羡慕咪蒙?不如先练好这项技能

字数 1244阅读 463
我除了小龙虾,还会幽默

裸辞,真的需要勇气。

今晨刷朋友圈,又一位纸媒同行信誓旦旦宣布投身自媒体。比起之前选择自主创业的几位老编辑,她斩断后路的行为显然更生猛:不仅身负房贷,还有膝下小儿一枚。

哪来的勇气,让她茶水未凉的功夫说走就走?身边熟悉她的人没有不诧异的。毕竟她是事业编,就算纸媒光景不好,大姐也能稳定干到退休。而自媒尽管是朝阳,可竞争格局已然严酷,尤其像她这种公号粉丝量不足1000完全可以忽略不计的假自媒体人,定要为这份莽撞付出代价。

可她却不这么想:

咪蒙也是传统媒体出来的,人家才几年功夫就把公号做成了公司,一个助理季薪都赶上普通白领年薪了。与其在体制内温水煮青蛙,不如趁着未老的劲头还在,闯一把试试。

但想法落实到行动往往需要一个强大的刺激做助力。是的,她的裸辞很大程度上是不堪忍受被空降的90后上司。

凭什么一个82年的老兵让一个小毛孩子吆五喝六?然而体制就是体制,人家有强大背书,你要么逆来顺受乖乖听话,要么远走高飞另辟天地。

说实话,她的公号基本上都是报纸内容的复制粘贴,顶多把题目改改。所以像我这样选择关注的人大都出于友情支持,绝非心甘情愿。别说后期做成咪蒙,变现都是天方夜谭。要知道,但凡能吸引粉丝持续关注甚至引来资本融资的自媒体,都是既有趣又有用的。

可话说回来,有用的知识和信息遍地都是,关键在于用什么样的视角去挖掘提炼。与之相比,有趣的表达与文采却不是谁都能驾驭的,因为这需要你先成为一个有趣的人。

就像咪蒙,本身就是个把日子过成段子的搞笑咖,或者说她独特的语言逻辑自带轻松有趣,不刻意、不做作,让人哈哈一笑间总能以旁观者的角度看待自己的生活,从而跟生活达成和解。

既然有趣可以变现,有趣的人在这个自媒体时代备受欢迎,那是否可以像学一门手艺似的短时间内速成?当然可以!

首先,你要像学唱歌一样,先多听多看幽默剧、幽默文章,以建立一种幽默逻辑。但千万不要以为只看一些笑话并熟记在心就是幽默,这充其量只是搞笑。你看咪蒙,并没整天说笑话,可字里行间却总能以自讽的方式让人忍俊不禁。所以,幽默绝不等同于单纯讲笑话。

其次,试着从日常生活和人生经历的各个方面挖掘可能的幽默素材,进一步增强自己的幽默技能,从中找到适合自己的幽默标签和切入点,创造属于自己的幽默方式。比如咪蒙的自讽式幽默,又比如央视《是真的吗》主持人黄西的段子式幽默,再比如相声演员方清平的冷面式幽默。总之,幽默标签如同穿衣搭配,总有一款适合你。若把满口东北腔的赵四舞台式幽默安在一个平常女孩身上,想必外人看到的绝不是幽默而是疯扯。

第三,如果你确实时间宝贵,欲把幽默当成学手艺一样短期速成,那就去找相关视频音频课程。要知道,知识付费时代,这类课程并不稀缺,它既帮你浓缩了精华,又替你节省了时间。

一旦你有天真正拥有了幽默基因,成为朋友圈里的段子手,或许才会发现,原来有趣不但可以赚钱,还能轻而易举地收获幸福。


感谢亲爱的你一直默默地关注。

我是晚8点左右,心血来潮更文的文艺女青年王诗文。

欢迎大家在评论中留下足迹。

关于转载问题:请统一简信联系我的经纪人South_Lin。

版权必究!

推荐阅读更多精彩内容