中小学生作文这样描写人的外貌,考试绝对得高分!

作者:毛志杰

导读:描写外貌的作文看似简单,但如果不懂得技巧,就容易落入俗套。

中小学生作文中少不了对人物外貌的描写,大部分学生都爱这样写:

她有一头黑发、有一双水汪汪的大眼睛、有一只小巧的鼻子,还有一张樱桃小口……

或者这样写:

她长着一头黑发,长着一双水汪汪的大眼睛,长着一只小巧的鼻子,还长着一张樱桃小口……

对于外貌器官的描写,大多是用“有”或“长着”这些词汇进行串联,看着是没什么错误,但却没有出彩之处。

不用你说,人家的器官或肢体都是“有”或“长在”身上。

所以,在作文中描写外貌用“有“或“长着”就属于多余。

那么,如何描写一个人的外貌更合适呢?

1、不要用“有”和“长着”这样的词语。

我们举个例文:这是一头乌黑的美发,一双像朝露一样清澈的眼睛泛着迷人的色泽,高挺的鼻子,尤其逗人喜爱的,是她那张伶俐的小嘴。

这里用的“是”、“像”,以及对五官形象的比喻,比单纯用“有”、“长着”是不是效果更好呢?

所以,今后遇到描写人五官的时候一定要注意:不要用过于“俗气、多余”的词语。

2、在描写人外貌时要抓住一个人的“特点”,也就是与众不同之处。

因为人和人的鼻子、眉毛、眼睛数量都是一样的,就是“长着水汪汪的大眼睛”的人也很多,所以,描写人外貌时不一定就必须将五官写完,抓住“不同之处”就可以了

关于这一点,大家可以看看《射吊英雄传》第二会对“江南七怪”的描写,就十分有特点。

朱聪:挤眉弄眼,慵懒神情,拿着破烂的油纸黑扇。

韩宝驱:矮胖子,像个大肉团。

韩小莹:大眼睛,长睫毛,皮肤如雪。

柯镇恶:尖嘴削腮,脸色灰扑扑,双目翻白,是个盲人。

……

金庸在描写时抓住每个人的特点和习惯,于是人物形象跃然纸上。

中小学生学会这两招,再写描写人物的作文时,保证不落俗套!

推荐阅读更多精彩内容