退休有那么可怕吗?

图片来自网络

退休了,可以不必在意可怜的假期,不必考虑工作上的事,从从容容地回到家乡,过一个安稳快乐的年。

过年期间,难得地与不常见面的亲属相聚,也免不了接触一些昔日的同窗好友。

大家甫一见面,都是感慨岁月的无情,少小离家在外闯荡,如今两鬓染霜回到故里。

初见寒暄,大家常常关切地问:你也退休了?语气和眼神流出讶异和感慨,我甚至也读出了一些怜悯和同情。

去年退休的一位老朋友,握住我的手摇撼了许久,颇有同病相怜,安慰我要“节哀”的意味。

多年前,这位老朋友到南方考察时我们见过一面。那个时候,他踌躇满志,神采飞扬,举手投足间洋溢着成功人士的范儿。如今眼神却黯淡无光,神情变得颓唐萎靡。言谈间,他长吁短叹,无非是感叹退休后的人走茶凉,种种失落和无助,往昔阳光自信的神采已荡然无存。

也有位转过年就到退休年龄的同学,说起即将退休就愁容满面,显得毫无心理准备,似有“大限”将至的惶惶然。

如此这般,让人很难理解,退休有那么可怕吗?何至于如此?

人生大抵不过几十年的光阴,没有理由和时间让我们蹉跎一去不返的岁月。与其毫无意义地唏嘘嗟叹,甚至痛苦和哀伤,不如切实有效地珍惜每一寸光阴,扎实安排好人生的每一段生活,抓紧时间做自己喜欢做的事,用心感受世间百态,人生百味。

生活中,很多事既然不会以我们个人的意志为转移,莫不如调整思考问题的角度,改变处理问题的方式,不一样的心情,自然带来不一样的人生风景。

早前看过一篇报道,有个家族,遗传一种以现在的医学水平无法解释的诡异怪病,家族里的每个人平时看着身体好好的,但最多活到三十来岁就会突然离世。这个家族里的人,从懂事起就在紧张痛苦中煎熬,越害怕就越是早夭。报道的这个人,心境坦然,豁达地面对这种无法改变的现实,分秒必争地安排好生命的每一天,他尽心工作,欢快游玩,最后活到了将近五十岁,创造了家族生存年龄最高的纪录,也活得最有质量。

由此可见,不同的人在适应自然规律的过程中,完全可以使生命绽放出不一样的火花,呈现不一样的色彩。

人生的工作阶段,仿如生命的小河在流经某一河段时,激溅起的圈圈涟漪和片片浪花。

人们往往会习惯于工作期间的生活节律,退休了,似乎一下子打乱了生活的节奏,失去了生活的方向。

说起来让人啼笑皆非,曾经有人退休后不习惯居家生活,每天早晨仍是穿戴整齐,拎起包,在街上或公园转一圈后再回家。

当工作渗入了生命,习惯左右了生活,到了这一切都不可持续时,又不懂得调整和改变,谁都该明白,等待自己的将会是什么。

可是,有些人对一些事,往往明白归明白,就是想不开做不来。

或许,这也是一种命。

生活中,人们常常会选择性忘却。比如,留恋工作时段的种种美好,就会忘却那时的万般辛苦和沉甸甸的责任;嫉妒仍在工作岗位上的人多么得意和风光,就会忘却这一切你也曾经有过;羡慕别人如何风华正茂,仿佛忘了自己也曾有青春洋溢的时候。

一代人有一代人的风景,不需要类比,也不能够类比。

人这一生,或许都会有要风得风,要雨得雨的时候,但这绝不可能是生命的全过程,而呼唤不灵,落寞无奈,才是人生的常态。

人生,常常在迷茫矛盾的心理中挣扎:在工作岗位上,忙忙碌碌,总感到休息时间不够,不停地抱怨疲惫劳累;退休了闲下来,有足够的休息时间让你自由支配,却又会感到生活变得乏味无聊而致茫然无措。

将要退休的这位同学就不停地问我,退休了干什么呢?我告诉他,很简单,转换你的生活模式,前一阶段是工作模式,现在你要转换成休闲模式,游玩模式,总之,要选择自己喜爱的生活模式,说到底是一种快乐的模式。

大千世界,芸芸众生,每个人都是世间一道靓丽的风景,每个人生的不同阶段,又是人生不同的风景线。

人在孩童时期,无法自主的选择生活,没有条件游山玩水;工作时期更是身不由己,又没有时间和精力游玩。退休生活是孩童时期的升级版,是上苍赐予我们的福祉,必须抓紧享受生活,这是人生最后时段的欢乐,这段难得的时间,说长则长,说短则短,稍一犹豫和疏失,就会造成一生无法挽回的遗憾和悲哀。

人的感觉是一种奇怪的存在,在特定的人生阶段,会变得异常敏感和脆弱。

我这位刚退休的老朋友,在当地也算是个人物,退休前到哪儿都会受到关注,那个时候,他到街上转一圈,有的人老远就会跑过来逢迎巴结,他早已习惯了这种风光。

现在退休了,他再到街上转转,发现人们似乎都不认识他了,以往的熟人有的也佯装不见,侧身而过,甚至有人还会对他显出厌恶反感的神情。

过去找他办事的人多得让他厌烦,想休息和安静一会儿都难,无论他躲到哪里都会有人找到他,可是现在门可罗雀,不用躲也没多少人睬他。

这个时候的人际关系也许才最真实。帮助过的人不一定见得到,当时可能还不清楚得罪过的人,却会浮出来。

他抱怨世态炎凉,心理上难以接受。

其实,昔日让他风光的是他手中掌握的资源,并非他本人的魅力。这些不过是人生过程的附加值,本就不属于生命的本身。即使当时施惠于人,也是应尽的职责,不能归错了类而记挂于怀。

生活中很多事情,做与不做和怎么做,都并非必须或必然,不过是徘徊于情义与本分之间。无论怎样,这类生命的附属产品就像绚丽的焰火,只能短时间的绽放,现在的普普通通才是回归自然,才是生命的本质,人生的日常。

退休生活,今天是你,明天是他,谁都会轮值这班岗,不必凄凄,也不必惶惶,以一颗平常心来坦然面对,你会发现,自己的人生,又步入了别有洞天的桃花源。

原创/鹏城辰风

推荐阅读更多精彩内容