星星点点的黄花

星星点点的黄花

焦小桥


在山坡林下、灌木及田埂边的草丛……经常hui看到这种腰肢纤细的黄花,娇小可爱的五瓣花朵,飘逸在绿荫之中,在阳光的照射下像黄灿灿的小星星。


它叫黄花败酱,传说过去做大酱时,如果酱缸旁边有了这植物,一罐酱就会败坏。

有人拉肚子,赤白相间,采新鲜败酱草二两,煎汤加冰糖调服,效果不错。


《本草正义》记载:“败酱草,其草气如败豆腐,有一股陈腐气,陈腐败酱者,皆浊阴之味。夫浊阴者,善于出下窍。”


黄花败酱草,也叫黄花龙菜、黄花苦菜、苦菜,采摘嫩叶可食用,根茎入药,清热解毒,消肿排脓,活血祛瘀……


有一个故事,相传有一个郎中拿着摇铃,云走四方给人治病。走到一村庄,恰逢一家人办理丧事。

见众人正抬棺材往坟地里走,郎中发现地下有滴滴鲜血的痕迹,便跟随行棺到墓地。


询问得知一成年女子,因阴道出血而死。郎中说:“鲜血淋漓,从棺而出,说明还有一线生机。问:能否开棺治疗?死者家属大喜。


郎中用一种小草,浓浓煎了一锅,滤汁给病人缓缓灌入,不到一个时辰,病人苏醒,出血停止。又一番治疗,渐渐康复。


因病人从墓地抬回,命名“墓回头”,这煎药的草就是黄花败酱草。“败酱草”有异叶败酱和糙叶败酱之分,秋季采挖,去净茎苗及泥土晒干,就是中药墓回头。

每一种野花几乎都是一种草药,黄花败酱草的花语是坚守约定,纯洁的恋情。
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。