孤独的思考者-INTJ

性格决定命运,了解性格可以改写命运,不了解自己的人容易被命运操控。

你不知道为什么对一些别人看起来微不足道的小事,自己非常容易动怒。

你不知道为什么有些人做事可以毫无规划却乐得其中。

你不知道为什么自己夸夸其谈像打了鸡血一样对方却沉默寡言。

你不经意间伤害了别人,有时自己也黯然伤神,沉默自责。

其实这是我们天生的性格在作祟,请你不要怪自己。

不知道大家有没有听过这句话?适合自己的就是最好的,无论是穿衣风格还是学习方法,牛人和牛人之间也有不同的方法论。例如两个时间管理达人在这个领域都非常成功,一个说A理论好,另一个说B理论好,而且确实他们都功成名就。这时让你选一个,你选择跟哪个学呢?

如果我没看过性格理论,我肯定选我了解相对多的那个人,信任感强一些。而现在我会选适合自己性格的一套时间管理理论来学习。上次邹小强老师在橙子学院推出了两种时间管理方法,我有点心动,但是我觉得自己跟草莓老师学的清单法也挺好,只是自己还没有完全做到。邹小强老师的两种方法应该一种是清单法,另一种应该是随心而欲法(名字是我自己起的,意思是比较灵活的一种时间管理法)。其实根据性格来说,我是适合草莓老师那种清单法的。

为什么这么说呢?

用一天时间把【赢在性格】这本书重要部分反复看了好几遍,现在可以用几个词来形容我自己了,也就是标准的INTJ。

内向、独立、思考、战略、空想、共情能力差、孤傲

1.内向。

我原以为自己是外向性格的,平时做测试以及人际交往中都可以夸夸奇谈,认为自己不是一个内向的人。通过测试才知道话多也并不代表自己是外向的人,外向的人会把自己的想法说出来,而内向的人很少表露自己真实的想法,更多时候他们选择沉默,或者深思熟虑后再说出自己的想法,这个时候身边的人会说,你这么想,怎么不早说?其实我怕别人不能理解,所以不愿意说。

2.独立。

之前以为自己独立的性格是上学时受亦舒小说的影响,所以才想要精神金钱双独立,原来这是与生俱来的性格。独立自主也是激发INTJ性格人前进的动力。

3.思考、战略、空想。

我把这三个词放在一起是因为这三个词都和个人想法有关。

INTJ性格的的人是天生的战略家,意思是对未来的宏观战略,他们天生的直觉力判断可以非常接近,如果INTJ性格的人做到高层可以和老板大谈战略,老板一定会惊呼他是个人才。但他似乎是个空想主义的战略家,是的,我想法很多,但是要实际执行起来,自己知道中间的隔着多宽的河,这宽宽地河让我不愿意走下去。我思故我在,唯有行动在能证明想法是对的。INTJ天生的思考主义者让我很愿意认真思考,但是欠缺稳扎稳打,所以,我应该多交一些脚踏实地的朋友,在工作人也应该多做一些具体的事。

4.共情能力差

作为N直觉型的人,我收到过身边人的评价‘冷血、无情’我们天生不懂换位思考,不理解别人的感受。当我理解自己的缺点以后,就不会因为不理解别人的感受让双方都受伤而责内疚,当身边的人被我定义为“心慈手软”时,我也能理解他们为什么这么做,因为他们更懂得换位思考,更能理解别人的感受。

5.孤傲

为什么说INTJ的人孤傲?他不够主动,且自己对能力有一套自己的判断标准,他自己认可的人会主动去接近、学习、赞扬。对于他不认可的能力表现是非常不屑,别说表扬,不批评已经是给你留有颜面了,所以也成为有些人心中孤傲不近人情的代表人物。

如果你和我一样是INTJ性格的人,书中有以下建议:

1.要留给自己时间独自沉思冥想。(看来要把冥想提上日程了)我想念我的独立办公室了。

2.必须学会把自己的要求说出来,即便它再难以启齿。(以前我用过写信的方式,让收信人都大为感动,怀念或保存至今,这也是一种适合表达的方式)

3.从精神层面的思考要加入实际行动。(用拆书法的下一步行动,以及自己养成一些习惯)

4.INTJ女性在工作中面临着特殊的挑战。独立、冷静、客观、控制力强,都与传统女性背道而驰。(好吧,我承认在这种感觉既讨人厌是不是又有一种莫名的吸引力呢?)

总结:我没有女人味,我在女汉子的道路上不断精进~

推荐阅读更多精彩内容