随着孩子的成长,父母该为孩子做哪些规划?

人生的精彩起步于家庭,要培养出一个成功的孩子,所需要的不仅仅是爱,还要有智慧。父母是孩子的第一任老师,伴随着孩子的成长,父母可以做这样一些事情:

1、尽早进行细致规划

规划的时间应该尽可能地提前,比如在择偶时,就要考虑对方有没有可能成为一个好爸爸、好妈妈;要为孩子的出生准备稳定、安全、温馨的成长空间;要希望孩子成长为怎样的一个人,在成长过程中该如何照顾和引导等问题。

2、帮孩子赢在起跑线上

良好的开始是成功的一半。对起步而言,最重要的是形成健康的人格,有自尊,有自信。在幼年期时,要尽可能的陪伴孩子,尽可能多的肯定和赞美。

在积极的关注中,孩子会慢慢形成一些优点,如良好的智力,友善的品格,较强的自理能力等。这些有助于他们在走出家门之后继续赢得周围人的欣赏和支持。

3、支持孩子追求梦想

上学后,父母亲基本上只要配合学校的安排就可以了。现在开明的学校大都支持孩子全面发展。父母要理解学校的各种活动,鼓励孩子积极参加;协助老师监督孩子的学习和发展,督促孩子形成良好的学习习惯,高质量地完成作业等。

应试教育压力较大,父母亲要多利用周末、假日时间丰富孩子的生活。如果孩子拥有远大的理想,那么父母亲要关心孩子,鼓励孩子追求梦想。

4、多与孩子沟通,用心倾听

随着年龄的增长,他们的独立能力和自我意识增强,两代人的距离越来越远。父母亲要给孩子成长的空间,多和他们聊天,分享自己的经验和观点,同时要学会倾听孩子的观点。

陪伴孩子成长的过程中可能没有什么大事,几乎全是鸡毛蒜皮的小事。然而,没有长期的阳光雨露,细嫩的小苗怎能成长为参天大树?父母对孩子的关心和指导是长期的,需要投入大量的时间和智慧。

父母真正承担起家庭教育的责任,努力确保用于家庭教育的时间和精力,满足孩子的基本生活需要,同时陪伴孩子健康成长。

每一个家庭,都能成为一座温馨的港湾,让每一个孩子感受到家人的关爱、宽容和鼓励,即使父母亲远在异乡拼搏,也能通过电话、微信让孩子感受到血脉相连的牵挂和期望。

每一个孩子,都能起步近乎完美,在家庭的温暖、校园的活泼、社会的和谐中成长,从小学会用友善的目光去观察世界,用好奇的双手去探索世界,用健全的心智去创造未来。

推荐阅读更多精彩内容