理解世界的方式

为什么

越没本事的人脾气越大?

第一种理解,没本事,脾气大,这是很正常的事。

这不是「问题」。

事实上,越有本事的人,别人想要激发出他的脾气就越难。毕竟,势均力敌才能逼他动真格的,没本事的人想要激发有本事人的脾气,也不是容易的事情。对于低端的攻击,他都不鸟的。

反过来,越没本事的人,越容易被激发,这不是很正常的事情吗?这是被激发的门槛有高低的缘故。如果反过来有个没本事的人不容易被激发,这反而是怪事了。

本事不同的人,被激发的难度各自有差异。越没本事越容易被激发,这很正常。


第二种理解,没本事,脾气大,这是错觉。

因为越有本事的人,别人越是容易把他的「脾气」解释为「个性」,越能接受这种「不完美」。

越有本事的人,越能得到人们的谅解。就像帅和美一样,人们是不忍心伤害的。人们是不忍心伤害的。这是世人的慈悲。

反过来说,也只有这样的人才容易得到世人的救济。

故而不是因为他有本事而素养高了,而是人们更愿意去去包容他了。


第三种理解,你感到对方脾气大不是对方的问题,而是你自己的问题。

因为你之所以感到他脾气大,你觉得受到冒犯,是因为你的修为还太低。

对于修为太低的人来说,别人对你做什么都是冒犯。甚至别人不理你都是冒犯耍脾气。可能更多的,别人只是在忙自己的事情,根本无意伤害你。

所以问题不是别人无能,而是自己太无能而不觉察,或者不敢承认。

反而要归因于别人的无能,这是病,得治。


第四种理解,发脾气根本不是能力拥有与否的问题。

事实上,人们容易把他人发脾气归因于「没本事」,而暗含了「如果是我,我会干的更好」的假设。

其实不然,如果你真的是他,你就真的会做出同样的举动,否则,你就真的不是他。因为你真的没有完全代入他的那个情境中。

这不是有无本事的选择,而是各种偶然因素作用之后的必然。不是可选,而是必选。

换言之,你一定要深刻理解到,这  是  此  时  此  地  「他」  的  宿  命。


第五种理解,无能而发脾气,这本是弱者对强者的博弈的手段。

要知道,这世上没本事的人很苦。

他没本事,但是欲望不会随之减少,他跟有本事的人一样有欲望,有所爱所恨。但是有本事的人不发脾气而轻易得到的东西,对没本事的人来说很困难。

他得不到,又想得。

伤害别人,去抢夺,他不愿,或者没能力。于是他只好伤害自己。他必须借由「发脾气」这种行为来唤起人们的注意,来让那些爱他的人觉得「于心不忍」。

所以你看小孩子想要东西时的又哭又闹的吗?你看到有人的一哭二闹三上吊吗?身为弱者,有欲望,但又得不到,又不想作恶,便只好用自残的方式才对爱.她.的.人.有「杀伤力」。你若见不到我哭闹,那就给我买玩具。你若不忍见我受伤,那就只好满足我的欲望。

所以,懂吗?这是弱者对强者世界中一小部分人的战斗,是弱者在生存中寻觅到的生存法则。

除非,你阉割掉弱者的欲望。


「亲爱的,你赢了。」

推荐阅读更多精彩内容