假期余额已不足,您的孩子作业完成了吗?

字数 1246阅读 94
图片发自简书App

开学即将来临,真是几家欢喜几家愁,愁的都是因为“寒假作业”没有按时完成。询问了身边有小孩的朋友和家长们,大概有20%的家长表示孩子年前就已经完成作业。有50%的学生在家长的规划和催促下,按照时间要求能够完成作业。还有30%的学生到目前还真没有完成作业,而且是几乎没写,打算在最后这一周突击一下。这三种学习方式哪种比较好呢?


学霸们靠的是先天的个性+三岁开始一如既往的培养

能够年前就主动完成作业的学生是对自己多学科目本身有兴趣,完成作业不是难事,家长的性格培养中也是要先完成任务后玩耍的个性,这样的孩子无论将来学习什么都会是妥妥的学霸,这样孩子的家长肯定是非常优秀的,在工作中一定也是井井有条的人。


优秀的学生靠的是:好的学习习惯+持之以恒

大部分的孩子还是需要家长的督促的。因为中小学生大部分还没有自主学习的能力,需要家长的看管和帮助,看管和帮助不是一味的啰嗦和询问:“作业写了多少啊?你怎么还玩,马上开学了。赶紧写作业”这样的督促和询问不会有任何作用,只会增加孩子的反感。家长需要做的是,首先了解孩子的作业量和内容,帮助孩子制定一个合理的可实施计划,每天能够做到检查任务量的完成,如果是小学生的家长还应该检查内容孩子是否会做,因为寒假作业的目的就是为了让孩子复习之前学过的内容,让新开学学习新内容的时候能够更加顺利。任何知识的遗漏都会对之后的学习造成影响,所以如果家长有精力和实力就应该帮助孩子在任务量和内容上把好关,帮助孩子一起完成寒假作业,这样也能培养孩子合理利用时间,能够规划安排学习任务的能力。当然如果没有精力和时间的家长可以找一些辅助机构托管班之类的帮助孩子规划好学习时间。


等待变优秀的学生靠的是:奋斗目标+改变的决心+好的方法+坚持

而大部分的学生都是要在开学前一周猛补作业的。因为假期实在“太忙”,除了补课,参加一些必要活动之外,现在电视网络过于发达,寒假期间家长上班工作,孩子在家自由了,有比学习更加吸引他们的事情,爷爷奶奶又管不了,就会造成无法按时完成作业。加之现在家长讲求素质教育,年前出去旅旅游,过年休息几天,接着就开学,孩子根本没有时间写作业。或者有很多孩子本身就患有严重的“拖延症”。开学对于他们就是噩梦。这几天看新闻看到还有孩子因为没有完成寒假作业不敢上学,想不开想要跳楼被民警救下。还有一个没有完成寒假作业,谎称家中被盗报警,后发现是孩子想说被盗的包里有寒假作业,所以伪装了案发现场,为了逃避交作业。这样极端又可笑的例子是现实中真实存在的。如果是想要在这一周完成所有作业也是可以,家长们更要平心静气跟孩子一起做好计划,按步实施。这时候的指责,后悔都是没有用的,家长的指责只能给孩子增加无谓的心理负担,起不到任何作用。


无论你的寒假作业做到什么程度,大家都不要因为作业而有什么心理负担。寒假作业只是让孩子温故知新的一个过程,假期能够做的有意义的事情很多,假期作业只是其中一项,如何合理安排时间才是家长应该让孩子完成的最重要的“作业”。这个“作业”是等到孩子上大学甚至在社会工作中才能得到检验的。

推荐阅读更多精彩内容