快乐着你的快乐,忧伤着你的忧伤(连载之37)

作为老师的你,是否做到了快乐着学生的快乐,忧伤着学生的忧伤?

我觉得这是一个好老师的标准,如果做到了这一点,学生们一定会喜欢你,从而信服你!

我们多数时候都在抱怨,抱怨孩子们不认真,调皮,上进心不强,什么事都不往心里去。我们总是以“拯救者”的姿态出现,要求他们如何如何,可是我们却很少站在他们的角度去考虑过,在他们这个年龄是不是就理应如此,我们在这个年龄时又干了些什么呢?

其实做为一个教育工作者,如果不能站在孩子的角度去思考问题,不能做到“以生为本”,假使有再多的学识,再先进的教学方法,那又有多少孩子能信服我们呢?

人,总需要换位思考,将心比心,孩子们虽然比我们小,但我们不应俯视他们,应与他们平等,与他们一起同欢乐,共烦恼,这样他们才能与我们亲近,所谓“亲其师,信其道”。

当我们与孩子们做到同欢乐,共忧伤时,你交给他一桶水时,他还会舍得洒出一滴吗?

图片发自简书App

我是317号星宝宝,正在参加13期21天蜕变之旅活动,每天一篇日记,坚持胜于天赋!