参加婚礼有感


周日中午跟着老公参加了他一个高中同学的婚礼,宾朋满座,热闹非凡。在司仪的引导下,婚礼现场新郎数次向新娘高声表白:我爱你。引起现场掌声雷动、阵阵欢呼,我看的也是感慨万千、颇为激动。
作为一个婚龄三年半的人,说起来好像很短,于我却感觉仿佛很久。久远,不是因为有了夫妻间的温馨默契、心心相印,更不是有了夫妻间的相濡以沫同甘苦共患难的经历,而是在生活的琐屑杂事、锅碗瓢盆、你争我吵中磨去了当年的誓言和爱情,磨去了曾经的纯真和依恋,磨去了少年时自以为很容易的“相知相伴、相守一生”。
我现在越来越喜欢参加婚礼,不是为了从别人的幸福中回味当年的我,只是为了见证幸福,让自己对爱情、对婚姻继续保持一种敬畏和渴望,希望我的生活不是像一潭死水一样只剩有上班、下班和照顾孩子三件事,希望能够通过对幸福的真切感受来提高自己的幸福度。
今年一共参加了三、四场婚礼,不算多,不过每次都能收获满满的感动。当一对对新人在司仪的主持下完成整个庄重而动人的仪式时,不仅对他们,对所有的观众都是一种洗礼,所以很多时候仪式感是必须的、必要的,就像一个里程碑、一个分水岭一样,把过去钉在时间的河流中,给未来树立了一个标杆和旗帜。让我们随时可以拿出来,告诉自己曾经拥有的幸福和美满,以便在争吵不休的时候去回味和珍重,在甜蜜相伴的时候能强化幸福的程度罢了。
每次参加婚礼,也会结合两位新人的性格和对他们的了解去遥想他们今后的生活,越来越觉得包容和理解是婚姻生活中最重要的两个词语,当然这个包容是适度的、顺应大流的,而不是盲目的、不顾一切的去妥协和忍让。这个度,可能就是见仁见智了。

推荐阅读更多精彩内容