村落《地坑院》。 看到她第一眼我就被她折服,被祖先的智慧,被人和自...
    静如水燕阅读 79评论 0 5
  • 读《说服》有感 �001利用好社会认同的力量。 我们一般在线上购物时,经常都会看看销量,以及评价好坏,这就是社会认...
    栀子花_8977阅读 10评论 0 0
  • 圜(huán)则九重(chóng)兮,孰营度之? 地方九则兮,何以坟之? 日月之安属兮?列星将安陈? 九州之安错兮...
    风居沧溟阅读 26评论 0 0
  • 亚星金运外滩二期双河居在售户型: 89两房13000左右 110三房13600左右 130三房,无赠送面12800...
    三区张朋阅读 106评论 0 0