当歌声唱起的时候,整个世界都亮了

96
谷子沫 87382949 83ac 4ac8 a21a cddb7a5128e6
2016.09.15 18:23* 字数 1348

釜山行,一部发生在列车上的感人丧尸片,看完这部电影后联想到以前追过的行尸走肉。两者相比而言,都是丧尸,都展现了人性,唯一不同的是韩国的这部电影却把人性的真善美表现的淋漓尽致。

主人公是一名基金证券公司经纪人,就像常人般为生活奔波,工作繁忙的原因忽视了对女儿的爱。女儿生日当天,为了满足女儿见母亲的愿望,终于陪伴女儿坐上了到达釜山的列车。

整个故事发生在首尔到釜山这一趟高铁上,随着剧情的发展逐渐涌现出不同的小人物,怀孕的青年夫妻,流浪汉,青春期的同学,情深义重的姐妹,列车员,司机,金常务。各个人物的设定更是让大家感受了一场为数不多的人性盛宴。印象最深的就是胖大叔,自从他出场就给人一副世界塌了,我顶着的感觉,而后面的剧情更是衬托出他高大魁梧的伟岸形象。我承认在看到大叔为救人,牺牲自己的那一刻,我被感动了。孕妇的善良与胸怀也令人佩服,就算男主在第一次为保全自己和女儿将门关上后,孕妇大度的原谅了他,这样的胸襟非常人能及。其实,女儿是剧中最真的角色,她善良,她简单,她还没有被这社会的浮华所污染。自私这词,根本不会出现在一个几岁的小女孩身上,任何时候都要顾自己,何况是这种非常时期。女孩却否决了父亲的话语,保持着本心。

催泪一直是韩国电影的一大特色,带动观众的情绪,通过小人物的动作语录刻画人物性格。“允书,我们女儿的名字”这是大叔生前给孩子最后的礼物了,大叔的付出是值得的,最后在母亲肚子里的允书走了出来,也代表着下一代的希望。唯一令人气愤的就是金常务,从一开始就表露出自私自利的形象,当女高中生开心的告诉大家,朋友要过来,金常务却鼓动大家不要接受可能感染的人,话虽如此,可在没有被感染的情况下,为什么要蔑视生命,没有人的生命值得被供养,列车司机为救你而死,当看到为逃命推开高中女生的那一刻,只能祈祷现实没有翻版,自己逃命的同时祸害别人。他这一推,推到了高中女生,也推倒了两个人的未来。棒球男孩的选择无疑是最无言的表白,这就是萌芽的爱情,在没灿烂盛开时,无情的落败了。剧里还有一对情深似海的老年姐妹,在危机时刻,依然不离不弃的互相支撑。妹妹为了姐姐打开了那一道门,想陪自己苦难的姐姐,一车厢的旅客由于自己的胆小懦弱,最终随着那打开的门成为没有思想的行尸,算是因果报应吧,自认为安全的地方永远不一定安全,风水轮流转,封死一面门的同时,却忘了另一边的危机。瘸腿的流浪汉在经历生死后,英勇的为孕妇和小女孩腾出一条生命通道,这样的举动也折射出舍己救人的无私精神。一个开始惧怕死亡的人最终却直面死亡,令人感慨。其实个人最喜欢的确是男主,他虽然被金钱的投资环境熏陶的有些自私算计,但他却在四百多公里长的高铁上做出了一个父亲该做的事,一个乘客该做的事。他的转变挽救了孕妇和女儿的生命,也从一个只顾自己的人变成英勇搏击的英雄。他的出场不是所谓的英雄主义,只是一个普通再普通不过的父亲。归根到底,男主都只是一个普通人,没有大叔激昂的战斗力,也没有棒球少年青春活力,只是一个工作压力大的普通离异男子。不能要求他拯救世界,但他却拯救了孕妇和女儿,一个关于大叔和女儿的承诺。

很久没有看到这么直白的电影,在浮躁的今天,也希望每个人都有剧中小女孩的纯真。不求你做事像大叔,只想说别做金常务。这个世界依然如此,开花的季节依旧相逢。

迹记