成长之路(二十三)

可可爱爱没道理

昨天傍晚是闷热的,而我既没有表达欲望也没有其他的念头,按照往常一样,我徒步走出去,走向江边,带着耳机。挺胸抬头的向前走,漫无目的思考一些问题。

有时间会觉得时间过的很慢,有时候又会觉得过得很快,慢的时候是因为这一生还有几十年,快的时候,这一周又过去了,遇见当前解决不了的问题,就会觉得慌张无措,然后竟然慢慢的也挺过来了我觉得很诧异,但是回想一下,皆有迹可循。

我不一个贪婪的人,不喜欢出风头,但是做事又喜欢做好,做不好会有挫败感,但是在对于自己并不擅长的领域,失败又是常事。

面临着失败,然后直面的过程,又是一种反省的过程。反省后最多的结论是:脚踏实地、务实、不好高骛远。

每一次失败都没有一败涂地的原因很简单,在做一件事的时候,自己就一直严格把控一个度,只能到这里,超过就会萌生退意,以至于最后失败我也不会一败涂地,就是一个人善良单纯要留有一定的余地,不能毫无保留。

一个的人的性格一定是立体鲜活的,有好的一面不好的一面,不能就是一层不变的,因为人性就是这样波诡云谲的,我努力的认识身边的每一个人,想知道所谓的好与坏,但是每一个人都坏的一面,只不过坏的一面对他人并没有伤害别人,有可能就是因为利益而已。

我被告诫过不要轻信他人的言语,但是没有被欺骗过,没有经历过那么一遭,反省不了自己的问题,也意识不到自己的问题,现在想想之前事情,就觉得好笑,当真是没有逻辑思考判断能力,但是一次又一次让我知道,这些都不是什么很大的问题,办法总是比问题多的。

坐在这里听外面雨声的滴答滴答的声音,由衷地感觉人最难得是:心智的成长,稳定情绪的能力、持续学习的能以及独立思考的能力。

人云亦云真的是很简单的事情,互联网的时代,每个人都有发言权,每个人都能看见各种各样的言论,知道五花八门的消息,媒体的、公众人物的、官方的。实际上锻炼自己的独立思考能力需要大量的实践练习,面对任何人的言论以及你看见的事情,都要学会怀疑,这就是真的吗?

保持好奇心,对任何事情保持怀疑的态度,自己思考可行度,慢慢得出自己思考产物。这样说起来很简单,但实际上要花费很多年去锻炼。

就像我们看的每一本书都有作者的主观思想产物,比如有的人就是觉得女性要刚强,但是有的女生就是具有女性的柔美,我也曾片面的以为刚强非常好,但是随着年龄的增长,我慢慢明白女性为什么要让别人觉得凶巴巴的,女性可以内心很强大,但是让人如沐春风,这并不矛盾。

所以我基本上很少在网上发表自己的言论,因为目前是这样想的,以后就会发生改变,还有心情不好的时候是很难控制自己的言论会不会伤害到他人,没有人可以让自己设身处地的为他人着想的,所以就安静做自己是最好的选择。

关于自己情绪,真的会崩溃,情绪崩溃的时候,只有最亲近的人明白,说不抱怨是的,但是控制不住想说,会给家里人造成困扰,家里人会说:你不要这样可以吗? 

这个时候我就会反省自己做的事情,我是不是做错了,是不是太聒噪了,是不是太过分了,我真的要一遍又一遍说这件事吗,最后得出的结论是: 有时候是自己没有意识到自己的烦躁,每个人都有烦躁的时候,哪怕是伟人,就像那句话:伟人从来都不是生来就伟大,而是越活越伟大。

我们活着会做错很多不恰当的事情,做错后反思改正是一件极其有意思的事情,这样我们就能更正自己的言行,让自己减少犯错率,学会稳定自己的情绪。

我从最开始的遇见一件事就很慌乱到慢慢想办法去解决,从我发脾气波及无辜的家里人到反省自己的过分(因为这是自己的问题,不应该让他人承受自己的坏脾气),从接受不了失败到觉得失败很正常,我应该怎么样做才能不失败。

但是有时候觉得情绪没有控制住的自己,还是很可爱的,原因很简单的:我们每个人都有脆弱的时候,烦躁的时候,为什么非要每时每刻都表现的很稳定呢,一个有血有肉的人,就是会有弱点啊。   瞬间觉得像是给自己开脱,而我并没有。

上次手机屏幕又碎掉了,我有点崩溃,本来我就那天下班很晚我也很累的,然后我到家就很烦,然后就很生气,发脾气,我爸爸问我,手机是不是他摔碎的,然后我大笑说不是的。

后来慢慢的冷静下来(一个小时候后),自己也觉得没有必要的,就是因为很累烦躁,自己没有稳定好情绪。

还有工作上面也是崩溃的时候也是极其崩溃,还好没有什么感情崩溃的时候。

有时候会想规律吃饭睡觉休息,我应该做点什么表示自己很努力吗,看书会有怠倦期,要有足够的时间去消化,去思考,看综艺电视,也不会一直去看,所以会有一段时期觉得很空,你什么都不想去做,但是还是要消化。

这个时候着实没有办法的时候,我会想着大家都是怎么去解决这问题的呢,我实在没有办法的时候,我也看不见去书,学习不了专业书,我只能带着耳机,去走很远很远的路程,然后流汗,然后脚微微疼,开始回家买菜做饭,打扫,整理,洗澡,开始准备睡觉,迎接第二天。

每当出现在这样的情况,我都明白必须让自己慢慢过渡过去,这样就会慢慢的恢复正常,因为情绪上的低落,大家都会有只不过排解方式不同而已。 

就像有时候会疲劳,精神、身体上面的疲劳一样,需要给自己空间缓冲一下。就像大富靠命,小富靠勤。走不动的时候就需要趴着,精神满满的时候就铆足劲向前走。

累了就看看生活中意思的事情。

前段时间出现了一步网剧《隐秘的角落》原著是《坏孩子》,我是被朋友推荐的,看完最新更新后,决定去看小说,不得不的说为了过审,改动很大。但是原著塑造的很成功。朱朝阳和张东升,有人大肆厥辞说他们俩个是一类人,我并不这么认为,如果都说一轮阳光的话,那么一个是朝阳刚刚开始,一个已经东升。原著的东升已经死了,那么朝阳会继续东升吗?《坏孩子》的最后是一个开放式结局,事实上结局就算朱朝阳被拆穿他和这个案件有关系,也没有用了,只不过是一个破绽,并没有确凿的证据证明他是主谋,其次是他只是个未满十四岁的孩子。

张东升也并没有那么的无辜,他杀害了三个人,并且在朱朝阳的建议下,杀害了朱朝阳的生父和继母,除此之外,他还打算杀害普普、丁浩、朱朝阳。这些都是真实存在的,所以最后张东升必须死,不然以后会有更坏的影响。

那么朱朝阳仍旧维持原状,这个结局无解,因为向左走是深渊,向右走是阳光。人的心思会在一瞬间发生千种变化,所以哪怕是作者也无法预料到这个结局到底怎么结束。

他也可能因为因缘际会,变成了真正的“朝阳”,也可能一直在深渊里挣扎无果后,选择伤害更多人,所以结局是不确定的,因为他是个未满14周岁的孩子。

因为一时好奇我去查了《坏小孩》的作者,据说剧中的朱朝阳的原型是他自己,但是我关注点并不是他的背景,我觉得有意思的是,他并不是一开始就是个写作者,只不过是副业做成功后开始全职写。这让我想到马伯庸、想到了《甄嬛传》的作者,还想到了书海沧生。

题外话:我很喜欢书海沧生的作品,在15或者16年写过她的《昭奚旧草》,所问栽树为何故?乔木成植可参天。

我记得那一段话,读书笔记,真的很喜欢:哪怕时间已经过去了几年如若你在看这本书,一定要满怀希望与爱,将旧日那些美好的回忆封存在脑海里,你想要的人与物都将囊概在其中,不曾离去。你信我,这世间最伟大的莫过于情感,哪怕曾经被伤害,被揶揄,崩溃到怀疑人生都应该相信美好,相信你想要的都会常驻你的心头,永久陪伴你的身旁。不要害怕,不要悲伤,美好的感情是用来怀念延绵进而让你在往后艰难的岁月里,能够驱赶内心突如其来的寒意的。终有一日,大家都会遇见一个欢喜你欢喜到吃酒打仗读书抚琴都忍不住带着身边的人。无论男女,皆如此。

将文学作品转化为影视作品,他们也不是一开始就是剧作家,写作者。但是一直都有沉淀积累,在没有成功的时候,他们都是默默无闻的普通人,小富即安。

多年文学素养沉淀、写作手法的沉淀,阅历的沉淀,结婚生子后,量变的积累突变为质变。

你看马云可能只有一个,藉藉无名者有很多啊,但是我们仍旧能在我们热爱的一个行业了,用上十几乃至二十几年到达一个质的改变。

我可以从他们身上学习一种韧性,一种专注度,大的富贵真的需要命运使然,但是小富就在你我他之间,安然平稳健康的度过这一生不,并不是很难的事情啊,加油。

推荐阅读更多精彩内容