活在当下

我很喜欢zedd的一首歌,叫beautiful now. 这首歌主要讲的是,年轻就该做自己。

我想我那么喜欢这首歌,可能就是因为自己是一个活在回忆中的人。

更年轻一点的时候,我有过很多理想,我觉得自己一定会成为一个很厉害的人。当我去追逐,去用力,努力实现目标的时候,却发现生活总是阴差阳错。我就像老人与海里面那个老人,总是带着不甘心,一定要去抓海里的那条鱼。

后来我没有成功,我陷入了一种悲哀与消沉之中。这种消沉是可怕的,我放弃了努力,也放弃了做梦,每天只是循规蹈矩地上班。

一天夜里,我闭上眼睛。听到了一阵音乐,闻到了一股香气。

这首曲子叫alf leila wa leila.中文名叫一千零一夜。

当初我听了无数遍这首曲子,当然,我是在一个肚皮舞视频里听到的。很多著名的肚皮舞者,跳过这首歌。

我听不出这首曲子要表达的意思,一是它只有乐器演奏,没有人声演唱。二是这种歌曲一般是用埃及或者其他阿拉伯国家的土语演唱,即使学习了阿拉伯语也很难听懂。

但是,看着舞者的表演,我总觉得,这是一个人在想念他的爱人,它歌颂的是无尽的爱。

今天,我看到了一千零一夜的歌词翻译。

亲爱的,让我们住在这满天繁星的夜空里

让太阳一年后再过来吧,

这是我们1001晚中的一个甜蜜夜晚

在我们的生命中,什么时刻能像今夜那么特别和难忘呢?

原来舞蹈是有情绪的,而我可以很轻易地感受到这段舞蹈的情绪。甚至在我看的时候,我总是被舞者感染,流下眼泪。

想起很久以前在网上看到的一句话:一个内向的人,不擅长用语言表达自己,但是可以通过舞蹈,来表达自己的情绪,达成自我和外界的联结。

这段舞蹈,是经典的baladi肚皮舞。肚皮舞中一个经典而通俗的流派。在埃及,人们在街头,用手势和动作,来表达他们平凡生活中的喜怒哀乐。

图片发自简书App

我很想去埃及报一个肚皮舞游学班,去感受舞者的情绪。更重要的是,来完成自我和外界的联结。

我闻到的那股味道,是我放在加湿器里的香水。

它模仿的是白麝香的气味,这种味道醇厚又让人安心,睡前闻到这个,我总是能很快入睡。

气味可以模拟场景,安抚你的情绪。

闻着这种气味,我想起以前在研究所碰见的一位女生。

她是一名985大学毕业的博士,专业是粪污处理。听从父母的意见,读到博士毕业,进了国企,拿到还不错的薪水,却发现自己再也无法忍受了。

无法忍受农场的气味,潮湿的青草味和粪便,灰尘融合的味道。甚至是那个臭臭的自己。

萍水相逢的她,在我辞职后找到我,表示她学习了视频的制作,打算去做一份月薪四千的工作。

我劝她,先攒一笔钱。等存款能支付半年的生活费,再去跳槽。她却表示,她完全可以自己去生活。

我很佩服她的勇气,并希望在她跳槽后,请她帮我拍摄视频。

音乐和香气告诉我:你是活在现在的。

我所向往的一切,不必等到完整了再开始。我随时可以开始,人生中最可怕的,是给自己设限。

从前我很喜欢做测试,而且比较相信测试的结果。直到有一天,我看到了这个。

图片发自简书App

时装,香气,葡萄酒。这些都是我喜欢的。虽然我从来没有接触过,但这都是我想要的生活。

我不必等到准备好了再开始。我要活在每一天里,活在当下。

推荐阅读更多精彩内容