小女子的脾胃难容酒

记得实习的时候有位老师说人生要学会三件事:会走路、会吃饭、会说话。

嗯,没记错的话大概是这三件。我想这三件事必定每个人都会有自己的经历和感悟。对于刚接触社会的新人来说必定有过不适、尴尬、困惑、矛盾、难受……

走路这事儿,个人觉得能听从自己的内心最好,无论是平坦大路还是羊肠小道,愿大家都能走出通向自己美好未来的路。即使路途不顺,走点弯路也没什么大碍,顶多是美人姗姗,幸福来得晚一些而已。最保险的是在法律范围内走路,那些明令禁止、存在生命危险的路,如果不是绝顶聪明或是有权势依靠还是不要走的为好,至于有的人喜欢冒险,那就祝好运吧。

还是说说简单的吃饭、说话吧。一个人吃饭、和好朋友吃饭、和家人吃饭似乎都很简单,没什么问题,尽管会有讨论你厌烦话题的情况,比如谈论你不喜欢的爱豆、催促不愿结婚的你结婚……但一般情况氛围都比较轻松愉快,没有压力,说话也没太多忌讳,真的是享受美食,享受幸福的美好时光。

但和领导吃饭、各类有上级领导在的聚餐,等等等,情况便有些不同。那已经不是简单的吃饭,而是饭局。何为局,从尺从口,棋盘也。尺是规矩法度,口易出错,故以尺约束。懂点棋类游戏的便知道,棋盘上有规矩、有输赢,一步走错,满盘皆输。饭局便如棋盘,是应酬,是一种社交,你需要遵守礼节、揣度心思、谨慎措辞……一桌饭吃得小心翼翼、如履薄冰。恕小女子虽懂点棋局规则,却下不好棋,脑瓜爱思考却是个笨脑瓜,反应迟钝,只知道埋头吃或者欣赏觥筹交错,其实我最喜欢在角落安安静静看热闹。

而这种场合标配美酒,红的、白的、啤的,大都根据领导喜好,情况各有不同。

开场酒三杯,最后总结陈词一杯,中间虽是自由发挥,但得敬酒,不敬酒,意味着不敬,领导会觉得你情商不够,不懂社交礼仪,深层追究下来还有没见过世面小家子气、工作能力不行等各种嫌弃厌恶的理由。

能喝酒也不行,还得会说话,不会说话酒基本就等于白喝,喝得毫无价值,自己一边悄悄的难受去吧。

那些认为酒好喝的人,恕我这脾胃不好的小女子难以苟同啊,喝酒伤身,喝多了更是如此。尤其是白酒,一杯下肚,五脏六腑那个火辣辣,感觉整个小宇宙在燃烧,果真是行走天涯的侠客在寒冬里的暖身必备神品。

那些认为用酒活跃气氛的人,我不得不承认酒能刺激神经,让人兴奋,有的人喝完酒话多了,有的人喝完酒胆大艺高了,有的人喝完酒撒泼卖傻……气氛确实不严肃了,但变得更诡异了。

有的男人开始说黄开荤,满嘴跑火车,对身边的异性也变得不尊重起来,似乎在这场表演中终于轮到他做主角,佳人在侧,借酒壮怂胆,得了便宜还卖乖,真以为对方是傻子么。一桌饭吃下来,人品酒品在座的各位心里已略知一二,虽不是知根知底但心里有数总比没数的应对起来更加得心应手。

这种场合吃的虽是山珍海珍,但却食之无味,吃不出愉悦,吃不出享受,真真是白白浪费了一桌珍馐。我替食材感到可惜,也替厨师感到心酸,虽然没能得到懂品尝的人对其价值的肯定,不过想来好歹也养了一群脑满肠肥,一身油脂,三高完备的人。

完备的中年大叔们以为自己倚仗钱权就能随心所欲地浪,对于有些外貌协会的姑娘,心里爱的其是肌肉结实、体魄健康的大叔好么,满肚肥膘让人发腻、犯恶心的中年大叔还是小心遇着陷阱,不然人财两空,心脏也受不了吧。不过相信这些混迹各种局的社会大咖们手段非同小可,让有实力的人去斗争吧,我观战,不精彩不鼓掌。

也许大叔们觉得肤浅,岂不知一个连身体都无法管理好的人有什么资格治国齐家平天下。国人的身体意识有待提高呀,不要总等一切都有的时候才想起身体健康,也不要想着有了钱和高科技,身体素质就能得到改变,那只是治标不治本。大叔们不注意管理身体也就算了,可是不要一面教育下一代要强身健体,一面又拿年轻就是资本这样的理由来忽悠,一面告诫一面摧毁,还说是因为上上一代是这么做的,所以该这么做,代代冤冤相报陷入死循环,人性不能再狠毒了。

说了这么多,其实我是在反省自己。一直在努力学着走路、吃饭、说话的我,明明有许多不喜、不愿、不满,却觉得自己无力对抗,只好强装笑颜,亦不过是生存之道而已。

唉,酒醒梦残,只想浓睡忘忧……

推荐阅读更多精彩内容