明将路95号3楼(9)

“多给两三百块钱没意思……都是人想出来的。”

分组的当天晚上,有一年多工龄的打包员15说了这样一句话。

言下之意,老板想的很好,但是实践起来又是另外一回事,对新政持悲观态度。

站在新人检查员的立场,对以数量做为考核标准这件事,觉得有失公平。

分组的时候,配货员H当时就说我,“她检查不赢的”,意思,以我检查的熟练度和速度,负责检查他和配货员F配的货,供不上两组打包员打包,将导致两人配的货不能及时发出。

老板就冷冷的说“那是她的问题。”

想起之前老板曾说“检查的慢没关系,一定不要出错。”短短一个星期的时间,态度几乎一百八十度转变。

我,“……”

到这里做事也就是半个月的时间,和常发的物品差不多混了个脸熟,但是仓库里还有很多不常露面甚至一直都不曾现身的东西,检查这些物品的时候,难免要去跟李检钱检他们确认,时间就会花的多些,总的速度自然不能和李检钱检相比,却被放在同一考核标准之下,要负责相同甚至更多的工作。

当然,做为私企老板,压力很大,对员工仁慈就是把自己往亏钱的路上推,所以要在员工入职时起,就严格要求。这点也是可以理解的。毕竟最初对我也并没有要求速度,还是给了适应时间的,只是有些短而已。

想想仓库里动不动就生根发芽的配货员,也就更能理解了。

不过很快问题就来了——

一是配货员一心追求速度和量,对检查员的耐心几乎变成零。

当检查员查出残次品要求配货员拿去换时,配货员根本不理,霸气侧漏的李检吼一嗓子“让你换就换!”,还能震慑住配货员,新人如我,多数时候只能自己去换。

当查出错拿或者少拿东西的时候,配货员的态度稍微好一些,因为按公司规定,买家反应有残次品时,是检查员和打包员的锅,而如果反应错发和少发东西,配货员也是有责任的,涉及到配货员的利益,所以配货员稍微合作一些。

但其中有种情况,某种物品缺货,配货员为了快速完成配货,在既不和客服沟通又没有经过买家同意的情况下,拿相似款或者同一款的其它颜色替代,属于故意拿错东西,检查员查出来后,配货员拒绝拿去换,恼羞成怒态度恶劣地坚持“就这么发!”,这种配货员尤以配货员H最为典型,最频繁的一天,半天发生了五例,导致我对配货员H的信任值降为负数,有时候他说了真话我也难以信任,必须经过第三方甚至第四方核实,耽误了工作效率,是很无奈的事。

二是,当三个检查员中有一个休息而配货员无人休息时,两个检查员要负责五个配货员,也就是五个小组,工作量较之平常加大,尤其是李检休息或请假的时候,钱检和我两个女检查员负责五个小组,遇到对体力要求很大的大单,就会力不从心,导致一面配货员配的货堆成山得不到检查,另一面打包员闲坐无包可打的情况发生,此时,做为检查员,面对打包员的埋怨,实在有苦难言。

就在一片忙乱中,仓库里又来了一个新人,二十一二岁的女生,跟着配货员A学配货,不知道应聘的是检查员还是客服。


今天休息,嘻嘻

推荐阅读更多精彩内容